Журнал Андрея Мальгина - October 5th, 2016
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:11 am
[Link] |
Родина пока еще не все слышит и не все знает. Но скоро будет слышать и знать Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации "закона Яровой", в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян...
Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Это следует из переписки (копия есть у "Ъ") сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ). Подлинность данной переписки подтвердили технический специалист и гендиректор этой ИБ-компании, сотрудник Con Certeza не ответил на вопросы "Ъ", но пообещал переслать их "тем, кто в курсе ситуации".
"Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle.— "Ъ") и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде",— говорится в письме сотрудника Con Certeza.
Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM". Цель исследования — "реализация или аргументация о невозможности реализации (данных функций.— "Ъ") в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи", пишет сотрудник Con Certeza. "Я был готов взяться за работу, если по окончании ее результат будет выложен публично, на что получил отказ",— рассказал "Ъ" специалист ИБ-компании, с которым вели переписку из Con Certeza.
"Исходя из описания, исследование Con Certeza будет сосредоточено на возможности получения информации о самом факте общения идентифицируемых пользователей, их переписки и в случае успешной реализации MITM подмены ее содержания",— отмечает гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. Для реализации положений "закона Яровой" ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят реализовать доступ ко всему интернет-трафику россиян, включая перехват и дешифровку трафика с помощью MITM-атак (когда для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем).
ОТСЮДА
|
|
03:26 pm
[Link] |
Путин пожаловался депутатам на силовиков

|
|
03:44 pm
[Link] |
Ряды ихтамнетов пополнятся призывниками Комиссия правительства по законопроектной деятельности в среду, 5 октября, одобрила законопроект, подготовленный Минобороны в рамках указа Владимира Путина о дальнейшем совершенствовании военной службы, который позволяет заключать контракты от шести месяцев до года для участия в операциях за рубежом. Решение комиссии опубликовано на сайте правительства.
Согласно проекту, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и находящиеся в запасе граждане смогут принять участие «в решении задач» в период чрезвычайных ситуаций, а также для «поддержания и восстановления мира и безопасности» или борьбы с терроризмом за пределами территории России.
ОТСЮДА
|
|
10:04 pm
[Link] |
Тьма сгущается Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Международное правозащитное общество "Мемориал", включенное в реестр иноагентов, получало денежную подпитку от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций, сообщили в пресс-службе Минюста России.
"Установлен факт получения ею (организацией - ИФ) финансирования из иностранных источников, в том числе от организаций, деятельность которых в дальнейшем признана нежелательной на территории Российской Федерации (Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".
Накануне Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр НКО-иноагентов по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности.
В ведомстве напомнили, что внеплановая документарная проверка, по итогам которой Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" была включена в реестр ино-агентов, проводилась Минюстом России в сентябре этого года на основании поступившего требования генеральной прокуратуры РФ.
ОТСЮДА
Кажется, мы на пороге значимого события. Если "Мемориал" - хранитель огромного массива информации о сталинских репрессиях и о репрессированных - прихлопнут, это сразу закроет целую страницу отечественной истории, открытую 60 лет назад ХХ съездом партии. Все эти оттепели, разморозки, перестройки - всё было зря.
|
|
10:29 pm
[Link] |
Новости науки

ОТСЮДА
|
|