Журнал Андрея Мальгина - January 25th, 2017

January 25th, 2017

January 25th, 2017
08:55 am

[Link]

Одного из руководителей Лаборатории Касперского повязали за государственную измену
Глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО "Лефортово", рассказал источник "Ъ", близкий к ФСБ... Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений Центра информационной (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник "Ъ". В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ не ответили на запросы "Ъ". Дозвониться до Сергея Михайлова по номеру его мобильного не удалось. Один из его знакомых подтверждает, что номер недоступен с декабря. В аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах видно, что господин Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря.

О проблемах в ЦИБ "Ъ" рассказывал 13 января — по неофициальной информации, свой пост может покинуть руководитель подразделения Андрей Герасимов. Собеседники "Ъ" связывали происходящее как раз с расследованием УСБ ФСБ в отношении одного из его заместителей. По их данным, в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), рассказали "Ъ" топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Ситуация в ЦИБ рискует отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, участникам которых, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством. Два собеседника "Ъ", знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который "по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране". "Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции",— подтверждает давний знакомый господина Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Влияние событий в ЦИБ на отрасль, считает он, можно будет оценивать лишь после появления официальных данных от ФСБ.

Сергей Михайлов также участвует в работе общественных организаций. Он, в частности, входит в кластер по информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций. Координатор кластера и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сообщила "Ъ", что на последнем совещании 12 декабря господина Михайлова не было, хотя прежде он присутствовал всегда. Она называет его "очень компетентным" специалистом, который "помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами".

Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления "К", а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании.


ОТСЮДА

А мы всегда знали, что устанавливая у себя Касперского, добровольно подключаемся к спецслужбам. А еще мы знаем, что спецслужбы никогда не против торгануть нашими данными. В принципе какая им разница, кому продавать секреты: частному лицу или иностранному государству.

(44 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:21 am

[Link]

Отдел кадров
Руководитель отдела кадров следственного изолятора №2 Москвы («Бутырка») задержан накануне вечером в собственной квартире по подозрению в убийстве членов своей семьи, сообщил телеканалу 360 источник в правоохранительных органах.
По его данным, мужчина забил до смерти молотком несовершеннолетнюю падчерицу и жену в квартире на улице Чертановская.


ОТСЮДА

(22 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:46 am

[Link]

Роспотребнадзор продолжает отговаривать россиян от поездок в Европу
Роспотребнадзор предупредил граждан России, которые собираются в заграничные поездки, о вспышке сальмонеллеза в европейских странах.

Как сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на данные Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, с мая по декабрь 2016 года более 450 человек пострадали от вспышки сальмонеллеза в Европе.

Отмечается, что сильная кишечная инфекция была зафиксирована в Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Великобритании.

По данным эпидемиологического расследования, случаи заболеваний связаны с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных на территории Польши.

Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.


ОТСЮДА

Интересно, что сама Польша, якобы отравившая Европу яйцами, не попала в список Роспотребнадзора, куда не надо ездить.

Это уже далеко не первое предупреждение Роспотребнадзора, чтоб не ездили в загнивающую Европу. Я двумя руками поддерживаю это направление пропаганды. Не надо российским туристам ездить в Европу.

Кстати, в Россию польские яйца поступают, они под антисанкции не попали.

(41 комментарий | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:26 am

[Link]

Что там в Газпроме? Все еще достояние?
Резкое падение цен на газ в Европе и политические мегапроекты по возведению новых трубопроводов в ЕС и Китай проели дыру в бюджете "Газпрома".

Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB.

Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете "Газпрома" составит не меньше 15 млрд долларов, подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

Покрывать дефицит "Газпрому" придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект бюджета "Газпрома", в 2017-19 гг компания планирует разместить долг на 27 млрд долларов и привлечь еще 6 млрд долларов от продажи собственности.

Деньги нужны на мегастройки: "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток 2" обойдутся компании в 20 млрд евро (21,3 млрд долларов), сообщил глава управления "Газпрома" Андрей Воробьев.

Обеспечить эту сумму за счет собственных средств практически нереально: из-за резкого падения цен на газ в Европе экспортная выручка "Газпрома" в 2016-м году стала минимальной за 12 лет даже несмотря на то, что поставки в физическом выражении выросли на 11%.

В бюджет 2017-18 гг "Газпром" закладывает цену 171 доллар за тысячу кубометров при нефти по 50 долларов за баррель, а это необычно низкий уровень, отмечают Фэк и Нестеров.

Для сравнения: в 2016 году при нефти по 41,2 доллара за баррель газ "Газпрома" уходил в ЕС по 159 долларов за тысячу кубов.

Судя по всему, "Газпром" готовится к тому, что ему придется предоставлять скидки на европейском рынке, куда в ближайшие годы начнет поступать дешевый СПГ из Катара, Австралии и США, предполагают эксперты Сбербанк CIB.

Из-за дыры в бюджете "Газпром" не сможет выплачивать повышенные дивиденды по норме, которую продвигает Минфин, - 50% чистой прибыли. По сведениям источников Bloomberg, уже принято решение заморозить выплаты на ближайшие три года.

Политические амбиции, реализуемые с помощью "Газпрома" дорого обходятся и самой компании, и российскому бюджету, и в итоге российским гражданам, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В выигрыше, впрочем, остаются близкие к Кремлю подрядчики, получающие миллиардные контракты на строительство трубопроводов и компрессорных станций и оттачивающие свои способности по раздуванию смет.

"На участке Грязовец - Выборг средняя цена километра трассы достигла $4,8 млн, что втрое превышает затраты аналогичных проектов в других странах", - приводит пример Крутихин.

За 9 месяцев 2016 года чистая прибыль "Газпрома" обвалилась в 2,3 раза - до 75,417 млрд рублей. Прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд рублей. Выручка уменьшилась на 10% - до 2,775 трлн руб.

Зато выплаты членам правления "Газпрома" были увеличены на 22% - до 2,129 млрд рублей, в том числе премии - на 72%, до 1,124 млрд рублей.


ОТСЮДА

(41 комментарий | Оставить комментарий)

TimeEvent
12:33 pm

[Link]

Трибунал Евросоюза отказал "Алмаз-Антею"
Трибунал Суда Евросоюза (ЕС) отказал в удовлетворении иска российского концерна НПО «Алмаз-Антей». Концерн пытался оспорить санкции, предусматривающие заморозку его финансовых активов. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.
Судьи трибунала считают, что предприятие производило противовоздушное вооружение, например, ракеты «земля-воздух», которые поставлялись сепаратистам на востоке Украины. Таким образом государственное предприятие «Алмаз-Антей» способствовало дестабилизации Украины.
Сегодняшним постановлением трибунал отклоняет иск “Алмаз-Антея” и подтверждает замораживание фондов этого предприятия»,— говорится в заявлении трибунала.


ОТСЮДА

(14 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:46 pm

[Link]

Скоро мы придем к вам
Русский солдат в Сирии принимает ислам.

(34 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:51 pm

[Link]

Семеро смелых
Семь граждан России предстали перед судом по обвинению в подготовке терактов в Стамбуле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.
Отмечается, что суд рассматривает дело девяти предполагаемых боевиков террористической организации «Исламское государство».
По уточнённым данным, теракты планировались в июне 2016 года. Однако подозреваемые в их подготовке были задержаны в ходе определения места атаки.


ОТСЮДА

(4 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:01 pm

[Link]

Еще минус две олимпийские медали. Всего у России отняли 19 медалей Пекина и Лондона
лебедева

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) после перепроверки допинг-проб российской прыгуньи в длину Татьяны Лебедевой лишил ее двух серебряных медалей Олимпийских игр в Пекине 2008 года, сообщает пресс-служба МОК.

"Повторный анализ образцов Т.Лебедевой, сданных в 2008 году, показал наличие запрещенного вещества "туринабол". Она должна вернуть серебряные медали, завоеванные в тройном прыжке и в прыжках в длину", - говорится в заявлении МОК.

Кроме того, результаты Т.Лебедевой аннулированы, а МОК обязал Олимпийский комитет России обеспечить выполнение данного решения. Спортсменка обязана сдать также дипломы, полученные в Пекине.

Данное решение вступило в законную силу.


ОТСЮДА

МОК уже лишил сборную России 19 медалей, завоеванных на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Всего Россия лишена 13 медалей Игр-2008 (1 золотая медаль – 6 серебряных – 6 бронзовых) и шести – Игр-2012 (0 – 2 – 4).

ОТСЮДА

Россиянка Татьяна Лебедева, лишенная двух серебряных медалей Олимпийских игр-2008 в Пекине, никогда не употребляла допинг. Об этом заявил бывший личный тренер спортсменки Вячеслав Догонкин. По его мнению, Лебедева стала жертвой политических разборок.

ОТСЮДА

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев считает, что лишение Татьяны Лебедевой двух серебряных медалей Игр в Пекине связано с тем, что конкуренты не имеют возможности победить Россию честным путем и используют такого рода подходы...

- С Татьяной Лебедевой я знаком еще с юниорского возраста. Она была в сборной на протяжении пятнадцати лет. Татьяна является сенатором Волгоградской области. Я знаю ее как честную спортсменку. Ничего подобного за ней ранее замечено не было.


ОТСЮДА

(20 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:35 pm

[Link]

Путь к причалу
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который возвращается из Сирии, «кораблем позора». Такие слова Фэллона прозвучали в его заявлении, где он предупредил о том, что за проходом российской корабельной группы близ Британии будут следить вооруженные силы страны.

ОТСЮДА

2016-10-27_d20038

(49 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
06:26 pm

[Link]

"Какиевашидоказательства" и "Всетакделают"
Российская легкоатлетка Татьяна Лебедева готова вернуть две серебряные медали Олимпиады 2008 года в Пекине в случае доказательства ее вины в употреблении запрещенных препаратов. Напомним, сегодня МОК объявил о том, что спортсменка лишена двух серебряных медалей после перепроверки допинг-проб. В ее анализах обнаружен запрещенный туринабол.

- Надо посмотреть регламент, как возвращать медали. Если возвращать тому спортсмену, который сдавал допинг-контроль, и у него все нормально, я готова приехать и вручить их. И даже извиниться, - цитирует ТАСС слова Лебедевой.


ОТСЮДА

(16 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:16 pm

[Link]

Приказано: умереть
Минздрав не предусмотрел деньги на борьбу с ВИЧ в 2017–2020 годах. Ведомство исключило дополнительное финансирование по настоянию Минфина. От выделенных средств напрямую зависит охват лечением...

Такое финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, и увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, а лекарственную терапию обеспечили 37,3% инфицированных.

Выделение 70 млрд руб. в течение четырех лет не согласовало Министерство финансов, следует из отзыва ведомства, направленного в Минздрав 22 декабря 2016 года. Первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала дополнительные ассигнования, поскольку эти средства не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 годы.


ОТСЮДА

В принятой стратегии по борьбе с ВИЧ написано, что Минздрав при «соответствующем» финансировании рассчитывает добиться того, чтобы 35 процентов россиян каждый год сдавали анализы на ВИЧ и чтобы 100 процентов состоящих на учете пациентов получали лекарства. Если денег не будет, то Минздрав будет ориентировать на другие цифры: доля россиян, проходящих обследование на ВИЧ, вырастет до 24 процентов, а лечение получат 56 процентов инфицированных.

ОТСЮДА

То есть лечить будут 56 процентов? А с остальными 44 процентами как поступят?

(57 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2017/01/25
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org