Журнал Андрея Мальгина - February 12th, 2017
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:56 am
[Link] |
Корейцы запустили баллистическую ракету Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - США зафиксировали ракетный пуск, осуществленный КНДР, сообщил Пентагон.
"Мы можем подтвердить, что зафиксировали пуск ракеты с территории Северной Кореи",- говорится в заявлении представителя военного ведомства Соединенных Штатов.
Он отметил, что в ближайшее время Минобороны США рассчитывает получить более детальную информацию.
Как сообщалось, Северная Корея в ночь на воскресенье по московскому времени запустила в сторону Японского моря баллистическую ракету. Тип ракеты пока не определен.
ОТСЮДА
Вообще северокорейских товарищей настало время примерно наказать. Может, хоть в этом от Трампа толк будет.
|
|
04:13 am
[Link] |
Вна Украине Сегодня на бывшего посла М.Макфола в твиттере напали адепты секты "в Украине". Они бы еще к Трампу обратились за разяснениями, как правильно: в Украине или на Украине. Я сначала написал там, что считаю грамматически правильным "на Украине", но из уважения к народу, ставшему жертвой вероломного нападения, стараюсь форму "В Украине/на Украине" вообще не употреблять. Можно же по-другому фразу сформулировать. И украинцам будет не обидно, они ведь почему-то обижаются на предлог.
И представляете, украинцы тут же на меня накинулись: Нет, только В! Примирительный тон их не устроил. Понеслись опять ссылки на великого языковеда Илларионова, кивки в сторону умершего 23 года назад Розенталя, справочники которые после его смерти были жестко отредактированы и дописаны его вдовой для новых изданий, короче, вся эта бодяга, которая ветеранам ЖЖ известна как "хохлосрач".
Я им говорю: ребята, не ссорьтесь, вы подчеркиваете, что русский язык для вас иностранный, ОК, ну так чего вы в него лезете-то? Соблюдайте чистоту и грамматическую правильность в своем языке. Он у вас, кстати, красивый, богатый, есть что посмаковать. Сделайте, наконец, русский вторым государственным (это будет справедливо, вы ведь все на нем говорите) - и после этого за русский принимайтесь. Напишите свою собственную грамматику этого русского языка. Это будет интересный опыт. Но нет, сразу обвинения в имипериализме! Меня! В империализме!
Послушайте. Русский литературный язык потому и называется литературным, что он создан не тетей Мотей из Одессы, а русскими литераторами, великой русской литературой. Жаргоны, диалекты и все такое - это очень интересные темы, но они идут параллельно нормативам. А нормативы все опираются на русскую классическую литературу.
Мне один умник в твиттере пишет, что русские и советские классики как раз говорили и писали "в Украине", и переход на "на Украине" произошел в рамках подготовки к аннексии Крыма и вторжению на Донбасс. Хотя именно в этот период Путин как раз неожиданно перешел с "на Украине" к подчеркнуто уважительному "в Украине" (я это отмечал с цитатами в своем ЖЖ).
Взывать к разуму бесполезно. Вот просто справка, как оно дело обстояло в русской литературе на протяжении трех веков, пока не произошел 1991 год. Скопируйте ее себе и подвесьте над рабочим столом.
В. В. Вересаев. Сестры (1928-1931): "Ну так вот: он мне много и с упоением рассказывал о своей работе на Украине, ― видимо, весь горит в ней".
Артем Веселый. Россия, кровью умытая (1924-1932): "На Дону война. На Украине война. В Новороссийске ― советская власть"; "Под боком ― Дон, на Украине ― чехословацкий корпус".
М. А. Булгаков. Белая гвардия (1923-1924): "Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много"; "Дайте формироваться, ведь это вам же лучше, мы вам поможем удержать порядок на Украине, чтобы наши богоносцы не заболели московской болезнью"; "Никто, ни один человек не знал, что, собственно, хочет устроить этот Пэтурра на Украине..."
Максим Горький. Мои университеты (1923) : "Земля здесь хуже, чем у нас, на Украине, а люди ― лучше"; "На Украине народ, пожалуй, более поэт в религии..."
Б. В. Савинков (В. Ропшин). Почему я признал Советскую власть? (1924): "Побеждены и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, и в Сибири, и на Кавказе".
В. Б. Шкловский. Сентиментальное путешествие (1923): "Это было время, когда на Украине собралась вся русская буржуазия, когда Украина была занята немцами, но немцы не смогли ее высосать начисто"; "Мучились они очень тем, что торчали на Украине, где их явно никто не хотел".
А. И. Деникин. Очерки русской смуты (1922): "Обстановка, сложившаяся на Украине к январю 1918 года, оказала чрезвычайно неблагоприятное влияние на положение Юго-Востока, в частности Дона".
И. С. Шмелев. Переписка (1920-1921): "Вернуться в Москву осенью б[ыло] невозможно, на Украине начались действия".
П. Н. Врангель. Записки (1916-1921): " На Украине и в Белоруссии, надо отдать справедливость немцам, они вели себя чрезвычайно корректно, стараясь, видимо, сделать присутствие свое для обывателей наименее ощутимым"; "Переворот на Украине и образование гетманства были для нас полной неожиданностью"; "С приходом большевиков он должен был бежать и скрываться на Украине, где у него было небольшое имение".
И. Г. Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито (1921): "Он изучал гимнастику, языки Ганса и Гереро, постановку свекловичных хозяйств на Украине и различные опыты государственных монополий".
И. А. Бунин. Дневники (1911-1919): "К оружию! Революция на Украине в опасности!"; "В «Борьбе» передовая: «Человечество никогда еще не было свидетелем таких грандиозных событий… в последней отчаянной схватке бьются прихвостни контрреволюции с революцией на Украине…"
С.Н. Сергеев-Ценский. В грозу (1912) : "Вы знаете, сколько стоит корова на Украине?"
Д. С. Мережковский. Петр и Алексей (1905): "вернуться в Россию из чужих краев: министры, сенаторы - Толстой, Головкин,, Шафиров, Апраксин, Стрешнев, Долгорукие ― все ему друзья, все к нему пристали бы ― Боур в Польше, архимандрит Печерский на Украине..."
В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекции 76-86. (1904): "Диссидентское дело обострило на Украине давнюю непрерывную борьбу православных с униатами и католиками, столько же ободрило правых, сколько озлобило вторых".
Скиталец (С. Г. Петров). В дороге (1904): "Был везде: и на Дону, и на Кубани, где, говорили, вольная земля есть, и на Украине ― нет!"
С. М. Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей (1886): "Пока же будем сопровождать тех несчастных, которые отправлены в одну из двух центральных каторжных тюрем, расположенных невдалеке от Харькова, на нашем прекрасном юге, на Украине, справедливо названной русской Италией".
Г. П. Данилевский. Княжна Тараканова (1883): "И я жила в детстве на Украине…"
Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие (1862-1875): "Не останется ни одного князя, ни шляхтишки на Украине; а кто из вас с нами хочет хлеб есть, тот пусть войску запорожскому будет послушен и не брыкает на короля"; "На Украине настало господство людей прежде бедных, ничтожных: теперь они вдруг сделались господами и, упоенные непривычным достоинством, не знали меры своим прихотям и самоуправству".
С. М. Соловьев. Петровские чтения (1871): "Нам лучше жить с турками, чем с французами, ― писал патриарх, ― но вам не полезно, если турки останутся жить на севере от Дуная, или в Подоле, или на Украине, или если Иерусалим оставите в их руках: худой это будет мир, потому что ни одному государству турки так не враждебны, как вам". Н. С. Лесков. Божедомы (1868): "Мой брат был Ослябя, проливавший кровь свою; мои братья на Украине и в Галиче народ от польщизны спасли и отратовали, а ты, глупец, меня обзываешь обманщиком?"
А. И. Герцен. Былое и думы. Часть седьмая (1866): " Он уже видел красное знамя «Земли и воли» развевающимся на Урале и Волге, на Украине и Кавказе, пожалуй на Зимнем дворце и Петропавловской крепости, ― и торопился сгладить как-нибудь затруднения, затушевать противуречия, не выполнить овраги ― а бросить через них чертов мост".
Г. П. Данилевский. Воля (1863): "Адриан Сергеич Рубашкин, сын мелкопоместного дворянина с низовьев Волги, из былых казаков, часть родных которого была на Украине и в Новороссии, рано поступил в Петербурге на службу в какой-то департамент писцом да с той поры в продолжение почти сорока лет не покидал ни Петербурга, ни этого департамента... Были, кажется, родные на Волге, были на Украине, были и в Новороссии".
Н. С. Лесков. Житие одной бабы (1863): "Более всех тут отличалась Настина сваха, у которой муж другой год пропадает на Украине и которая в это время успела приобрести себе кличку Варьки-бесстыжей".
А. К. Толстой. Князь Серебряный (1842-1862): "Вот на Украине, там другое дело, там русалок гибель... Там-то их самая родина; что на Украине, что в Литве ― то все одно…"
И.С. Аксаков. Письма к родным (1849-1856): "На нынешней же неделе я обошел всех торговцев мануфактурными товарами (а их лавок до 200), отбирая сведения от каждого об общем его годичном обороте на Украине и о проч."
Ф. В. Булгарин. Воспоминания (1846-1849): "В Варшаве и Вильне была утонченность Парижа, а в провинциях, особенно в Литве и на Украине, господствовали фанатизм средних веков, своеволие степей Аравийских и пьянство и прожорливость дикарей Америки".
Н.А. Полевой. Иоанн Цимисхий (1841): "Кобза ― восьмиструнный округлый музыкальный инструмент; был распространен на Украине".
Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830): "Это инок Острожского монастыря на Украине, в вотчине Польского короля Сигизмунда, который позволяет православию процветать в своей державе"; "Нам сказывали в Стародубе, что на Украине составились шайки…"; "Посему решился я выписать собственные слова Боплана, жившего 16 лет на Украине и видавшего собственными глазами все, о чем он писал".
Я. П. Шаховской. Воспоминания (1766-1777): "Итак я, не преодолев искусного в том мастерства моих ненавистников, кои во всех путях делали мне претыкания, остался только с моими похвалами; а в то же время находящийся на Украине генерал-поручик Стрешнев генерал-аншефом пожалован".
В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): "При заключении сего получил я известие, что на Украине около Бахмута..."
Екатерина I. Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года: "Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами".
|
|
12:47 pm
[Link] |
Поклонская мобилизовала против балерины Кшесинской мусульман Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что в случае с фильмом Алексея Учителя "Матильда" не следует ограничивать свободу творчества, но и нельзя нарушать конституционные права граждан... Она заметила, что на ее имя официально поступило 20 тысяч обращений против проката фильма, и они продолжают поступать, причем не только из России. Депутат отметила обращения мусульман одной из республик РФ, молодежно-патриотической организации Сербии, одного из приходов РПЦ в США.
ОТСЮДА
|
|
12:57 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Матери из армии прислали гроб ее сына, но там оказался не он. Мать выяснила, что сын погиб в Афганистане, но командование это отрицает.
Раиса Фирстова. Под чужим именем. "Столица", № 6 (64), февраль 1992 г.

|
|
02:20 pm
[Link] |
В присутствии членов семьи! Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Попытки завербовать российских дипломатов в Европе и США не прекращаются, в США в прошлом году было несколько таких случаев, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Подходы к нашим дипломатам с предложениями завербовать их и перейти на отношения сотрудничества не прекращаются. Они не прекращались даже в лучшие времена, в т.ч. в США и европейских странах",- сказал он в интервью для программы Ирады Зейналовой "Итоги недели" на телеканале "НТВ".
"В прошлом году еще при администрации президента США Барака Обамы было несколько таких подходов", - отметил он.
По словам министра, Москва каждый раз обращает внимание на такие случаи.
"Очень часто это делается бесцеремонно, в присутствии членов семьи. К этому, конечно, необходимо относиться как к неприемлемым методам", - подчеркнул российский министр.
ОТСЮДА
|
|
05:08 pm
[Link] |
Объект Ноль "Новая газета" очень просто выяснила, кому принадлежит дворец на Рублевке, так называемый "Объект Ноль", - корреспондент газеты отвез туда письмо на имя Аркадия Ротенберга. Письмо взяли.
А министерству финансов США следует подумать о том, что в санкционный список следует добавить еще одну фамилию. Это некто Горюхин, "альтер эго" Ротенберга, на которого он, спасаясь от санкций, записал не только яхту под флагом Маршалловых островов и особняк во Франции, но и вот этот дворец, раскинувшийся на четырех гектарах по соседству с резиденцией Владимира Путина.


ОТСЮДА
|
|
06:28 pm
[Link] |
По следам наших публикаций Оригинал взят у varlamov.ru@lj в Членосос из «Ленкома» оказался еще и лжецомЧестно, я был уверен, что тема с директором «Ленкома» Марком Варшавером закроется на его извинениях перед Константином Коноваловым, на которого он напал. Но Варшавер решил врать журналистам и настаивать на том, что он прав: «Мы погрузили тяжелые вещи от служебного входа и я сел в машину. В эту минуту он преградил нам путь и сказал, что не даст нам выехать по тротуару, потому что ездить по тротуару нельзя. На тротуаре машина оказалась, потому что иначе от служебного входа не выехать, тротуар после ремонта стал втрое шире, там трубы стоят, которые мешают выезду. А служебный вход был нужен, потому что тащить тяжелые вещи проще же с метра, чем с 25, правда же?» или «Моя машина подъехала к служебному входу театра, чтобы разгрузить буклеты, изданные к юбилейному вечеру. Затем вышел я, и мы уже хотели уезжать, как в этот момент молодой человек 17-18 лет, не представившись, начал производить съемку с телефона, не давая машине проехать. Он (автор съемки) физическое лицо, он никто. Он не дружинник, не полицейский, он не имеет права гражданскому лицу запрещать ездить, где угодно». На самом деле все гораздо проще. Просто директор театра «Ленком» Марк Варшавер решил в какой-то момент, что он лучше других и правила ему не писаны. ( Read more... )
|
|
06:35 pm
[Link] |
Чебурашка Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк в рамках заседания социальной платформы партии предложил запретить продавать любые гаджеты с возможностью подключения к интернету без предустановленных настроек, ограничивающих доступ к нему...
Отметим, что попытки ограничить по умолчанию доступ к интернету уже предпринимались в России. Так, несколько лет назад Лига безопасного интернета предлагала властям Костромской области обязать провайдеров предоставлять доступ пользователям лишь к одобренным Лигой сайтам, а полноценный интернет должен был бы подключаться лишь по дополнительному заявлению.
ОТСЮДА
|
|
06:49 pm
[Link] |
Полным-полно священников Во Владимире произошло ДТП предположительно с участием двух служителей церкви. Один из них за рулем внедорожника сбил другого, пытавшегося перейти дорогу...
Авария произошла 11 февраля около 7.30 между улицами Содышкой и Гастелло. Toyota Land Сruiser, за рулем которого якобы находился священник, наехал на другого батюшку, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу...
Информацию об инциденте местному интернет-изданию «Молва 33» подтвердили в пресс-службе УМВД по Владимирской области. Там сообщили, что пострадавший священнослужитель в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию.
ОТСЮДА
|
|
10:19 pm
[Link] |
Старик Хоттабыч в борьбе за права итальянского рабочего класса Кто-то привез нам "Старика Хоттабыча". Книгу. С мыслью, наверное, чтоб ребенок не отрывался от русской культуры. Сейчас жена читает ему на сон грядущий. И - какой сюрприз - действие доброй половины книги разворачивается в Италии, где Старик Хоттабыч и Волька борются за права итальянских трудящихся. После того, как борьба за права итальянских трудящихся увенчалась некоторым успехом, они там же, в Италии, начинают бороться с американским империализмом. Клянусь, это вся вторая половина книжки. Каждый вечер долетают до меня перлы из соседней комнаты. В фильме 50-х годов ничего такого не было.
Посмотрел в Википедии: тот еще гусь был Лазарь Лагин. У него в одном произведении персонаж перемещается во времени назад, чтобы познакомиться с Лениным и принять участие в революционной борьбе. Хорошо, что автор не доверил эту миссию старику Хоттабычу. Тогда вообще была бы жесть.
|
|