Журнал Андрея Мальгина - March 15th, 2017
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:44 am
[Link] |
Сказка сказок Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Сторонник террористической организации ИГ (запрещена в РФ), планировавший самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве 8 марта, был задержан в начале месяца в одном из столичных аэропортов, сообщают в среду "Известия" со ссылкой на источники в одной из силовых структур.
"В начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверочных мероприятий был задержан 23-летний гражданин Таджикистана Изаттило М. Пассажир прибыл из Стамбула, встречающих его лиц он не знал, ранее границы России не пересекал", - говорится в публикации. По информации "Известий", во время опроса в служебном помещении гражданин Таджикистана понял, что его собираются депортировать на родину, где ему грозит пожизненный срок, и сильно испугался.
"Изаттило попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что Изаттило М. успел повоевать в Сирии", - сказал источник "Известий".
Как пишет газета, "в ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта - неудавшийся смертник собирался взорвать себя во время празднования 8 марта".
"Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению пособников неудачливого террориста и выявлению очередной "спящей ячейки" в столице. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве", - сообщает издание.
ОТСЮДА
Какая красивая история! Из Турции! Сирия! Злодей хотел испортить нам наш праздник. 8 марта! Во время традиционных народных гуляний с гармошкой! Точно злодей: встречающих его лиц не знал!!! (Я почти никогда не знаю встречающих лиц, заказывая их по телефону, почему меня не замели?). Сильно испугался и от испуга воткнул себе ножницы в горло - неплохо. И все же: он самоподрываться в Москве собрался или скрываться там от депортации на родину? И, наконец, если чекисты собираются выявлять спящую ячейку, не логичнее было бы не афишировать арест, а дождаться, когда ему привезут "взрывчатку и поражающие элементы", чтобы всех взять с поличным?
|
|
01:16 pm
[Link] |
Благодаря Лукашенке россиянам голод не грозит Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В Варшаве заявляют, что наращивают экспорт яблок в Россию, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.
По информации издания, экспорт польских яблок возвращается на уровень рекордного 2013 года. Польские производители не только открыли новые рынки сбыта, но и нашли способ обойти эмбарго, введенное Россией в 2014 году.
Теперь фрукты из Польши попадают в российские супермаркеты под видом белорусских. Как отмечают СМИ, стороны понимают, что это фикция, но предпочитают работать по принципу "не спрашивай, не отвечай".
За год до введения санкций из Польши было экспортировано более 1,2 млн тонн яблок в год. Запрет, введенный Россией, привел к тому, что экспорт сократился до 946 тыс. тонн в 2015 году. Но уже в прошлом году Польша вышла на экспорт 1,1 млн тонн яблок.
ОТСЮДА
|
|
01:58 pm
[Link] |
Вежливо! Вовремя! Правильно!
|
|
03:26 pm
[Link] |
КиберФСБ Министерство юстиции США предъявит обвинение в причастности к кибератаке на Yahoo двоим сотрудникам ФСБ. Об этом сообщает The Washington Post.
По данным агентства, это Дмитрий Докучаев (арестованный по делу о госизмене в ФСБ) и его начальник Игорь Щусин. По данным Минюста США, для атаки они наняли двух хакеров: Алексея Белана (уже разыскиваемого в США и находящегося сейчас в России «под защитой властей») и гражданина Канады, родившегося в Казахстане, Кирма Баратова. 14 марта он был арестован в Канаде.
ОТСЮДА
|
|
03:34 pm
[Link] |
Пять дней на сборы - и давай до свиданья Мессенджерам, желающим работать в России, дадут пять дней на регистрацию в Роскомнадзоре с момента поступления им соответствующего требования. Если регистрации не будет - сервис заблокируют для российских пользователей. Такие изменения содержатся в законопроекте о регулировании мессенджеров. Об этом "Известиям" сообщили несколько собеседников, знакомых с разработкой законопроекта.
Поправки в законы "Об информации", "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях разработаны МедиаКоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи) и Роскомнадзором...
Согласно пояснительной записке к законопроекту (есть у “Известий”) владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; обеспечению конфиденциальности передаваемых сообщений; рассылке сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.
Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, то по решению суда он может быть заблокирован. За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф: для физлиц от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона.
ОТСЮДА
|
|
07:05 pm
[Link] |
ФСБ будет бороться с фальсификацией истории НКВД Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Общественный совет при ФСБ России будет содействовать созданию мемориала, увековечивающего память военнослужащих дивизии войск НКВД СССР, погибших на подступах к Ленинграду.
"Воздавая дань уважения военнослужащим органов безопасности, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом, Общественный совет поддержал инициативу ветеранов военной контрразведки о создании мемориального сооружения, увековечивающего память военнослужащих 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР, погибших при сдерживании войск вермахта на подступах к Ленинграду", - говорится в распространенном в среду Центром общественных связей ФСБ сообщении по итогам заседания общественного совета...
На заседании говорили о мерах по противодействию попыткам "фальсификации истории отечественных органов безопасности"; поддержано предложение о "размещении в ряде изданий публикаций, объективно освещающих деятельность органов безопасности в годы войны", сообщает ЦОС ФСБ.
ОТСЮДА
Ну как же, как же. Знаем мы, чем занимались органы безопасности в годы войны. Заградотряды, СМЕРШи, особые отделы, вот это всё. Солженицына, например, кавалера двух боевых орденов, прямо на фронте арестовали и отправили на Лубянку. "Этот день мы приближали как могли".
Ну и кому мемориал, мы тоже догадываемся. Служил в войсках НКВД СССР на подступах к Ленинграду некто Путин Владимир Спиридонович.
А кто же они такие, эти члены Общественного совета при ФСБ, которые собираются с фальсификацией истории НКВД бороться? Главный редактор "Комсомольской правды", главный редактор "Российской газеты", художник Шилов и полдюжины ветеранов-чекистов.
|
|
08:18 pm
[Link] |
Этапы большого пути. Заградотряды НКВД.


ОТСЮДА
|
|
09:19 pm
[Link] |
Бегство капиталов Швейцария с большим отрывом продолжает оставаться самым популярным направлением, куда россияне переводят свои денежные средства. По данным Центробанка, только в прошлом году в эту страну физлица из РФ перечислили 5,1 млрд долларов. Эта сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики с 2006 года.
Всего за 2016 год россияне перевели за рубеж 35,928 млрд долларов...В страны дальнего зарубежья россияне за прошлый год перевели 25,928 млрд долларов, в страны СНГ - 10,129 млрд долларов.
Вслед за Швейцарией вторым по популярности направлением для перевода денег у россиян в прошлом году стала Латвия. За год туда утекло 2,113 млрд долларов.
По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из бывшего СССР, на которых, по данным местного регулятора, уже приходится 53% всех депозитов местной банковской системы, отмечает Finanz.
Третьим по популярности направлением "бегства денег" российских физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) стали США. Туда за 2016 год "ушло" 1,935 млрд долларов... В список 10 основных направлений, куда перечислялись средства из РФ за прошедший год, также вошли Китай (1,894 млрд долларов), Великобритания (1,862 млрд долларов), Германия (1,146 млрд долларов), Испания (1,136 млрд долларов), Кипр (1,136 млрд долларов), Австрия (790 млн долларов) и Италия (680 млн долларов).
ОТСЮДА
И это только банковские переводы физических лиц. И без учета вывоза нала. И без учета офшорных псевдокорпоративных схем.
|
|
11:31 pm
[Link] |
Голландские экзит-поллы По данным опросов на выходе с избирательных участков, крупнейшей партией в будущем парламенте станет партия нынешнего премьера Марка Рютте, значительно опережающая правого популиста Герта Вилдерса. Расчет, основанный на данных экзит-полла по заказу нидерландской национальной телерадиовещательной компании NOS, показывают, что умеренно правая Народная партия за свободу и демократию (VVD) во главе с Рютте получит 31 из 150 мест в будущем парламенте против 19 у Партии свободы (PVV) Вилдерса. Также по 19 мест достанется Христианско-демократической партии и либеральной партии Д66. Другие опросы тоже показывают, что партия Вилдерса не выйдет на первое место. "Спасибо всем, проголосовавшим за PVV. Мы завоевали кресла в парламенте! Это первая победа. Рютте меня еще увидит", - написал Вилдерс в "Твиттере". Вилдерс, вдохновлявшийся успехом Дональда Трампа в США, активно использовал в ходе кампании антииммигрантские и антиисламские лозунги и резко нападал на марокканскую и турецкую общину Нидерландов. В парламент Нидерландов, как правило, проходит множество партий, ни одна из которых не набирает абсолютное большинство, так что все правительства страны на протяжении уже более 100 лет оказываются коалиционными. Перед выборами все партии страны отказывались вступать в коалицию с Вилдерсом.
ОТСЮДА
|
|
11:58 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Юнна Мориц. Шекспир и компания. "Столица", № 13 (71), март 1992 г.
|
|