Журнал Андрея Мальгина - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
05:29 am
[info]ext_415318@lj

[Link]

Почему патриот России должен хвалить Сталина
Мессидж посвящен тем думающим людям, которые, с одной стороны, вроде бы осознают историческую созидательную роль Сталина, а с другой - эмоционально не могут принять жестокости той эпохи. Не писал бы, но по прежнему с удивлением встречаю множество таких людей на форумах и в блогах.
==================

Для начала, сформулируем тезис №1: история, хотя и изучает прошлое, всегда является актуальной в настоящем и о этого весьма политизированной наукой. Исторические трактовки даже очень древних событий могут оказывать и оказывают самое непосредственное влияние на идеи/идеологии настоящего, - и, тем самым, исторические трактовки оказывают самое непосредственное влияние не только на настоящее, на и на будущее страны и народа.

Негативная оценка периодов и результатов прошлого, негативный (точнее, оцениваемый как негативный) опыт, становятся тяжкой гирей на духовном здоровье народа, веригами, ограничивающими идейный потенциал и способность народа глядеть в будущее.

Совершенно, неслучайно, например, та же Германия, не имея возможности (пока, во всяком случае) полностью переоценить негативный характер гитлеровской эпохи, старательно находит в периоде 1930-45 гг положительные моменты и старается "соткать" из этих моментов что-то вроде "положительного ковра", который бы хоть как-то прикрывал негативные моменты. Например, принявшая характер системы положительная оценка немецкими историками действий Вермахта в течение войны, и вообще активное обеливание вооружённых сил нацисткой Германии и искусственное "отделение" их от нацизма.

Японцы, с традиционной самурайской прямолинейностью, в последнее время вообще занялись прямым тотальным "отбеливанием" своей истории в годы 2МВ, что вызвало уже не один скандал в их отношениях с Кореей и Китаем.

И только в России, при несомненно гораздо меньших основаниях чем в Германии и Японии, историческое самобичевание является чуть ли не признаком интеллектуальности.
==================

Тезис №2: положительный имидж сталинской эпохи НИКАК не связан с возможностью/невозможностью повторения жестокостей тех времён в будущем. Именно это является одним из весьма распространённых аргументов "противников Сталина" и этот аргумент является ничем иным, как совершенной глупостью.

Необходимо понимать, что:
а) репрессивные решения любая правящяя верхушка любой страны принимает не под действием идеологии, а исходя из сугубу прагматических факторов удержания собственной власти оптимальным образом,
б) жестокости сталинской эпохи являются прежде всего отражением жестокости народа, прошедшего кровавую гражданскую войну, а не злой волей "усатого" - а значит, именно деградация народа и общественных отношений (в т.ч. наблюдаемая сейчас) является самым лучшим триггером и одновременно почвой для явлений вроде массовых репрессий.
в) пропаганда "сталинских жестокостей", наоборот, является удобнейшим аргументом для "противоположной стороны" - т.н. "демократов и либералов" - оправдывающим фактически любые жестокости против своих политических противников. Вспомним Пиночета, во времена которого, во имя демократии, свободы, и антикоммунизма, было убито (и это только по данным СТОРОННИКОВ Пиночета) 30 тыс. человек, или 3.3% населения страны (эквивалент 700 тыс. для сталинского СССР). Также вспомним, что Пиночет являлся и до сих пор является (хотя сегодня и в меньшей степени) культовой фигурой у наших доморощенных идейных поклонников либерализма и демократии, а ля Чубайс.
=================

Тезис №3: необходимо понимать, что "отказываясь от Сталина", мы (хотим мы этого или нет) де-факто соглашаемся со статусом России как отсталой сырьевой периферии.

Как бы это ни было неприятно, но необходимо понимать, что практически ВСЯ история России - это история осталой страны. Причём это история отставания КАЧЕСТВЕННОГО - большую часть своей истории России не умела создавать собственные технологии, и практически всегда импортировала их с Запада - так было во времена Ивана Грозного, так было при Петре, так было и вплоть до 1927 года, когда страна начала свои первые пятилетки.

Извиняюсь, все не вместилось
Извините, но длина вашего комментария (5895) превысила максимальную длину в символах (4300). Пожалуйста, вернитесь назад, сократите и попробуйте снова.

Поэтому остальное тут
http://tinyurl.com/662f3l3
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org