Журнал Андрея Мальгина - День космонавтики
April 12th, 2007
10:31 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
День космонавтики

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]sinitzat@lj
Date:April 12th, 2007 - 05:59 pm
(Link)
Андрей, Вы преувеличиваете.

Никто с катушек не съезжал, они обо всем были в курсе. У меня весь этот гребанный "путч" на станции эксперимент шел, связь была в основном днем и вечером-ночью, благодаря нэзалэжной. Я был там почти на всех сеансах в ГЗ (главном зале, который по телеку показывают) внизу.

Крикалев Вам просто здорово подыграл :))) он вообще человек светский :))) с изумительным чувством юмора.

Вся "политинформация" велась ночью, на последних сеансах. Ничего особенного не говорилось, никаких верноподданических настроений ни в ту ни в другую сторону не помню. Как, впрочем, у всех тогда, кто не бегал и не кричал "Эльцин, Эльцин". Шуточки-прибауточки, но в меру, правила поведения в эфире без всяких указаний "партии-правительства" соблюдались. Своя культура, свои сложившиеся традиции. Уверяю Вас, что с самого первого дня все обо всем были в курсе.

Да, про бабки. В 91-м году это были уже не деньги, именно что бабки, скромные по сравнению с ценами на рынках-комках, где еще до реформ гайдаровских оказались все продукты.

А экипажи вернули:

Анатолия Арцебарского, который полетел в мае 91-го вместе с Крикалевым, - вместе с 2-мя "туристами" Абубакировым (по понятным причинам - казахи же тоже независимыми стали, Байконур теперь наш!) + австрийцем ФФ = Францем Фибеком (первая нормальная коммерческая программа), которых катали со 2-го по 10 октября 92.

Итак, Арцебарский-Абубакиров-Фибек вернулись 10 окт 91-го.

Крикалев (Серега он и есть Серега) с прилетевшим к нему в октябре 91-го Александром Волковым оставались на станции до марта 92-го. Вернулись на землю со следующим "туристом" ЭП (эксп. посещения) - немцем Фладе 25.03.92.

Честное слово, вопросы "совмещения" казаха (летал типа "за Байконур") с контрактным австрийцем волновали тогда больше "пенька" напротив Лубянки. Второй "срок" Крикалева считаю величайшим искусством тогда еще настоящих профессионалов-управленцев на земле, да и Сереге в космосе откровенно нравилось. Молод был, кувыркался от души - артист! :)))

Живой.
[User Picture]
From:[info]pankratiev@lj
Date:April 13th, 2007 - 12:33 am
(Link)
Что Вы хотите сказать своей подборкой фактов? Концептуально? Что и лубянские ребята тоже люди? Ведь и среди них попадались артистические натуры, остроумцы, они тоже влюблялись, женились и умирали. Что у них была, как Вы пишете, прфессиональная культура? Вообще: что советские - люди? "А экипажи вернули". Да, как в том анекдоте: "а могли бы и бритвой по горлу".
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 13th, 2007 - 01:02 am
(Link)
Я же не магнитофонную запись привожу тут, но общее ощущение от сеанса связи было именно таким. И именно Крикалев запомнился, потому что был живой, неподдельно всем интересовался, выражал свои эмоции довольно искренне. Новости, как я понимаю, они там не смотрели, а в курсе хотели быть. И то, что он улетел из одной страны, а прилетел в другую, это факт.
My Website Powered by LJ.Rossia.org