Журнал Андрея Мальгина - Post a comment
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
|
11:11 pm
iezuitt@lj[Link] | Венская конвенция Статья 14. Согласие на обязательность договора, выраженное ратификацией, ...... Согласие государства на обязательность для него договора выражается ратификацией, если:
b) иным образом установлено, что участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации;
c) представитель государства подписал договор под условием ратификации; или
d) намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя или было выражено во время переговоров. 2. Согласие государства на обязательность для него договора выражается принятием или утверждением на условиях, подобных тем, которые применяются к ратификации. Пункт 1 статьи 12 Конвенции: «Согласие государства на обязательность для него договора выражается путем подписания договора представителем государства, если: a) договор предусматривает, что подписание имеет такую силу».
Меморандум что, предусматривает обязательность? "Уважать", "Добиваться", "Воздерживаться"!!! Ну не воздержался, и что? Ну не добились, и что?... "ну не шмогла"...
О том, как этот документ принимался и подписывался, сообщал свидетель процесса ядерного разоружения, президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов: «Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапешт в 1994 году, когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров названых выше стран. У меня все это не вызывало доверяя. .. Но самое главное – гарантии где-то «потерялись». «Потерялись» они именно потому, что договор так и не стал международно-правовым документом — он не был ратифицирован, не были также выработаны механизмы его применения.
Бывший министр ядерной безопасности Украины вспоминает: "... в сессионном зале парламента, в котором народные депутаты в присутствии президента и министра иностранных дел – тогда это был Геннадий Удовенко – акцентировали внимание на том, что пока Украина не получит международные правовые гарантии нашей безопасности и территориальной целостности, не нужно осуществлять обмен ратификационными грамотами", - пояснил Костенко. Бывший министр подчеркнул, что Будапештский не гарантирует Украине безопасность. "Будапештский меморандум – это не гарантии безопасности, а заверения в гарантиях. Совсем другой статус документа", - отметил Костенко.
Такой же меморандум существует и в отношении Беларуси. 12 апреля 2013 г. посольство США в Минске заявило, что неоднократные утверждения правительства Беларуси о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными. "Хотя меморандум и не несет прямой юридической силы, мы серьезно подходим к своим политическим обязательствам перед Беларусью и считаем, что введенные США санкции — будь то в связи с ситуацией с правами человека или с озабоченностью вопросами нераспространения — не подрывают наших обязательств и не идут с ними вразрез", — говорится в заявлении.
|
|
|
| |