amitofu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 20th, 2013

    Time Event
    10:24a
    Удивительная рыбалка на озере Антого
    Удивительная рыбалка на озере Антого

    Каждый народ, пусть даже и самый малочисленный, имеет свои традиции. Для посторонних они могут показаться странными или нелепыми, но за каждой из них скрывается своя история. Одной из таких необычных традиций является ритуал на озере Антого, расположенном в самом сердце Мали.

    Небольшое озерцо питается водами реки Нигер и богато рыбой. Живущие поблизости жители тринадцати деревень - племя Догонов - считают это озеро священным. Поэтому рыбалка в нем запрещена круглый год - за исключением одного дня.

    В этот день все догоны покидают свои деревни и собираются на берегу озера. Сначала старейшины проводят священные ритуалы и читают молитвы; сотни темнокожих, полуобнаженных людей, застывших у воды в течение нескольких часов выглядят впечатляюще.

    Затем старейшины подают сигнал к началу ловли рыбы, и вся эта масса людей устремляется в озеро за добычей. И без того мелкое озерцо становится в этот момент похожим на грязевую лужу. 15-20 минут хватает, чтобы выловить из Антого всю рыбу.

    По легенде, этот ритуал уходит корнями в далекое прошлое догонов, когда это озеро обнаружили сразу несколько деревень. Кровавая война между ними за право назвать озеро своим велась долгое время и унесла немало жизней.

    И теперь ежегодная рыбалка призвана объединить все племя, она выступает символом единства и мира всех деревень догонов. Поэтому в конце ритуала всю пойманную рыбу догоны отдают старейшинам, которые разделят улов поровну между всеми деревнями.

    Источник статьи: http://secretworlds.ru/news/udivitelnaja_rybalka_na_ozere_antogo/2013-05-20-3129#ixzz2TocpWqh1
    Follow us: @secret_w on Twitter | chenahbokovich on Facebook
    11:58a
    Зеркало и суеверия
    Зеркало и суеверия

    В славянских народных представлениях зеркало воспринимается прежде всего как граница между земным и потусторонним миром и подобно другим границам (межа, окно, порог, печная труба, колодец и т. п.) считается опасным предметом и локусом, обращение с которым требует особой осторожности и специального ритуального оформления. На зеркало распространяются многие запреты и предписания, относящиеся к границам вообще или к отдельным видам границ…

    Неудача поджидает невесту, если до свадьбы она увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде. Этого несчастья можно избежать, примеряя свадебный наряд без одной перчатки. Кроме того, вернувшись из церкви, молодым непременно следовало встать рядом перед зеркалом - это должно было принести им удачу.

    Последнее суеверие едва ли было изначально связано с зеркалом. Поиски его источника уводят нас в те времена, когда зеркал в современном смысле этого слова еще не существовало. Осматривая Помпеи, трудно не удивиться, видя почти во всех тамошних дворах небольшие мелководные бассейны с мраморным парапетом. Они не применялись для купания, но и не были простым украшением интерьера. Это были зеркала, и, сидя над отражением в неподвижной глади воды, помпеянки приводили свою внешность в порядок точно так же, как в наши дни перед зеркалом. Жестокая соперница, стремясь навредить своей жертве, подбрасывала в ее зеркальный бассейн гальку.С другой стороны, в старину зеркала играли определенную роль в дьявольских манипуляциях колдунов, и это тоже могло повлиять на формирование суеверия.

    В античные времена существовал определенный способ гадания с помощью зеркала. Когда водное гадание производилось с помощью зеркала, оно называлось катопторомантией. Зеркало погружали в воду, когда хотели узнать, какова будет дальнейшая судьба больного. И по тому, выглядел он в зеркале больным или здоровым, судили о том, сможет ли он выздороветь. Очевидно, мрачные знамения, связанные с искаженным отражением в мокром стекле, могли и в самом деле ухудшить состояние больного.

    Поверье о том, что разбившееся зеркало приносит неудачу - одно из наиболее распространенных в наши дни. Китайцы вешали бронзовые зеркала над идолами в своих домах, поскольку считали, что злые духи, входящие в дом, увидят себя в этих зеркалах и побоятся входить. Что же касается запрета смотреться в зеркало в доме, где недавно умер человек: шотландцы непременно занавешивали все такие зеркала по вышеуказанной причине. Источник этого поверья в том, что душа человека, глядящегося в зеркало, якобы может быть похищена духом покойного и, таким образом, не попасть в рай.

    К наиболее устойчивым и широко распространенным у всех славянских народов относится обычай, закрепившийся и в современном городском обиходе, сразу после кончины завешивать зеркало, отворачивать его к стене или даже выносить из того помещения, в котором находится покойник.

    Чаще всего опасность открытого зеркала объясняется тем, что отражение покойника в зеркале и тем самым его удвоение грозит удвоением смерти, ее повторением, т. е. тем, что смерть постигнет еще кого-нибудь из обитателей дома. Разновидностью этой мотивировки можно считать отмеченное у сербов представление, что жертвой новой смерти станет тот из живых, кто первым после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало. Сербы, живущие в Венгрии, для предотвращения этого сначала подносят к зеркалу кошку. Наряду с опасностью повторения смерти, распространенной мотивировкой действий с зеркалом является страх, что покойник будет "ходить”, возвращаясь в свой дом, станет вапмиром.

    В повседневной жизни особую опасность для людей зеркало представляет ночью или вечером, т. е. в "нечистое”, опасное время, принадлежащее потусторонним, демоническим силам. Повсеместно у славян известен запрет ночью смотреться в зеркало, так же как и глядеться в воду.

    В Мазовше считается опасным смотреться в зеркало после полуночи, т. к. увидишь дьявола или смерть, а особенно страшно - в страстную пятницу. Русские на Рязанщине верили, что смотреться на ночь в зеркало - накликать на себя смерть. По английской примете увидеть свое лицо в зеркале при свечах - к несчастью. Славянские традиции предписывают женщине не смотреться в зеркало во время менструации, беременности и в послеродовой период, т. е. в то время, когда женщина считается "нечистой” и когда, по народным представлениям, "перед ней открыта могила”.

    У всех славян известен запрет подносить ребенка в возрасте до одного года (иногда до полугода) к зеркалу. Он имеет множество мотивировок, отражающих различное символическое осмысление главных свойств и функций зеркала - отражения и удвоения, его светоносности, его пограничности по отношению к двум мирам и т. д.

    В Полесье чаще всего опасались, что ребенок испугается своего отражения, сидящей в зеркале нечистой силы и т. п., не будет спать, будет видеть дурные сны. Для сербской традиции характерны также мотивировки, согласно которым ребенку, взглянувшему в зеркало, грозит смерть: "ребенка, которому еще не исполнился год, нельзя подносить к зеркалу - он может от этого умереть”.

    Ослабленным вариантом этого представления можно считать встречающиеся в Полесье мнения, что такому ребенку грозит "крутой поворот”, перемена судьбы, что его жизнь отразится, перевернется или что он перестанет расти, не будет развиваться . До официального крещения и наречения младенца нельзя было показывать его отражение в зеркале ни днем, ни ночью. Считалось, что нарушение ночного запрета навлечет на него смерть, дневного - испуг и, как следствие, родимец . До года ребенка в зеркале не показывают, а то долго говорить не будет . При всей разнородности приведенных мотивировок и кажущейся их случайности, большинство из них так или иначе связано с представлением о потустороннем мире и его характерных признаках: молчании, невозможности роста, перевернутости и др.

    Во всех перечисленных случаях опасность состоит не только в соприкосновении через зеркало с областью смерти, но и в последствиях самого удвоения, благодаря отражению в зеркале, грозящего "двоедушием”, т. е. раздвоением между миром людей и миром нечистой силы, превращением в колдуна, ведьму, упыря. То, что можно увидеть в зеркале, принадлежит нездешнему, тому, иному, потустороннему миру, относится к области смерти и нечистой силы. Таким образом можно объяснить бытующий в России и в наши дни запрет есть перед зеркалом - "красоту свою съешь” , т. е. отражение через "отверстие” в потусторонний мир, коим является зеркало, "втянет” (”съест”) внешнюю привлекательность "оригинала”.

    Архаичное представление об опасной, пограничной природе зеркала удивительным образом сохранилось и в широко распространенном, в том числе и в городской среде, современном предубеждении оставлять неприкрытой поверхность маленького дамского зеркальца: "Зеркало открытым держать нельзя, его надо переворачивать - чтобы оно не глядело” , т. е. канал в иной мир должен быть перекрыт.

    Английское суеверие, предвещающее неудачу невесте, увидевшей себя в зеркале в полном свадебном наряде, вероятно, связано с эффектом удвоения и общей отрицательной семантикой и символикой числа "два” и четности, парности. Примеряя полный свадебный наряд, девушка еще до дня бракосочетания превращается в невесту и таким образом раздваивается в контексте свадебного ритуала.

    Множество запретов мотивировано опасностью сдваивания одинаковых предметов, повторения действий, событий. Однако как у англичан, так и у русских было принято после венчания молодым смотреться в одно зеркало. Во Владимирской губернии после венчания молодые оба вдруг глядятся в зеркало и на вопрос свахи: полюбились ли друг другу? - отвечают всегда утвердительно.

    В ритуальный день смотрение в зеркало превращалось в своеобразный оберег. В английской фольклорной традиции день накануне Св. Агнессы - вечер накануне 21 января - время ритуальное, когда граница между тем и этим светом становится прозрачной, преодолимой как для представителей мира реального, так и мира потустороннего. Таким образом девушка, гадающая на зеркале, смотрит как бы сквозь зеркало, прямо в тот свет в ожидании видения жениха или знака своей судьбы.

    В русской народной культуре подобными ритуальными периодами времени, сопровождающимися схожими обрядовыми действиями, являются святки . Типичное святочное гадание с помощью зеркала заключается в следующем: собираясь гадать в зеркале, избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленным свечами. Все окружающие наблюдают глубокое молчание, сидя в стороне; одна только гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. Как скоро будут наведены зеркала, то в последнем из них отражается загадываемый предмет… Верный признак наведения есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем.

    Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: "Чур сего места!” При этом чурании привидение вдруг исчезает.

    Старушки уверяют, что, если суженая не зачурает приведение, тогда оно садится за стол, вынимает из кармана что-нибудь, кладет на стол. Догадливые гадательницы в роковой миг начинают чурать; привиедение исчезает, а оставленная на столе вещь остается в ее пользу.

    Последствия оправдывают ожидания ворожеек: оставленная вещь будто всегда похищается у жениха в то самое время, когда его суженая наводит зеркала. Самое важное обстоятельство в этом гадании есть слова: "Суженой, ряженой! Покажись мне в зеркале”, - и мысль об нем до появления двенадцатого зеркала.

    Если гадающая не успеет зачураться, то призрак может ударить девушку по лицу, и синяк пройдет только после свадьбы. Точно так же возбраняется класть рядом с зеркалом какие-либо острые предметы - нож, вилку. При несоблюдении этой предосторожности, суженый может покалечить гадающую . Чрезвычайно устойчиво во всех славянских традициях представление о том, что разбитое зеркало сулит несчастье и смерть. Более того, само битье зеркала может приписываться смерти: "Зеркало разобьешь - или к болезни тяжелой, или к смерти” . (Ср. английское поверье: "Если зеркало падает и разбивается, это верная примета скорой смерти в семье”). В этих суевериях отражается общее представление об опасности всякого непредусмотренного нарушения границы между тем и этим светом .

    Источник статьи: http://smartwebsite.ru/news/zerkalo_i_sueverija/2013-05-20-201#ixzz2Tp0hUVBi
    Follow us: @secret_w on Twitter | chenahbokovich on Facebook

    << Previous Day 2013/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org