Кризис самосознания Я всё понимаю. Я сама далеко не идеал. Но это просто за гранью.
Людям, общающимся со мной много и регулярно, хорошо известно, что особым человеколюбием я не отличаюсь. Иногда я вообще ударяюсь в жёсткий снобизм. Сегодня же меня прибило на сочувствие.
Я ехала в метро на деловую встречу. В вагон вошла девочка и стала тихо и ненавязчиво просить у пассажиров денег. Некоторые дали, другие отвернулись. Я была среди отвернувшихся. В силу профессии и бурной юности я слишком хорошо знаю, что настоящих попрошаек, стоящих вне «нищенского бизнеса», не существует. Их просто не допускают до мест, где можно попросить деньги и получить их.
Поезд приближался к остановке. Девочка прошла до конца вагона. Люди начали вставать и двигаться к выходу. Один мужчина толкнул девочку, да так, что она пролетела вдоль вагона от одних дверей до других. Упала и заплакала. Тихо так, в кулачок…
Я вышла на остановке, и она тоже, продолжая плакать. Она села на скамейку, и сидела, и плакала, плакала… Блин, я подошла! Спрашиваю: «Больно?» Она: «Нет. Кушать хочется». Я: «Ну ты же набрала денег, пойди купи булочку». Она заплакала сильнее и пролепетала: «У меня деньги забирают. А если мало будет – бить будут».
Невозможно передать, как гадко чувствовала себя я со своим двухсотдолларовым маникюром и антилоповыми сапожками, стоя рядом с оборванным голодным ребёнком. «Пойдём, я тебе покушать куплю». Она вскинула испуганные глаза: «Мне нельзя уходить. Я должна в этом поезде ходить». Я попросила её подождать и поднялась наверх. Купила булочек, сока, минеральной воды, бананов и шоколадку. Не прошло и пяти минут, как я снова была в метро, у той же самой скамейки. Девочки не было.
Я притащилась на встречу с пакетом еды и отвратительным настроением. Потом с тем же набором попёрлась на лекцию по философии. Ни одни фанфикер никогда не удостаивался от меня таких злых комментариев, как сегодняшний лектор. Бананы с соком я раздала коллегам-аспирантам, а булочками одарила лаборанток. Настроение не улучшилось.
Несколько лет назад я накормила в «Ростиксе» двоих беспризорников. Тогда меня тоже прибило на гуманизм, а ещё обозлили сотрудники того самого «Ростикса», когда не хотели меня пускать внутрь с грязными детьми. В итоге я оставила дежурного менеджера с головной болью, а детей – сытыми и умытыми. Я не думала, что серьёзно им помогла, но всё равно не было такого гадкого чувства, скользкой змеёй ворочающегося в груди, как сейчас.
Куда мы катимся, люди?
Current Mood:
rejected