Очередные приключения в метрополитене Нет, определённо, пора публиковаться. По количеству идиотов, встречающихся на моём пути, я давным-давно обскакала всех своих знакомых.
Еду я, значит, вчера в метро. Специально купила книжку, чтобы ко мне цеплялся минимум пассажиров. Ага, щас! Не успела я присесть на «Таганской», как милая девушка восточной наружности, сидящая слева, тронула меня за локоток и сказала:
- Я хочу пригласить тебя на семинар по Библии.
Согласитесь, во вторник, после рабочего дня, мне семинар по Библии нужен как кролику вымя. К тому же ненавижу, когда мне «тыкают» незнакомые люди.
Я обычный человек. Особой религиозностью не отличаюсь. В церкви бываю пару раз в год, крестик не ношу (потому что он медный, а я от него зелёная), ношу колечко «Спаси и сохрани» - но тоже не всегда. Из церковных праздников знаю только Рождество, Пасху и свои именины (и то постоянно про них забываю). Звать меня на библейские семинары чревато.
Девушка тем временем достаёт брошюрку «Сторожевая башня» и намеревается вручить её мне, буквально засовывая в только что купленного «Волкодава». И тут АнаМалию понесло.
- Боюсь, меня это не интересует. Я вообще не христианка.
У девушки в глазах лёгкое напряжение:
- А кто? Мусульманка?
Девушка потеряла последний шанс на спасение. Я прикрыла правой рукой левую, на которой ношу колечко «Спаси и сохрани» (только потом я вспомнила, что вчера его не надевала), и понеслась на гребне:
- Я буддистка.
Глаза девушки приобретают почти европейский разрез:
- Эээ… Ааа… А это твой осознанный выбор?
- Да.
- И давно ты это решила?
- Года два назад.
Девушка перестаёт заталкивать брошюрку в мою книжку и смотрит на меня со вселенской скорбью. Потом, видимо, решает направить меня на путь истинный:
- Скажи, вот в христианстве главная книга – Библия, а в буддизме?
Я напрягаюсь в попытке вспомнить курс религиоведения. На зачёте как раз отвечала буддизм, но в результате ответа мы с экзаменатором поняли, что у нас абсолютно разные представления о буддизме. Вспоминается медитация, принц Сиддхартха Гаутама и фраза из чужого конспекта «буддизм – самая атеистичная религия» (помнится, с экзаменатора очки слетели, когда я это воспроизвела). Книги упорно не вспоминаются.
- Буддизм – самая атеистичная религия, - уверенно заявляю я, - Буддист не должен лгать и причинять страданий. Буддисты не осуждают, а принимают и прощают.
(Если мой блог читают буддисты, заранее извиняюсь за ересь.)
Окружающие пассажиры начинают проявлять к нам интерес. Девушка напрягается уже ощутимо, но не сдаётся:
- Вот смотри. Был Иисус Христос, сын Божий. По Ветхому завету все страдали, а после смерти Христа появился Новый завет. У людей появилась возможность спастись и попасть в рай.
Я понимаю, что девушка тоже слегка не в теме. Блин, ну зачем влезать в полемику, если ты некомпетентна? Я, конечно, тоже хороша, но я не претендую на носителя в массы слова Божьего.
- Вы с чего это взяли? - спрашиваю. – Про спасение и сына Божьего?
- Так в Библии написано, - безапелляционно объявляет девушка.
- Библию писали люди, а написать можно всё, что угодно.
Девушка мрачнеет, к нам подходят заинтересованные пассажиры.
- Библию писали святые, они с Богом разговаривали. А Иисус Христос – сын Божий.
- Понимаете, я могу заявить всё, что угодно. Что я Божья дочь и по совместительству сын китайского мандарина. Вы мне поверите? Если на то пошло, то мне ближе иудаизм, где Иисус не сын Божий, а пророк.
- Но как же так? Ведь он сын Бога! Он нёс слово Божье!
- А Магомет нёс слово Аллаха, но не объявлял себя сыном Аллаха. В каждой религии есть свои пророки.
Девушка беспомощно озирается. Видимо, она ожидала найти поддержку, но брошюрка «Сторожевая башня» в её руках не способствовала привлечению симпатий пассажиров. Поезд как раз отъезжал от очередной станции. Девушка ещё на что-то надеется:
- Иисус страдал за людей. Он распят был ради спасения всех.
- Знаете, это его выбор. Никто его об этом не просил. Если я совершаю поступки, не укладывающиеся в рамки религиозной морали, то это мой выбор и моя ответственность. То, что Иисус принял муки и страдания, - это его личное дело, понимаете? Кто давал ему право решать за всех людей? Зачем внушать людям чувство вины за то, что когда-то за них страдал Христос? Что люди чем-то ему обязаны? Это он назвал себя Спасителем. Люди должны иметь возможность выбирать, принимать его жертву или нет.
Тут я с удивлением замечаю, что на мои слова согласно кивает женщина лет пятидесяти, а прислушивающиеся пассажиры смотрят на меня с одобрением. Девушка оглядывается, совсем скисает, но лепечет:
- После смерти всем придётся отвечать перед Богом…
- Вот после смерти и отвечу. Надеюсь, Бог объяснит мне, почему я должна перед ним отчитываться.
Поезд тем временем подъезжает к «Пушкинской». Девушка вскакивает, прижимает к груди брошюрку и говорит:
- Это очень интересно, но мне пора, - и выскакивает из вагона.
Рядом со мной на освободившееся место села женщина, кивающая на мои слова.
- Вы знаете, это была сектантка, - прошептала женщина.
- Догадываюсь, - вздохнула я.
«Волкодава» я так и не начала. Всю оставшуюся дорогу я размышляла о том, почему меня так любят представители Конфедерации молодёжи, Свидетели Иеговы и прочие гоблины.
Current Mood: determined