Утренний московский негатив Каждое утро я отвожу ребёнка в детский сад. Мы проезжаем пару остановок на трамвае, весело топаем до садика, малыш машет мне в окошко, а я прохожу парком до метро. Иногда в садик (а потом и на работу) нас возит водитель, но это не ежедневный вариант, так что его даже не рассматриваем.
Так вот. Чтобы зайти в парк, мне нужно перейти дорогу. Рядом с садиком есть нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный соответствующими знаками и дорожной разметкой. Машины притормаживают у перехода всегда: с одной стороны парк, с другой деревья с кустами – и в любой момент на дорогу может выскочить ребёнок или его невнимательная мамаша. Дорогу в этом месте можно переходить, не оглядываясь особенно по сторонам, потому что машины – повторюсь – тормозят всегда и проезжают пешеходный переход на сильно сниженной скорости.
Исключения бывают крайне редко. Например, сегодня утром, когда я вознамерилась привычно перебежать дорогу, а мне навстречу со стороны парка уже ступила на «зебру» немолодая женщина, ведущая в садик маленькую девочку. Я чисто на автомате глянула влево, убедилась, что машины послушно затормозили, и начала переход. В следующую секунду справа раздался визг тормозов и в метре от женщины с девочкой, разбрызгивая грязную дождевую воду, резко остановился вишнёвый «Жигулёнок». С номерами 40-го региона (Калужская область, ага). Из автомобиля выскочил мужчина в потёртой кожаной куртке и проорал:
- Ты, дура старая! Не видишь, куда прёшь? Тут люди едут! Совсем охренели в своей Москве!
Это общий смысл, выражался мужчина куда крепче – ну да оставим это на его совести. Остолбеневшая женщина и напуганная девочка с горем пополам перешли дорогу, водитель прокричал им в спину ещё пару любезностей, недовольно хлопнул дверцей автомобиля и резко стартовал.
И поверьте, за те почти два года, что мой ребёнок ходит в этот садик, случаев, когда какая-либо машина не притормаживала у перехода, было – по пальцам пересчитать. И это всегда – всегда! – были автомобили с не-московскими номерами.
Current Mood:
shocked