ana's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 12th, 2008

    Time Event
    7:44p
    О лобстерах и гуманизме

    Мой ребёнок кормит дворовых кошек осьминогами. В маму пошёл, в маму…

    Помнится, однажды мы с подругой купили лобстера. Приехали первый раз в «Ашан» посмотреть, что это за магазин такой, ошалели от цен и наткнулись обалдевшим взглядом на живого лобстера, трепетно шевелящего связанными клешнями.

    Подруга немедленно решила его приобрести.

    - Ой, – заверещала она, – какой классный! Давай его домой заберём!

    - Нафига тебе лобстер? – спросила я.

    - А пусть он у меня дома живёт. Он прикольный.

    - Дура, – вздохнула я, – у тебя же кошки!

    - Ничего, – бодро провозгласила она. – Пусть учатся дружить.

    В общем, купили мы животинку и повезли домой. Пока везли, забыли, что покупали его как любимого питомца, и, поднимаясь в лифте, радостно обсуждали, с какими приправами лучше сготовить зверушку. Лобстер философски вздыхал и безрадостно шевелил глазками.

    Самое интересное, что мы не то что лобстеров – даже раков ни разу в жизни не варили. Тем более живых. Мнения по поводу технологии варки разделились: подруга считала, что надо вскипятить воду и бросить лобстера в бурлящий кипяток, я же, как идейный эколог, настаивала на помещении твари в тёплую водичку и постепенном нагревании. Лобстер внимательнейшим образом нас слушал и, по-моему, даже кивал. Мы ожесточённо спорили, в результате я добила подругу аргументами, что от помещения в кипяток зверик получит стресс и выбросит в собственный организм столько всякой гадости, что мы загнёмся на месте, даже не приступая к трапезе. Подруга наморщила лобик, потёрла переносицу и согласилась, что мой способ варки гуманнее.

    - Может, он вообще не заметит, как сварится. Вода же постепенно будет нагреваться, а у него панцирь. Он согреется и бац! Готово! Ты всё-таки умница, – заключила она.

    Мы засунули лобстера в кастрюлю и поставили на газ. Он смирно сидел в тёплой водичке и откровенно кайфовал. Страшное случилось через десять минут: лобстеру, видимо, показалось, что водичка несколько перегрелась, и он полез на свежий кухонный воздух выражать своё неудовольствие.

    Лобстер, скинувший глазами на пол толстую стеклянную крышку и рвущийся на волю в клубах укропного пара – это, знаете ли, зрелище не для слабонервных. Мы дружно завопили, придавили монстра разделочной доской и прибавили газа. Лобстер поднажал, доска приподнялась под его напором, из кастрюли вылезла страшная клешня, клацнула – и с неё слетела удерживающая тесёмочка. Мы завизжали и стали лупить по живучему ракообразному кухонной утварью. На счастье, домой вернулся муж моей подруги, который быстро и гуманно вытолкал нас в гостиную и довёл лобстера до состояния полной кулинарной готовности.

    Есть лобстера мы так и не смогли. Жалко было. Почему-то сразу вспомнилось, что покупался он в качестве домашней зверушки, а во взгляде, замутнённом укропным паром, мерещился немой укор и покорность судьбе. Мужу мы тоже не дали насладиться трапезой, так что доедать лобстера пришлось котам. До сих пор помню, как одуревшие от счастья коты сидели в углу над тушкой, немного уступающей им размером, и страшными голосами радостно урчали, выгрызая мякоть из панциря.

    - Бесчувственные твари, – вздыхала подруга. – Сразу видно – животные.

     



    Current Mood: complacent

    << Previous Day 2008/05/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org