Перехохот Колокольчиков
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 25th, 2005

    Time Event
    12:19a
    Tranquilizer d'art.

    Current Mood: tired
    10:41a
    Про политтехнологии на экране. Хи-хи.

    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/80/

    По ссылке от [info]vudit@lj
    9:00p
    Что-то ничего не слышно в последнее время о том, как поживает Андрей Дашков - харьковский мэтр тёмной фентези (к сожалению в прошлом) и трэшевой пост-апокалиптической фантастики (в настоящем). До сих пор регулярно, раз в несколько месяцев, перечитываю его прекрасные, написанные в начале 90х - жесткие, тёмные, циничные и преисполненные психоделических инфернальных образов фентезийные романы - трилогии "Звезда Ада" (первая книга лучше двух остальных - "Змеёныш" и "Слуга оборотней") и "Странствия Сенора" - это вообще по моему лучшее произведение в тёмной фентези, жаль что оно малоизвестно даже среди русскоязычных читателей. Вот что надо экранизировать и переводить на все языки мира - а не "Ночные Позоры". "Звезда Ада" могла бы стать суперхитом и сохранить свои достоинства - даже будучи экранизирована в Голливуде по его канонам. Там темп развития сюжета бешеный.

    Жаль, он впоследствии целиком ушел в постапокалиптический трэш, который напоминает продукт мысли человека, насмотревшегося фильмов про Бешеного Макса и употреблявшего при этом дисассоциативы. Последний цикл "Суперанимал/Дракон" радует, но всё равно, тех высот, которые были достигнуты в ранних вещах, увы, никак не достигает. Язык стал ломаным и скупым. Жаль.

    Вообще, то, что случилось с пост-советской фантастикой за последние 5-8 лет не может не удручать. В начале-середине 90х был такой поразительный импульс - были Олди, Лазарчук, Логинов, Дашков, которые писали гораздо больше чем фентези - чуть ли не эзотерически-филосовскую прозу. Это не завышение оценки. Поразительной глубины были вещи, тем более для фантастики. Куда всё это вылилось - а скорее всего, исчезло?

    У меня есть подозрение, что это был на самом деле - импульс подпольного/неофициального творчества 80х, прорвавшийся на поверхности (в бумажные публикации то есть) в 90х. А собственно постсоветские 90-е никаких творческих импульсов породить не могли - эта была эпоха распада. Уже не о творчестве шла речь, а о выживании. Похожее можно наблюдать сравнивая ранние произведения Сорокина (инспирированные подпольем 80х) и современные. Сейчас Сорокин пишет тягучее и вызывающее тяжелорастворимую скуку - "Лёд", "Путь Бро" всякие. Ну и пусть. Всё вырождается в конце концов. Только новой генерации на этот раз не предвидится. Предвидится пошлость и скука.

    Я уже пару лет современную российскую фантастику без предварительной рекоммендации уважаемых мной людей не пробирую - а то рискуешь нарваться на какое-то совершенно мутное, цвиркающее говно.

    Осталось только вспоминать прошлое.

    Current Mood: thoughtful
    9:19p
    А ещё у Дашкова есть рисунки - в общем-то похожие на подражание Дали и предсказуемые (для тематики его ранних романов) но всё равно хорошие. Мне нравится вот этот и вот этот - последний резонирует с темами некоторых моих детских кошмаров и запомнившимися мне стихами экстремальной поэтессы Алины Витухновской - в которых она писала что-то вроде: "...я невеста кладбищенских свастик". Вот они, оказываются, какие.

    Current Mood: calm
    10:24p
    Купил тряпочку медведь,
    Чтобы в тряпочку реветь.

    Current Mood: giggly
    11:41p
    Подсела четвёрка EL84 совтековских от 390 вольт анодного. Экранные сетки изжарились...

    А разагдка одна - безблагодатность.Read more... )

    Current Mood: disappointed

    << Previous Day 2005/09/25
    [Calendar]
    Next Day >>

http://music.lib.ru/a/anarchist/   About LJ.Rossia.org