Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-09-01 22:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:анархизм, антифашизм, проклятый режим, репрессии, солидарность, сопротивление

Герберт Маридзе. Земля под ногами
Герберт Маридзе. Земля под ногами

Вот и дожили мы до того дня, когда важнейшей политической новостью в России стал прогноз погоды. Дожили и пережили. Будь я более религиозен, не преминул бы указать, что вся эта летняя московская мгла и скрежет зубовный как бы намекают нам, какая участь ждёт тиранов и их пособников. Ну, или должна бы ждать... Так ведь и они - самые умные и опасные из них - в курсе своих возможных перспектив. Нутром чуют, что это значит, когда на огромной глубине, куда и вертикаль-то не всякая достаёт, вдруг начинает гореть земля. Тут, брат, такая метафизика, что уж не до рейтингов, - в любой самолёт полезешь, не то, что в пожарный.

И пусть весь интернет потом потешается и негодует, но зато в общественном сознании отпечатался образ человека, который в случае чего, если эти рязанские бракоделы снова накосячат, не спрячется за спины спецназа, но будет сам, своими руками, поливать, поливать до остервенения эту проклятую землю. Чтобы и дымка на ней не осталось. Чтобы снова лишь вода да болото. Чтобы и трава не росла, одни камеры слежения.

В каком же обществе мы живём? Кто-то, глядя в телевизор, обязательно помянет общество спектакля, кто-то - неожиданно - общество потребления. Но вот наглядный пример. Между столицами некоего государства строят платную автодорогу. По прямому распоряжению премьера под неё отводят землю одного из немногих столичных лесов. На действующих в правовом поле защитников леса постоянно совершаются загадочные нападения, которые полицейским ну никак не удаётся раскрыть. Строительство ведёт некая иноземная компания, но стройплощадку охраняют ультраправые футбольные фанаты. Все эти ингредиенты легко складываются в незамысловатое на вкус блюдо, - в борьбе за интересы высшего чиновничества и против местных жителей и экологов органично объединились крупные корпорации, репрессивные органы и маргинальные фашистские группы. Дальше - больше.

Группа анархистов и антифашистов проводит демонстрацию возле одной из наиболее коррумпированных в окрестностях леса городских администраций. Зданию был причинён минимальный (в основном, символический) ущерб. На следующий день копы хватают двух человек. Доподлинно неизвестно, что они делали во время демонстрации. Общественности не предъявлены доказательства даже их участия в шествии, не говоря уже о каких-либо противозаконных действиях. Но доподлинно известно, что оба они являются активными участниками антифашистского движения и не скрывают этого.

О степени добросовестности следствия говорит то, что в протоколе задержания написано <<застигнут при совершении преступления>> для одного и <<застигнут непосредственно после совершения преступления>> для другого, хотя задержаны оба активиста были только на следующий день. И, несмотря на это, суд оставил обоих антифашистов под арестом на два месяца. Им предъявлено обвинение, грозящее тюремным сроком до семи лет.

Так в каком же обществе корпорации используют любые методы ради исполнения капризов власти, персонифицированной в Председателя Единой правящей Партии, а полиция объединяется с судебной властью и штурмовиками в преследовании антифашистов? Ассоциация Движений Анархистов считает такое общество фашистским.

Кажущаяся травоядность режима не должна вводить в заблуждение. Массовые репрессии не всегда распространяются на всю страну. В нашем случае для тренировки спецслужб и урока оппонентам пока вполне хватает Северного Кавказа. Важным симптомом является государственная политика разрушения общественных связей до уровня социальных атомов и пересоздание нового социума - в данном случае, социума тотальной коррупции - под тотальным контролем. Ситуация с Химкинским лесом в очередной раз напомнила, что для фашистского государства не существует <<священных рощ>>, где желающие могут переждать очередной приступ активности правительства. Семья или религия, бизнес или искусство - чему бы ни посвятил ты свою жизнь, в любом случае когда-то придётся выбирать, поддерживаешь ты политику партии или нет.

Как известно, фашизм в некотором смысле является апофеозом демократии. Фашистское государство не оставляет своим подданным права быть просто эксплуатируемыми и обираемыми. Земля под ногами должна стать почвой для очередной национальной программы. Поэтому от угнетённых требуется собственноручно подписывать петицию за вырубку Химкинского леса, добровольно ходить в военкомат, самим требовать расстрела себе и своей семье.

Сейчас, в те минуты, когда я пишу эти строки, кажется, что защитники Химкинского леса одержали победу. Власть явно колеблется и ищет возможность <<выйти из проекта>> не потеряв лицо. Вероятно, в ближайшем будущем последуют популистские заявления на самом высоком уровне, после которых вырубка леса окончательно остановится. Но даже если этого не произойдёт, сама необходимость для власти обратить внимание на общественный протест опять подтверждает нехитрую истину - сопротивление фашизму возможно.

С другой стороны, даже если завтра вся Единая Россия с покаянными мордами пойдёт засаживать Химкинскую просеку молодыми деревцами мы не сможем говорить о победе. Нет и не будет никаких оснований для торжества пока наши товарищи антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов находятся за решёткой, пока пытками и избиениями добываются <<доказательства>> по их делу.

Существуют различные точки зрения на демонстрацию у администрации Химок, на способы её организации, её лозунги и даже на степень её полезности для спасения леса. Однако если мы позволим сейчас пусть даже самому резкому несогласию с тактикой некоторых московских товарищей заслонить от нас долг солидарности с арестованными антифашистами, то лучше бы нам сразу устроиться охранниками в Газпром. Ибо тогда Баден-Баден будет для нас слишком почётным, а работа в Макдоналдсе недостаточно противной.

Фашистская организация общества не предполагает возможности безопасной критики власти. Уже сейчас свобода уличных протестов ограничена персональным правом Бориса Немцова гулять с триколором в день одноимённого государственного праздника. Совершенно очевидно, что реальной причиной ареста Алексея Гаскарова и Максима Солопова является их антифашистская деятельность. Готовящийся суд над ними - одновременно месть и предупреждение всем недовольным. Но фашистское государство - такова его неотъемлемая черта - не может дать никаких гарантий безопасности ни своим врагам, ни своим самым лояльным сторонникам, ни самым аполитичным аполитам. Самоорганизация для противодействия режиму политического террора давно не является вопросом убеждений. Нет, это вопрос выживания общества. Очередным шагом к такой самоорганизации должна и может стать широкая кампания в защиту Алексея Гаскарова и Максима Солопова и их последующее освобождение.

http://forum.anarhist.org/topic/765/
http://community.livejournal.com/ada_ifa/50009.html



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]