Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-10-20 15:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:анархизм, дурацкие тесты, индивидуализм, лытдыбр, теория

Проблемы анархизма, минархизма и частной собственности в одном, отдельно взятом тесте
Давно не проходил всякие дурацкие тесты (да и вообще, в последнее время потрясающе редко пишу в этот блог), но вот, блуждая по жежешечке, нашёл следующий: "Ваша идеологическая и идейно-политическая позиция" (http://aeterna.qip.ru/test.php?link=tests:45572). Результаты, само собой, получились предсказуемыми. Но, проходя этот тест, пришлось невольно вспомнить статью Венди Мак-Элрой "Индивидуальный анархизм против анархо-коммунизма и либертарианства" (один из тех материалов, которые мы сейчас переводим на русский). Несмотря на достаточно большое количество вариантов ответов на каждый вопрос, с анархизмом наблюдаются всё те же извечные грабли. Я буду приводить пары ответов, поскольку первый вариант на протяжении тестов предполагал анархическую позицию, последний - либертарианскую, а между ними располагался всякий большевизм, национал-социализм и прочая социал-демократия с социал-либерализмом.

Например, между ответами "Государство есть гнусный эксплуататор трудящихся масс, который нужно уничтожить немедленно, путем бунта" и "Государство есть ночной сторож, орудие безопасности общества и поддержки частного бизнеса и предпринимательства. Государство должно не плодить иждивенцев, а стоять на страже интересов свободной личности" приходится выбирать первое, хотя я вовсе не инсуррекционист, и не считаю, что государство можно ликвидировать путём бунта. Но приходится, подобно средневековому еретику, скрестить пальцы, и рассматривать слово "бунт" очевидно шире, чем предполагалось авторами теста. Но гораздо больший когнитивный диссонанс пришлось испытать при выборе ответа на вопрос "Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?" из "Свободные ассоциации производителей и потребителей без денежного ображения и собственности" и "Свободную рыночную модель лишь минимально ограниченную требованиями общей пользы". Вот скажите на милость, почему если свободные ассоциации производителей - то в обязательном порядке без денежного обращения (я уж не задаю вопрос "а как")? А если свободная рыночная модель - то обязательно "ограниченная требованиями" какой-то "общей пользы"? На каком из вопросов тут надо скрестить пальцы? Какое из двух ограничений выбирать?

Вопрос о частной собственности в варианте "полностью поддерживаю" почему-то сопровождает следующая расшифровка: "Частная собственность в любом виде полезна, ее надо поощрять в любом размере. Карать надо только общественно опасное ее использование (уголовным судом). Частная собственность доминирует в государстве и не подлежит национализации (кроме случаев для ее "спасения" и ре-приватизации)". Очевидно, что первое предложение противоречит двум последующим, и это тот случай, когда "но" столь много, что "за" фактически превращается в "против". Так как же мне поддержать частную собственность безоговорочно? =)

А вот на вопрос "Как вы относитесь к СССР и советскому строю?" в первом варианте ответа нашёл следующее: "В целом отрицательно, за эксплуатацию человека государством, но и положительно за упразднение капитала, равные социальные права". Опять же, такое "но", которое позицию "против" явно превращает в "за". "Либертарианский" вариант ответа выглядел куда более прилично. В вопросе о причинах распада СССР, наконец-то "противоположности" сошлись, и тут мне было неясно, почему предречение гибели любому государству разведено с экономической неэффективностью по разным углам. В последнем вопросе, об отношении к текущей ситуации, к сожалению, никак не возможно было отнестись с почтением к революции 1991 года, и пришлось, отбросив нюансы, заявлять, что "Государство нагло и нещадно угнетает народ, как и всю 1000 лет".

По итогам всех "скрещиваний пальцев" вышло, что я всё-таки анархист, что не может не радовать. Однако, как уже было неоднократно замечено, анархизм, как и этатизм, бывает настолько разным, что было бы непозволительно мешать все анархические теории в одну кучу. Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с совершенно обратным.



(Добавить комментарий)


[info]kot_ucheniy
2010-10-20 18:37 (ссылка)
ПОСМОТРИМ ЧТО У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ.... Поздравляю! Вы - Анархист!
"Весь мир насилья мы разрушим!" Неутомимый борец с социальным злом, последователь М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина, Н.И. Махно и великих бунтарей прошлого Степана Разина и Емельяна Пугачева, вы жарко протестуете против всякого государства и общества, совершающего насилие над свободной личностью. Упразднение всех оков, нигилизм, разрушение государства, свободная анархия и свободный авторитет личности - вот ваши идеалы. В истории России вас привлекают Смуты, когда освобожденная энергия народа вольно играла, сметая все на своем пути. Вы ждете бунта, мятежа, так пусть сильнее грянет буря!
Пройти тест


Да-а-а-а... Таким, с позволения сказать, анархистам, полезнее всего устраивать революции только в собственном животе ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]o01eg
2010-10-21 20:25 (ссылка)
Да уже после "упразднения капитала, равные социальные права" в СССР можно закапывать этот тест.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-21 20:29 (ссылка)
При этом надо заметить, что это далеко не худший из подобных тестов в рунете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_bredow
2010-10-21 08:12 (ссылка)
у нас такое с совка, что всех в одну кучу валят. Найти чтоли тестостроителя, чтобы написал более кошерный тестег.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-21 20:33 (ссылка)
Дык построить тест, в принципе, не проблема. Проблема скорее в том, чтобы написать адекватные вопросы и ответы, на что, безусловно, требуется время.

Теоретически, можно замутить какой-нибудь проект, типа теста "Какое направление анархизма вам ближе". Или, что ещё интересней "Какая либертарная организация вам подходит" ) Но так как самому ломать голову лень, то хочется взять что-нибудь за основу. А вот с этим действительно проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2010-10-22 03:45 (ссылка)
всё уже придумано до нас
http://spb-anarchists.anho.org/chz8-09.htm

чтоб 2 раза не вставать - ты можешь мне прислать ваш журнал (на букву В)? в Питере нет уже ни у кого... деньги верну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-22 06:32 (ссылка)
Ну там же по ссылке хохма, а не тест. В конце концов, не желаю быть ни Нестором Махно, ни, упаси г-ди, Вадимом Дамье (алсо, почему не Михаилом Боярским?)

Я имею в виду что-нибудь такое занудно-сериозное, вроде политикалкомпаса.

Да, журнал могу прислать, но поскольку мне в последнее время всё больше лень и некогда, то немедленной отправки не обещаю. По указанным причинам, кстати, седьмой номер так и не вышел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2010-10-22 10:30 (ссылка)
ну МБ в те годы анархистом не был, да и жил в Израиле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-23 00:04 (ссылка)
Да он вроде никогда анархистом не был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2010-10-23 00:09 (ссылка)
будем считать, что это дискуссионный вопрос :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-24 04:46 (ссылка)
Ну вроде как анархист - это тот, кто стремится к анархии. А МБ сначала стремился к какому-то узкопартийному синдикализму, потом - к коммунизму рабочих советов, а теперь уже вообще чёрт разберёт, к чему он там стремится... Можно просто взять с десяток опусов наугад и проглядеть на момент декларируемого идеала. То у него феминистки должны принимать к себе в общества мужчин по первому требованию, то у народов нет прав на самоопределение, то интернеты должны премодерироваться рабочими советами... Я не помню анархических статей Магида, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2010-10-21 20:40 (ссылка)
http://aeterna.qip.ru/test.php?link=tests:96208
Вот, кстати, еще тестик. Тоже невозможно пройти без скрещивания пальцев. Ну почему, почему, почему как анархия - так сразу упразднение собственности?! И полное стирание всех национальных и культурных различий (что подразумевает, вообще-то, полное неуважение к праву наций на самоопределение). И ни одного видного теоретика анархизма в ответах на вопрос "Чьи идеи вам близки?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-22 01:14 (ссылка)
Угу, с первого ответа: "Государство упразднено. Всё общее".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2010-10-22 03:52 (ссылка)
всё правильно написано!!! :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-22 06:33 (ссылка)
Это не единственный возможный вариант )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-10-22 02:08 (ссылка)
Вот его-то я, кстати, и имел в виду, когда говорил выше, что пройденный мной - ещё не самый потрясающий воображение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phonomania
2011-09-23 02:20 (ссылка)
Аба Гордин и Шварцбард мне близки, о них не слова?) хотя они, конечно, практики)

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]