Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2008-05-08 01:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Итоги ярославского Первомая
1 мая группой анархистов Ярославля предпринята вылазка на традиционную "красную" первомайскую демонстрацию. Под двумя чёрными флагами наши товарищи прошли по улице Свободы от площади Труда до площади Волкова. Вообще, этот Первомай был омрачён полицейскими репрессиями: некоторые анархисты не смогли присутствовать на демонстрации из-за давления, оказываемого на активистов полицейскими структурами и администрациями учебных заведений. В итоге в шествии смогли принять участие только наиболее самоотверженные товарищи, а часть анархистов наблюдала за колонной со стороны.

Непринявших участие в демонстрации анархических активистов ментовская сволочь впоследствии параноидально искала по всей "красной" колонне, так что их опасения и неучастие были вполне обоснованны. С самого начала шествия представители бандформирований МВД хамским образом запретили анархистам разворачивать атрибутику, только после переговоров с организаторами из КПРФ анархисты смогли поднять флаги. Однако, после того, как анархисты начали распространение листовок "Почему нам нужна Анархия", газеты "Тротиловый Эквивалент" и бюллетеня "Свобода", бандиты из МВД предприняли попытку изъятия имеющихся агитационных материалов под предлогом того, что на последних не были указаны данные типографии. В результате товарищи смогли распространить не более 30-ти экземпляров листовок и бюллетеней, но при этом спасли агитацию от изъятия. На подходе к пл. Волкова "блюстители законности" попытались вытащить из колонны и задержать одного из анархистов. На призывы о помощи откликнулись троцкисты из организаций "Социалистического Сопротивления" и "Вперёд", окружившие кольцом ментовскую сволочь и начавшие скандировать "Нет полицейскому произволу". При помощи пенсионерок и троцкистов наш товарищ был отбит у законников. Попутно в толпе был выявлен провокатор, призывавший не обращать внимания на инцидент и продолжать шествие. Фото- и видеосъёмка позволили сохранить его лицо для последующего опознания и необходимого возмездия. На площади Волкова, где "красными" был устроен митинг, представители бандформирований МВД и подполковник ФСБ Андрей Николаев вновь попытались задержать нашего товарища. В результате анархист был вынужден скрыться и, так как спустя буквально минуту за ним была организована погоня, некоторое время прятаться на чердаке одного из близлежащих домов. Оставшиеся товарищи свернули атрибутику и незаметно вышли из толпы. Благодаря связи, поддерживаемой с теми анархистами, которые не приняли участие в демонстрации, через некоторое время все собрались в условленном месте, участники акции переоделись в другую одежду и покинули центральные районы города.

Бесперспективность вылазок на разрешённые властью шествия КПРФ и её сателлитов обсуждалась ярославскими анархистами и ранее. Теперь стало окончательно ясно, что риск участия в официозных "красных" мероприятиях несопоставим с результативностью этого участия. Учитывая то, что контингент подобных шествий за последние годы не то, что не меняется, а неуклонно падает, распространение в этой среде анархической агитации теряет свой смысл. Кроме того, в толпе всегда присутствуют агенты ФСБ, производящие фото- и видеосъёмку протестующих, поэтому присутствие организацией в полном составе всегда равнозначно добровольному раскрытию своего состава соответствующим органам. Если брать во внимание и то, что официозные СМИ освещают деятельность только парламентских партий, анархистам в провинции нечего и думать о том, чтобы об их участии узнал кто-то ещё, кроме демонстрантов и полицейских. В итоге мы должны признать, что для того, чтобы наша деятельность стала эффективной, она должна стать максимально возможно анонимной - в том смысле, что в городах должны знать о деятельности анархистов, а не об их фамилиях. Первомай надо отмечать не речёвками на митингах в кольце полиции, а радикальными акциями: начиная от простых листовок на стенах и "летучих" митингов, кончая баррикадированием дорог и саботажем городских коммуникаций. Вместо того, чтобы тратить время и силы на обеспечение собственной безопасности на легальных акциях, необходимо бросить все ресурсы на причинение реальных неудобств государственной системе в этот памятный для нас день.

Кроме этого, становится ясна и бесперспективность работы с "субкультурной" молодёжью. В любом случае, среди анархистов всегда были представители различных субкультур и меньшинств, но само по себе движение никогда не состояло из одних только "неформалов". Наоборот, самыми отчаянными активистами были всегда именно те, для кого целью было и будет именно развитие анархического движения, а не продвижение за его счёт тех или иных субкультур. Анархические устремления никогда не будут принадлежать какой-то одной социальной или субкультурной группе: будь то рабочие или студенчество и служащая интеллигенция, будь то "хиппи", "панки" или "скинхэды". Среди последних, конечно, всегда находятся честные и смелые люди, способные преодолеть узкогрупповые интересы и выйти на открытый бой с системой подавления. Но в целом "тусовка" всегда остаётся "тусовкой" и в конечном счёте преследует только интересы более или менее яркого времяпрепровождения. Нарушение добровольно взятых на себя обязательств, неуважение к себе идут вслед за признанием узкогрупповых интересов выше интересов личного освобождения. То, что на последнем Первомае анархистов не поддержала ни одна из ярославских рокерских ("хипповских" или "панковских") и "антифашистских" субкультурных групп говорит не о том, что анархисты не могут вести среди них агитацию - как раз-таки наоборот: последнюю неделю до майских праздников благодаря анархической агитации многие из "тусовщиков" клятвенно обещали оказать поддержку и прийти на Первомай. То, что произошедшие полицейские репрессии стали возможны - это ещё и вина тех, на кого мы так расчитывали: в отсутствие достаточного количества участников "чёрного блока" ментовская сволочь получила возможность действовать куда более безнаказанно, чем если бы блок был представлен хотя бы количеством в 50-60 возможных участников. Хотя, в любом случае, те, кто сохранил в душе стремление к Анархии и остатки совести, не погребённой ещё под километрами никчёмной тусовочной болтовни и бесчислеными литрами пива, должны услышать наш призыв и прийти поддержать нас на следующих акциях.

Подводя итоги, стоит обратить внимание на то, что анархисты Ярославля не собираются сидеть сложа руки после первомайских репрессий. Мы призываем всех наших сторонников заказывать наши издания, посещать наши сайты, чтобы быть в курсе готовящихся акций. Помните, что для того, чтобы не дать государственным службам задавить ярославское анархическое движение, необходимо посильное участие в действиях каждого. Те, кто ещё не вступил к нам - вступайте! - мы должны координировать нашу деятельность. Те, кто может помочь в распространении агитации среди друзей и знакомых - обращайтесь! - мы будем вам рады. Необходимо солидарное действие, а не болтовня. Необходимо радикальное действие - поэтому организуйтесь в самостоятельные группы, следите за событиями, оказывайте сопротивление государственной машине и несите возмездие за её преступления. Тактика: не участвовать в разрешённом государством "протесте", проводить "летучие" митинги и пикеты, распространять любую возможную агитацию от имени групп анархистов. Необходимо писать и клеить плакаты, листовки, разбрасывать их в магазинах, кинотеатрах, в учебных заведениях, в почтовые ящики жилых домов. Обязательно оставлять обратный контакт: абонентский ящик на почте или электронный адрес. Старайтесь действовать анонимно, но прежде всего - действовать! Поддерживайте друг друга в антигосударственной деятельности. Наше дело - за нами.

По итогам дискуссий на собраниях Ярославской Группы Анархистов,
Иванов.

UPD: Ссылки по теме на сайты организаций "Вперёд": http://www.vpered.org.ru/action108.html
и "Социалистическое сопротивление": http://socialism.ru/regions/yaroslavl/news/successful-mayovka-in-yaroslavl


(Добавить комментарий)


[info]estremista@lj
2008-05-09 03:28 (ссылка)
а еще мы за них очень переживали когда они внезапно исчезли. хорошо, что все же не задержали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront@lj
2008-05-09 08:32 (ссылка)
Но отчёт Нопасарьяна на вашем сайте всё равно гадливый...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estremista@lj
2008-05-10 02:33 (ссылка)
я же не сказала "мы с Нопасарьяном". Я, девчонки переживали. А цель отчета - быть агитационно грамотным. Подобным переживаниям в отчете не место...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront@lj
2008-05-12 06:19 (ссылка)
Долго, долго думал над смыслом выражения "быть агитационно грамотным". Моск сломал. Поясняй, пока я не сломался весь... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estremista@lj
2008-05-12 14:14 (ссылка)
ну вообщем не должно у читающего быть излишних симпатий к анархистам, ведь в идеале все читающие стройными рядами должны вступать в СоцСопр. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront@lj
2008-05-14 07:14 (ссылка)
Вот я и говорю: это гадко.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]