Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-01-04 22:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:АДА, новости, проклятый режим, справедливые вопросы

Вырубка Утриша, сопротивление и некоторые вопросы
Фредлента в ЖЖ мелькает сообщениями о протестах против вырубки заказника "Большой Утриш" в Краснодарском крае. Я как-то не интересовался особенно поначалу, так как где Утриш - и где Ярославль... Тут своих проблем по горло, как всегда, а заниматься перепостом по двадцать раз на день я не любитель. Впрочем, даю ссылки:

http://community.livejournal.com/ru_hippy/841983.html
http://community.livejournal.com/ru_hippy/840748.html
http://streetsmedia.livejournal.com/143552.html
http://community.livejournal.com/anarchism_ru/676317.html
http://community.livejournal.com/anarchia_ru/390191.html
http://community.livejournal.com/hippy_are_here/118732.html
http://community.livejournal.com/ru_hippy/830941.html
и прочее. Подробности на http://www.save-utrish.ru/

Меня другое заинтересовало: многочисленные упоминания т.н. "Экологической Вахты по Северному Кавказу". В своё время был такой человек Андрей Рудомаха, организатор коммуны "Атши", который с громким треском вылетел из Ассоциации Движений Анархистов, потому как дал показания против Ларисы Щипцовой во время знаменитого "краснодарского дела". На странице ЭВСК нахожу: "Координатор Экологической Вахты: Андрей Рудомаха", то есть персоналии не изменились. В связи с чем у меня возникает справедливый вопрос: как можно сотрудничать с человеком, который сливал органам информацию, на кого бы то ни было и когда бы то ни было? То есть, я, конечно, понимаю, что годы идут, поколения меняются, а память у анархистов девичья, но всё же... Я и сам не застал этой истории, но того, что слышал от товарищей по движению, вроде бы достаточно, чтобы обходить контору Рудомахи стороной. Может быть, мне кто что объяснит, вдруг я этого чего-то сейчас не принимаю во внимание?

На Компромат.Ru нашёл материал по поводу Андрея Рудомахи. Не без истерических воплей и тенденциозных выводов, конечно, но, по крайней мере, его часть, приведённая мной ниже, абсолютно соответствует тому, что я уже неоднократно слышал.

"По всей видимости, бесхитростное приглашение чекистов Андрей Рудомаха принял близко к сердцу. Как раз в это время шел громкий процесс по делу анархистки Ларисы Щипцовой, хорошо знакомой Рудомахе по совместным тусовкам в Ассоциации движения анархистов (АДА). Однако вскоре между АДА и Атши разразился скандал. Формально его причиной раскола стал отказ «атшистов» от проведения акций в защиту арестованной юной экстремистки. Однако действительной причиной раскола стала информация о сотрудничестве Рудомахи с органами ФСБ. Как стало известно Ассоциации движения анархистов, именно информация, переданная в ФСБ из Атши, сыграла решающую роль для вынесения обвинительного приговора в отношении Щипцовой. В результате Питерская лига анархистов даже выступила с официальным заявлением, в котором отметила, что «специфические взаимоотношения Рудомахи создают определенные проблемы морального порядка», а Рудомаха с его ориентацией на сотрудничество с ФСБ, безусловно, «не имеет права являться участником Ассоциации».

Примерно в это же время произошел громкий конфликт Рудомахи и с Социально-экологическим союзом, выступившим против практикуемых в Атши методов работы с адептами. Рудомаха воспринял это как посягательство на свой суверенитет и тут же заявил о выходе из Союза. Однако от слов к делу не перешел: без союза Атши лишилось бы видимости официального статуса и западных грантов, которые были основным источником средств для существования коммуны. Однако мало по малу ряды анархистов таяли, перспективы движения становились все более туманными, и дальновидный Рудомаха решил сменить профессию. Так Атши незаметно переименовалась в «Экологическую вахту по Северному Кавказу»."



(Добавить комментарий)


[info]tyumen_kender
2009-01-05 12:32 (ссылка)
Насколько я понимаю, Рудомаха себя анархистом и не называет. И пользуется не совсем анархическими методами - прежде, чем перейти к радикальным действиям, "Экологическая вахта" пишет многочисленные письма в официальные инстанции, подают заявления в суды и т.д. То есть, они просто весьма радикальные экологи. Поэтому довольно странно упрекать их за сотрудничество с органами власти. Они и не подписывались с ними не сотрудничать.

А главное - несколько некрасиво вытаскивать какой-то компромат десятилетней давности на людей, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ пытаются что-то сделать, чтобы спасти Утриш от строительства там правительственной резиденции. И ещё много чего полезного делали в последние годы в плане экологии.
Не нравится Рудомаха - поезжай на Чёрное море и сделай свой лагерь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-01-16 06:11 (ссылка)
Проблема именно в том, что Рудомаха был когда-то участником а-движения, был каким-то боком причастен к Краснодарскому делу и дал по нему показания. Соответственно, даже по имещимся резолюциям участники АДА сотрудничать с ним не могут.

Меня напрягает тот момент, что люди, причастные к движению сейчас, делают вид, что этого как бы и не было, и что он всегда был "просто радикальным экологом". В любом случае, кем бы он ни был, сотрудничество с гэбухой ещё никого не украшало.

То есть как бы обнаруживается система двойных стандартов: "с теми - нельзя, но с этими - можно". Это и к вопросу о том, что страшнее: гэбульник или фашист. А до Чёрного моря мне как-то далековато. Меня не море здесь интересует, а принцип сотрудничества. Что я и обозначил вначале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-01-16 10:04 (ссылка)
По-моему, это называется "догматизм".
Не знаю, что там было в тех дремучих годах. Если Рудомаха действительно давал показания гэбэшникам - это ему, безусловно, большой минус. Тем не менее, это не значит, что его нужно прям щас расстрелять.
Если сейчас он делает нужное дело и делает его хорошо - значит ему вполне можно в этом помочь. И ещё раз повторю, что я не думаю, что моральное право обвинять его имеют те, кто сам в плане защиты Утриша ничего не делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2009-02-10 20:20 (ссылка)
Думаю, что сотрудничать с заведомыми стукачами нельзя, и людей,
которые сотрудничают, уместно подозревать в стукачестве

Была примерно тогда же убийственная история,
люди сковали руки в живую цепочку где-то под Туапсе,
и тут на них поехал тяжело груженный грузовик, у которого
сломались тормоза. Ключи были у организаторов,
но они заявили, что ключей нет, и минут через 10
первокурснице, которая стояла в цепочке напротив грузовика,
оторвало руку.

Дело в том, что по условиям гранта, полученного АПШИ,
демонстрация ключей до окончания операции означала
прекращение фандинга.

Рассказывали знакомые экологи. Интересно, Рудомаха
как в этом участвовал? Думаю, что он как раз и виноват,
это типичное для стукача поведение.

Году в 1996-м это было, кажется.

Ссылки искать лень, но в где-то в сети эта история
впслувала.

Привет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiphareth
2009-02-10 20:28 (ссылка)
Нашел
http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/eco.html

4 октября 1997 года шестнадцать молодых людей проводили на улице Донской в Сочи несанкционированную местными властями акцию протеста. Поводом послужила вырубка платанов, которая производилась в связи с расширением проезжей части этой самой загруженной магистрали курорта.

Акция происходила следующим образом. “Зеленые” закрепили на столбах светофоров цепь, обмотали ею кисти рук, как бы приковав себя, и вытянулись поперек улицы. Движение было перекрыто. Образовалась автомобильная пробка длиной более километра. Пассажиры автобусов и водители просили – и не всегда вежливо — анархистов убраться с проезжей части и протестовать на тротуаре, но молодые люди заявили о намерении стоять, пока на место проведения акции не приедет мэр. И тут неожиданно для всех сорвался с ручного тормоза грузовик ГАЗ-66, водитель которого в тот момент разговаривал с “зелеными”. Неуправляемая машина покатилась под уклон к цепи и уперлась в нее. Цепь сильно натянулась. В результате оторвало кисть руки студентке из Ижевска Анне Кошиной. Девушку доставили в городскую больницу, но хирурги не смогли восстановить руку пострадавшей, так как кисть была не просто оторвана, но и раздроблена цепью.

Общими усилиями водителей грузовик удалось откатить, и только тогда из толпы вышел человек, у которого оказались ключи от цепи. По международным правилам проведения подобных акций, до самого последнего момента “хранитель ключей” обязан себя не обнаруживать. Постоянную видеосъемку акции вели корреспонденты местной студии телевидения.

УВД Центрального района Сочи привлекло к административной ответственности семерку зачинщиков акции за проведение несанкционированного мероприятия, а по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой тяжелое увечье, прокуратурой возбуждено уголовное дело и проводится расследование.



В дальнейшем ответственность за организацию акции протеста взяла на себя экологическая группа “Атши” из Майкопа. “Атши” связана с движением “Хранители Радуги”. На счету “Атши” — участие по крайней мере в четырех крупных “хранительских” акциях. Но деятели движения недолюбливают майкопских радикалов. В разговорах с журналистами ими было даже высказано мнение, что “Атши” — что-то типа “тоталитарной секты”.

“Атши” была основана в июле прошлого года Андреем Рудомахой по прозвищу Эр.

В “атшийском” пресс-релизе о сочинских событиях сделан несколько странный на взгляд многих вывод об уроках происшедшего: “Будем брать курс на унитарность”. Это будет означать более строгий отбор желающих участвовать в акциях. Лишившаяся руки девушка принадлежала к “ауре атши”, а теперь к участию в “прямом действии” будут допускаться только действительные члены группы.

Социально-экологический Союз выступил с весьма жестким заявлением, назвав действия организаторов сочинской акции “легкомысленными и непродуманными” и возложив ответственность за случившееся несчастье на “Атши”. “Не исключено, что нам придется отказываться от дальнейших отношений с СоЭС”, — заявил в ответ Андрей Рудомаха.

Бляпиздец, иначе не назовешь.

Рудомаха и был, точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-02-10 21:24 (ссылка)
Мда,абзац.
С другой стороны и Утриш терять не хочется по личным причинам. Что делать, что выбрать - чистоту рук в несотрудничестве с Рудомахой и чиновничьи коттеджи в лагунах или замарать руки, зато сохранить Утриш?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2009-02-11 01:28 (ссылка)
думаю, что лучше сохранить Утриш,
не мараясь о гебешного провокатора, не участвуя
в доносительстве, не воруя по карманам у знакомых и так далее

ну типа, есть какие-то гигиенические нормы,
их не зря придумали

и история с девочкой, потерявшей руку - прекрасная
иллюстрация

нарушать гигиенические нормы приходится иногда,
ну типа - кошелек в говно упал, придется лезть
но занятие подлое по сути

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-02-11 15:28 (ссылка)
В принципе, согласен, но интересно было бы найти мнение самого Рудомахи обо всём этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2009-02-12 04:01 (ссылка)
само собой
но гражданин - типичный лидер тоталитарной секты
подобные персонажи отчет не дают, типа ниже их достоинства

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]