Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-01 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Nautilus Pompilius - "Но если есть те, что приходят к тебе..."
Entry tags:АДА, анархия, проклятый режим, репрессии, совки

Не Тюмень?
Интереснейшее кино произошло со мной около 12 часов дня: пришли из органов безопасности спрашивать про "надписи на домах". Я про себя подумал, что сейчас начнётся вторая Тюмень и всё в таком духе. "Одевайтесь, поехали". Оделся, поехали. Выяснилось, что в моём родном районе какие-то неизвестные партизаны написали "Единая Россия - фашистская страна". Привезли меня к этой самой надписи и стали уговаривать, чтобы я рассказал им, кто это сделал. Пообщался, там, с друзьями, знакомыми... И так намекают прозрачно, что не взял бы, мол, кто-нибудь это дело на себя, ведь тут же всего-навсего административное правонарушение. Видите ли, пришла разнарядка "сверху" взять объяснения и найти виноватых. "Ведь поймите, они к завтрашнему дню требуют, иначе они репрессии начнут..." Нет, я конечно всё понимаю, но чтобы вот так вот предлагали взять что-то на себя - это со мной первый раз. Равно как и невозбранное употребление слова "репрессии" в лексике. Свыклись уже, видимо... Пришлось им объяснять про индивидуальную ответственность и презумпцию невиновности.

Привезли в РОВД, взяли объяснения. Естественно, "считаю себя анархистом, больше ничего не видел и не знаю, сделать мог кто угодно, добавить к этому нечего". Впрочем, как и всегда. Ждём развития событий... По какому сценарию пойдут дальше. "Тюмень или - не Тюмень?" - это меня сейчас волнует, конечно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lepestriny
2009-02-04 03:12 (ссылка)
То что они записывали твои ответы под твою подпись и есть вариант протокольного делопроизводства. Каждое действие ментов имеет четкое название и процедуру. Поэтому и рекомендуют первым делом узнать, какой вариант процедуры применяется к тебе в данный момент. Если этого не сделать, то у них появляется удобный широкий выбор, могут действовать по обстоятельствам. Зачем им помогать?
Например, если профилактическая беседа, то не может быть вопросов-ответов под подпись. Тебе предлагается их выслушать и все. Подписывается только бумага, что "беседа проведена такого-то числа". Если начинаются вопросы - требуй протокол допроса с указанием обвинения. Если опрос свидетеля - "не помню где был в указанное время", например. Еще лучше, после этого сразу спросить: "Почему вы вообще решили, что я там был?"
Теперь четыре состояния у человека в принудительном общении с милицией: воспитуемый (беседа без вопросов), свидетель , подозреваемый и обвиняемый (вопросы под протокол). В остальных случаях человек свободен уйти.

Препираться зачем? Когда дают подписывать протокол, пишешь туда - что хочешь, как тебе помешают? Им же нужна подпись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 04:34 (ссылка)
Это была не форма протокола, а форма объяснения. Объяснения вполне могут браться и без протокола. Если бы я имел какое-то отношение к граффити, то я бы мог отказаться от дачи объяснений, руководствуясь ст.51 их конституции, но я решил, что в этом случае от меня так просто не отстанут, поэтому абсолютно честно написал, что понятия не имею, кто это сделал.

Тут дело в том, что брали меня, определённо заявляя, что я причастен, но после того, как я оказался в машине, речи о моей причастности уже не шло. В итоге, когда меня привезли в РОВД, перспектива подписать объяснение радовала меня больше перспективы подписания протокола.

Вообще очень похоже на провокацию, мне же они показали эту надпись: лозунг реальный, сделан баллоном, а вот "анархия" рядом нарисована чем-то другим, типа маркера. Объясняя, почему объяснения берут именно у меня, они так и сказали: "тут рядом "анархия" нарисована".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 04:59 (ссылка)
Дык, я понял, что ты имел в виду. Мало ли что наговорят менты. Формально они тебя допросили, как подозреваемого в причастности, т.е. получили подписанные показания, понимаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 05:05 (ссылка)
Формально объяснение не является протоколом допроса, то есть как бы и не было никакого задержания, в чём и дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 11:49 (ссылка)
Это их любимая песня, известное дело. Но ты не обязан им помогать, сужая круг поисков, как ты не поймешь! Принудительно доставлен? - Сижу, слушаю. Считаете что виноват - предъявляйте обвинение, доказывайте вину, если не виноват - пойду домой. Любая подпись - процедурное процессуальное действие, за него несется ответственность. Я же написал уже , суют подписывать - пишешь: "беседу прослушал, объяснения давать отказываюсь, т.к. задержан помимо моей воли, без предъявления обвинения", и все.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -