Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-07 02:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:linux, компьютеры, справедливые вопросы

Mandriva, openSUSE и Kubuntu
В дистрибутиве Mandriva 2009.0, которым я сейчас пользуюсь, у меня сохраняется ряд непонятных мне проблем, которые с помощью тыканья мышкой в различных утилитках никак не решаются. Например, никак не хотят читаться музыкальные CD. При том, что с приводами всё нормально, пока я пользовался Mandriva 2008.0, всё работало и читалось. Никак не желает приживаться утилитка АcetoneISO, которая монтирует образы дисков. При первом запуске она монтирует, но, чтобы смонтировать образ второй раз, утилиту приходится переустанавливать. Вчера ещё столкнулся с тем, что не могу попробовать Xfce, поскольку в репозиториях чего-то не хватает, в результате система постоянно предлагает поставить одни пакеты вместо других, а когда удаляет их, выясняется, что ставить ей нечего. Вход в Xfce не выполнятся.

Учитывая, что работать напильником я не умею и учиться не хочу, я начал подумывать о смене дистрибутива. Тем более, вокруг все говорят о том, что Mandriva в последнее время становится всё хуже и хуже. Я не знаю, не сравнивал, поэтому полагаюсь на мнение экспертов. Дистрибутив же мне нужен, ясное дело, юзерофильский и с KDE. Но менять шило на мыло мне тоже не особо хотелось бы.

Копаясь в этих ваших интернетах, я понял, что исходя из моих требований, выбор у меня невелик. То есть, Kubuntu и openSUSE. Я скачал Kubuntu 8.10 как liveCD и остался очень недоволен. Вместо обещанной мне кучи гуёвых утилиток, я нашёл только управление установкой пакетов, а посмотрев репозитарий диска осознал, что он достаточно скромен по сравнению с той же Mandriva. Хотя репозитарий в сети меня очень даже вдохновил, он явно обширнее мандривовского, даже если подключать PLF и MIB. Но при попытке проиграть mp3 Amarok выдал следующее: "Невозможно открыть файл mp3. Возможно, вы используете Ubuntu", что значительно меня повеселило.

В openSUSE 11.1 я увидел искомую систему настроек в виде Yast, что меня необыкновенно обрадовало. Репозитарий там тоже, вроде бы, не маленький. Но я не слышал особенно много отзывов о работе с openSUSE, поэтому сразу не могу сказать, насколько он отличается от Mandriva и остальных дистрибутивов. Слышал всякие пакости, типа того, что это чуть ли не "виндоуз, замаскированный под линукс" и то, что "больше ни на чём работать не сможешь". Хотелось бы выяснить эти моменты поподробнее.

В общем, я не знаю, выбрать мне в качестве следующей системы Kubuntu или openSUSE. Или вообще не мучаться и остаться с Mandriva. Может быть, кто-нибудь ещё что толкового присоветует, исходя из моих потребностей. В общем, к Kubuntu, на которую я возлагал столько надежд, у меня глобальный вопрос: где система настроек, помимо KDEшной? И если есть какие пакеты для этого дела, то как называются, где их найти и что из себя представляют?

На всякий случай скриншоты прилагаются. Mandriva, openSUSE, Kubuntu.



(Добавить комментарий)


[info]ketmar
2009-02-07 05:19 (ссылка)
>лышал всякие пакости, типа того, что это чуть ли не "виндоуз, замаскированный под
>линукс"

все три перечисленные такие. юзерофильских линуксов, к счастью, нет. надеюсь, никогда и не будет.

>где система настроек, помимо KDEшной?
интересно, настроек чего? а вообще-то, в /etc обычно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-08 07:26 (ссылка)
Извините, конечно, но что делать в том случае, когда под виндоуз работать невозможно, а осваивать консоль - нет ни времени, ни сил? Предложите свежее решение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2009-02-08 09:19 (ссылка)
лучше на «ты», я тут один. %-)

local guru. пользователь систему настраивать не должен — именно в силу перечисленных причин: нет ни знаний достаточных, ни времени/желания их приобретать. ты же не собираешь себе пианино из запчастей и не настраиваешь его потом?

в идеале — пользователь зовёт техника и говорит: «хочу, чтобы всё было вот так!» техник настраивает, пользователь доволен.

а то, что сейчас творят с системой — это профанация. по типу «любая кухарка может управлять государством». зубы я тоже пойду к специалисту лечить, например — хотя вырвать зуб себе и сам могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-08 09:32 (ссылка)
Беда в том, что именно в идеале. Я, собсна, живу в провинции, тут даже диск с дистрибутивом нигде не купить, не говоря уж о спецах по юниксам. Я бы не пожалел небольшой денежки мастеру за отладку системы, но проблема в мастерах: один раз я уже вызывал - так он копался в тех же графических утилитах.

Так что юзерофильский дистрибутив - это для меня выход, хотя, я может быть, и хотел бы сидеть на Debian. Поэтому мне интересно: какой из троих распиаренных наименее глючный и наиболее "интуитивный"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2009-02-08 09:53 (ссылка)
>один раз я уже вызывал — так он копался в тех же графических утилитах.
плюнуть в лицо и выгнать пинками из своего дома (ц)

>Так что юзерофильский дистрибутив — это для меня выход
вряд ли. всё-таки потратить один раз несколько недель, чтобы научиться всё делать «как надо», мне кажется, лучше, чем постоянно сражаться с гуями.

в принципе, тот же debian прост, как полено. в общем случае его даже особо настраивать не надо — вон у меня на ноуте оно само встало, само подхватило wi-fi (ну, wicd пришлось доставить — так это aptitude install wicd, одна команда) и работает себе. гуёвые обёртки над apt тоже есть, но мне лично не по нраву.

опять же — можно поставить debian в виртуальной машине, поиграться с ним, если что — тут же у того же Бешенова, например, спросить. это займёт от силы день-два, у тебя уже будет представление о системе — и можно будет воткнуть его уже на реальную технику. на своей технике в консоли сказать lspci — это список твоих устройств, посмотреть, что из них и как debian держит — чтобы не оказаться в положении «я-то поставил, только оно нифига не увидело мою сеть!» или подобном.

то есть, при отсутствии гуру таки стоит, мне кажется, разобраться в системе немного. оно никогда не помешает. тем более, что в манах вполне доходчиво написано. ну, и по дороге будет дополнительный профит — научишься из своей системы извлекать больше пользы.

понятно, что оно и лениво, и «времени нет» и ты пы — но серьёзно: поставить в VirtualBox тот же, и там ковыряться. там ты гарантированно ничего не поломаешь, зато разберёшься.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-02-07 06:13 (ссылка)
Убанто ставьте.

Когда устанавливаешь пакеты, спрашивают основные настройки.

Можно еще говорить

dpkg-reconfigure <package>,

чтобы спросило настройки для уже установленного
пакета.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-02-07 11:23 (ссылка)
> dpkg-reconfigure

dpkg --- это дебиановский менеджер пакетов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-02-07 13:05 (ссылка)
А в Убанто не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-02-07 13:06 (ссылка)
Так, просто совет использовать Ubuntu ради dpkg немножко странный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pilpilon
2009-02-07 14:01 (ссылка)
он же и убунтовский менеджер пакетов, какая разница?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-02-07 14:07 (ссылка)
Как бы намекаю на Debian.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beshenov
2009-02-07 11:26 (ссылка)
> АcetoneISO, которая монтирует образы дисков

Монтирует mount.


> Невозможно открыть файл mp3.

Нет кодеков.

> с помощью тыканья мышкой в различных утилитках
> ...
> работать напильником я не умею и учиться не хочу,
> я начал подумывать о смене дистрибутива

Ага, Windows XP Home Edition --- очень хороший выбор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pilpilon
2009-02-07 14:03 (ссылка)
АcetoneISO это такая хитрая хрень, которая монтирует cue/bin которые mount сам по себе не монтирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-02-07 14:07 (ссылка)
Их можно конвертировать в обычные iso.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-08 07:27 (ссылка)
Можно, конечно, только зачем? Если есть графическая утилита, которая монтирует без конвертации - зачем конвертировать и пользоваться консолью?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2009-02-08 09:22 (ссылка)
она их тоже не монтирует. она вообще ничего не умеет, это обёртка над какой-то утилитой. то ли powerISO, то ли что-то в этом роде, не помню.

зыж жаль — был чудесный проект kiso, только помер. собрать его всё ещё возможно — при помощи напильника и чьей-то матери, но работает он уже коряво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-08 09:36 (ссылка)
Kiso у меня стоит. Только он ничего не монтирует, а просто конвертирует другие образы в iso. Сколько не искал, не нашёл, где там кликать, чтобы смонтировать в папку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2009-02-08 09:46 (ссылка)
его учили, но недоучили. в основном потому, что это не надо никому из тех, кто может доучить. %-) то есть на уровне «могу допилить» уже намного проще сконвертировать консольной утилитой и привинтить обычным mount'ом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-02-08 07:35 (ссылка)
Ага, Windows XP Home Edition --- очень хороший выбор.

Не глумитесь. Хочу линукс, но со свистоперделками и без геморроев. Линукс для меня - вопрос безопасности.

В конце концов, есть дистрибутивы, которые позиционируют себя как юзерофильские. Вот у меня и вопрос: какой из них наиболее прост в обращении и при этом наиболее работоспособен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2009-02-08 09:23 (ссылка)
штука в том, что «юзерофильские» дистрибы как раз не дают ни нормальной безопасности, ни нормальной работоспособности. за что их нежно любят те, кто линукс использует чуть глубже. см. выше мой ответ по этому поводу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_ankaz
2009-02-07 12:26 (ссылка)
может тебе более русский вариант выбрать? Рубунту например.

Знаю организацию правозащитную где весь офис, около десятка машин в сетке и т.п. работает на мандриве.

думаю вопрос в том что тебе на душу ляжет. вариантов ведь не три, а намного больше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-08 07:50 (ссылка)
Вариантов много больше, но у меня всё свелось к трём, потому что не нравится gnome, а нравится KDE. Даже чисто эстетически, не говоря об удобстве использования.

Mandriva у меня уже стоит, выбор сделан прошлым летом. Но есть ощутимые недостатки, поэтому интересуюсь, какие недостатки у других дистрибутивов.
OpenSUSE показалась мне похожей на Mandriva, понравился центр управления, говорят, что второе место по количеству пользователей среди линукс-систем в Европе, поэтому должны быть объёмные репозитарии.
Kubuntu меня интересует, потому что та же Ubuntu, на ней сидит достаточно много пользователей, следовательно - огромный репозитарий пакетов и быстрое разрешение проблем.

В этой ситуации буриданова осла решил поспрошать остальных...

Рунту пашет под gnome, поэтому не подходит однозначно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2009-02-08 09:24 (ссылка)
и таки предложу то, на что намекал Бешенов — debian.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-08 09:38 (ссылка)
У меня знакомых нет, чтобы Debian настраивать... )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-02-08 09:55 (ссылка)
Решусь разве что на Ubuntu/Kubuntu, если уж говорить о Debian.

Кстати, если можно, может быть объясните попутно, чем дебиановсое семейство выигрывает перед редхатовским? Я это неоднократно слышал как констатацию, заинтересовало - почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2009-02-08 10:27 (ссылка)
а что такое «дебиановское семейство» и что такое «редхатовское семейство»? если ты о формате пакетов — так это мелочь, в принципе.

а так — debian лучше fedora тем, что fedora — это, по сути, публичная бета для RHEL. лично мне не нравится быть бесплатным бетатестером быдлошляпы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2009-02-08 10:28 (ссылка)
>Решусь разве что на Ubuntu/Kubuntu, если уж говорить о Debian.
это *не* debian. это жалкая пародия. будь уверен: если что-то можно было при перепилке debian сделать через жопу — шатлврот именно так и сделал. а если нельзя было — он изобрёл способ и всё равно сделал через жопу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-02-09 12:25 (ссылка)
С дебианом разобраться ни разу не сложнее, чем с убунтой. Ну потратишь ты пару дней - так что теперь? Лучше в дебе чуть почитать, чем в убунте постоянно мучаться.

Сузя - это вечная бета-версия.

//kat_art_sys

(Ответить)