Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-02 01:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Музыка:"Когда же гром великий грянет над сворой псов и палачей..."
Entry tags:проклятый режим, репрессии, совки, ссылки

Стрелять в протестующих всё-таки разрешили?
Пару дней назад прошла информация о том, что государство разрешило своим бандформированиям расстреливать демонстрантов. Информация показалась настолько невероятной (не в смысле невозможности приказа, конечно, а в смысле наглости кремлёвской банды), что возникли справедливые сомнения в том, не утка ли это.

Однако:

Государство имеет право защищаться от несанкционированных массовых протестов и будет решительно это делать. С таким заявлением премьер-министр России Владимир Путин выступил на встрече с руководством партии "Единая Россия"
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.148067.html

Оказалось, что большой шум поднят слишком поздно, поскольку подобное распоряжение, пусть и не за номером 800, существует с 2002 года:

редакция ИА "За права человека" считает нужным уточнить, что речь, очевидно, идет о скандально известном Приказе МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г. и приложении к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах), санкционирующих применение огнестрельного оружия против участников массовых акций и задержание во временных "проверочных" пунктах. Об этом приказе, попавшем в распоряжении Общественной комиссии по расследование событий в г. Благовещенск (Башкирия) в декабре 2004 года, а также о приказе в рамках учений ГУВД Благовещенска (издан в феврале 2004 г.), прямо предусматривающих расстрел на месте участников уличных акций, неоднократно сообщалось правозащитниками. Они требовали приказ опубликовать (он затрагивал права и свободы граждан) и запретить. Генпрокуратура РФ в 2005 году признала приказ законным.
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.148067.html

Самое забавное, что сами руководители бандформирований МВД кинулись отрицать возможность появления такого приказа с прямо-таки иезуитской убедительностью:

"Я Вам более того скажу - некоторые кричат, что у нас ОМОН бесчинствует, зверствует? У нас, слава Богу, не было, фактически, ни одного случая когда ОМОН (при обеспечении безопасности массовых мероприятий) выходил туда с оружием. Посмотрите, что на Западе происходит. У них сотрудники полиции всегда вооружены. Пусть пластиковыми пулями, дымовыми или слезоточивыми зарядами, но вооружены. Я не знаю, обрадуются ли они, но у нас массовые мероприятия пока проходят цивилизовано. Такой приказ просто не мог бы появиться. Это бредятина." (Начальник пресс-службы МВД России О. Ельников)
http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=761

Собственно, и правда: кому из полицейских чиновников охота разглашать государственные секреты?

Но раз приказ существует, стрелять всё-таки будут.



(Добавить комментарий)


[info]kavachorna.livejournal.com
2009-03-02 06:11 (ссылка)
Жесть, как она есть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-02 08:52 (ссылка)
Кстати, здравствуй :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]is3
2009-03-02 14:57 (ссылка)
отлично, чрезвычайные обстоятельства...

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]