Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-03 08:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:АДА, анархия, история, радость творчества

Краткая история анархического движения Ярославля (2006-2008)
Навигация:

Предисловие. 1998. 1999. 2001. 2002
2003. 2004. 2005.
2006. 2007. 2008. Послесловие
Приложение: карта организаций

2006.

В феврале анархистами выпущен очередной номер газеты «Тротиловый Эквивалент – TNT». Активно распространяется среди молодёжи газета анархистов Питера «Новый Свет».
1 мая, при помощи некоторых участников Питерской Лиги Анархистов (П.Л.А.) ЯрСА организует колонну в традиционном первомайском шествии. Распространяется очередной номер бюллетеня «Свобода». Последний участник К.Р.А.С. присоединяется к Ярославскому Союзу Анархистов.
В связи с готовящимися в Питере акциями протеста против саммита «Большой Восьмёрки», ярославские анархисты активизируют деятельность и сразу же попадают под давление силовых служб государства. 11 июля участники ЯрСА начинают расклейку наклеек с анархическими лозунгами. 12 июля с поезда «Вологда – Санкт-Петербург» сотрудниками МВД и ФСБ снят один участник ЯрСА. 16-17 июля анархисты расклеивают листовки «Государственный фашизм», что беспокоит органы государственной власти. Уже после завершения саммита в г. Питере ярославским анархистам снова пытаются помешать сесть на поезд в Санкт-Петербург, однако провокация проваливается.
21-23 июля в Санкт-Петербурге проходит XIX Съезд Ассоциации Движений Анархистов, в котором участвуют два человека от Ярославского Союза Анархистов. 6 августа проходит III конференция Ярославской группы А.Д.А., решаются вопросы взаимодействия анархистов в Ярославле.
29 октября ЯрСА принимает участие в демонстрации отделения партии «Яблоко» и «зелёных» против диктатуры и террора, фактически возглавив колонну. 7 ноября Ярославский Союз Анархистов на демонстрации и митинге К.П.Р.Ф. распространяет листовки «Хватит диктатуры и террора».
В конце года участниками Союза активно ведутся переговоры с партией «Яблоко», К.Р.И., движением «Вперёд» о создании Антифашистской Ассоциации, закончившиеся, однако, ничем.
За 2006 год ярославскими анархистами было выпущено 3 номера газеты «Тротиловый Эквивалент» под названием «TNT» и один номер бюллетеня «Свобода».


2007.

11 февраля прошла IV конференция Ярославской группы А.Д.А., ратифицировавшая присоединение группы к Антифашистской Ассоциации (А.Ф.А.) и постановившая необходимость проведения марша 23 февраля против национализма и империализма. Вскоре после этого начинаются нападения неонацистских групп на участников Ярославского Союза Анархистов. Нападения прекращаются только после того, как анархисты отзывают заявку из администрации.
21 февраля был распущен Ярославский Союз Анархистов. Почти все его участники продолжили деятельность как индивидуальные участники А.Д.А.
Утром 1 мая по маршруту шествия первомайской колонны К.П.Р.Ф. появляются листовки «Первомай – хороший день для восстания», подписанные Я.Г. А.Д.А. Листовки вызывают больший интерес СМИ, чем появление анархистов на первомайском шествии. Наутро 9 мая в большом количестве в центре города появляются листовки от имени Антифашистской Ассоциации «Ахтунг! Фюрер в Кремле!», которые вызывают возмущение в УВД и УФСБ, а также лично у представителя Президента РФ в Ярославской области. Последним дело о листовках берётся под личный контроль. СМИ города делают появление антифашистских листовок новостью недели. Практически сразу начинаются преследования анархистов государственными спецслужбами. Через некоторое время дело разваливается за отсутствием доказательной базы, однако почта анархистов отслеживается, электронный почтовый ящик уничтожается, а телефоны прослушиваются.
С 16 по 19 августа в Ярославле проходит очередной XX Съезд Ассоциации Движений Анархистов. На Съезде присутствуют гости из Британской Анархической Федерации (AFed) и Федерации Анархистов Беларуси (Ф.А.Б.). Съездом принята резолюция «О ликвидации государственной системы образования», написанная на основе текста, принятого участниками ЯрСА. 17 августа часть участников Съезда принудительно подвергнута допросу сотрудниками УВД Ярославской области. Двое участников Питерской Лиги Анархистов (П.Л.А.) по дороге на Съезд задержаны сотрудниками государственных силовых ведомств и арестованы. По окончании XX Съезда А.Д.А. участники Я.Г. А.Д.А. начинают агитационную кампанию против государственного террора, за освобождение товарищей. 23 августа с ярославским анархистами встречаются представители СМИ области, одним из результатов становится бескомпромиссное интервью Городскому Телеканалу. Начинается граффити-кампания и расклейка листовок. 1 сентября, при расклейке задержаны двое участников Я.Г. А.Д.А., дело анархистов ведут сотрудники УВД области. 16 сентября спецслужбы не дают провести пикет за освобождение арестованных питерских анархистов, пикет фактически разогнан. До начала ноября группа находится под прессингом со стороны властей, некоторые участники за это время отдаляются от анархической деятельности.
С начала ноября анархисты разворачивают кампанию по бойкоту выборов. В это время состав организации снова начинает пополняться. В сотрудничестве с другими организациями А.Д.А. (Питер, Казань, Красноярск, Железногорск, Владивосток) в сети Интернет создан сайт «За неявку!», распространяется бюллетень с аналогичным названием. Расклеено около 1.500 наклеек и листовок с агитацией за бойкот демократических процедур.
В декабре проходят два агитационных квартирных концерта. 16 декабря в качестве коллективного участника Ассоциации Движений Анархистов создана Ярославская Группа Анархистов (Я.Г.А.). 30 декабря выходит новый номер газеты «Тротиловый Эквивалент» под названием «TNT».
Издательская активность анархистов Ярославля в 2007 году заметно падает: не считая листовок, выпущено только два сдвоенных номера газеты.


2008.

С середины января анархистами Ярославля начата агитационная кампания за бойкот президентских выборов. 5 и 10 февраля проходят несанкционированные пикеты на Красной пл. и пл. Юности. До двадцатых чисел февраля продолжает функционировать сайт «За неявку!», прекративший свою работу ввиду закрытия его спецслужбами. В общей сложности расклеено свыше 1.600 наклеек и листовок, призывающих к бойкоту выборов.
В конце марта участники Я.Г.А. начинают кампанию за бойкот призыва в государственную армию. Расклеиваются листовки «Служить не хочешь – не служи» и плакаты «Армия – школа дисциплинированных убийц». Всего расклеено около 1.000 листовок.
С 11 по 20 апреля анархисты Ярославля участвуют во всероссийской Неделе действий против полицейского беспредела. Во множестве расклеиваются листовки «Против полицейского беспредела», 20 апреля под лозунгами «Вернуть оружие народу», «Распустить полицейские структуры» и пр. проходит несанкционированный пикет на пл. Юности. 24 апреля группа анархистов устраивает антикультурную провокацию на выступлении левацкого поэта Медведева, после чего четыре участника задержано, а один был арестован на трое суток.
1 мая небольшая группа анархистов под двумя чёрными флагами участвует в традиционном «красном» шествии. Распространяется бюллетень «Свобода». Сотрудники УВД и УФСБ Ярославской области пытаются задержать распространителя, но ему удаётся скрыться.
17 июня участниками Я.Г.А. на пл. Богоявления вывешен транспарант «Государство – враг народа». Акция приурочена к 18-летию Ассоциации Движений Анархистов. С 1 июля начинается кампания по бойкоту оплаты проезда в общественном транспорте, на остановках в центре города и в самом транспорте проходят раздачи листовок «О бойкоте платежей» и «Почему нам нужна Анархия». За несколько дней роздано свыше 800 штук.
С 22 по 25 августа анархисты из Ярославля принимают участие в работе очередного XXI Съезда А.Д.А. в г. Питере. На основе ярославского проекта приняты Доктрина и Стратегия А.Д.А., значительно облегчен пакет документов и принята единая эмблема Ассоциации.
С 27 августа Я.Г.А. начинает кампанию против травли некоторых групп неформальной молодёжи в СМИ области в связи с «делом сатанистов», выступая против законопроекта «о духовно-нравственном воспитании молодёжи». Широко распространяются листовки «Против государственного контроля». 5 сентября проходит сходка неформальной молодёжи, около 40 человек. 7 сентября проходит несанкционированный митинг на пл. Юности, свыше 50 человек. Митингующие скандируют не только правозащитные, но и прямо антирежимные и антивоенные лозунги. Распространяются листовки «Против государственного контроля», «Ваши дети – наше будущее» и «О войне в Закавказье». Митинг разогнан несколькими нарядами УВД, задержан участник Я.Г.А. и присутствовавший журналист.
После проведённого митинга доверие к деятельности анархистов в среде неформальной молодёжи возрастает, равно как и численность участников анархического движения. Широко распространяются материалы А.Д.А. и Я.Г.А., выпускается листовка «Наш ответ государственному контролю». 26 октября проходит несанкционированная демонстрация, в ходе шествия распространяются листовка «Бойкот государственому контролю» и информлисток «Бунт неформалов в Казани». Перед акцией сотрудниками УВД задержан один из сочувствующих. Спустя пару дней УБОП и УФСБ области начинают действия по запугиванию активистов движения, проводятся незаконные задержания и допросы. Некоторые активисты вынуждены скрываться.
7 ноября группа анархистов принимает участие в традиционной «левой» демонстрации. На пл. Юности, одновременно по ходу движения колонны вывешен транспарант «Государство – враг народа». Анархистами распространяется бюллетень «Свобода» и листовки «Бойкот государственному контролю».
За 2008 год анархистами Ярославля было выпущено 3 номера газеты «Тротиловый Эквивалент» под названием «TNT» (включая два сдвоенных) и два номера бюллетеня «Свобода». Кроме этого изданы брошюрами серии «Библиотечка анархиста» тексты Л. Толстого, Б. Таккера, П. Рауша, А. Иванова, Хаким-Бея и анонимный текст итальянских анархистов.


Послесловие

Итак, анархическое движение в Ярославле существует фактически уже десять лет. В отличие от многих других городов российской провинции, ярославским анархистам удалось сохранить организацию – несмотря на постоянное давление, а местами и открытый террор со стороны спецслужб государства, несмотря на преследования со стороны неонацистских групп, а также несмотря на все существовавшие противоречия между тенденциями и личные разногласия участников. Кроме того, ярославским анархистам удалось сформировать собственную теоретическую традицию, постепенно преодолев зависимость от «левацких» штампов и установок. Теоретическая независимость обусловила сохранение местного самиздата, и даже активное участие ярославских анархистов в межгородских и межорганизационных проектах никогда не рассматривалось как более важное, чем местная пресса. Через тактическое взаимодействие с различными левыми группами в разные периоды существования организации, анархисты города определили свою собственную, независимую от чужого влияния политическую линию и превратились в самостоятельную силу. Фактическое отсутствие в городе дееспособных правозащитных организаций определило необходимость самостоятельного выживания анархических групп в условиях авторитарно-полуфашистского режима.
Конечно, нельзя сказать, чтобы анархические организации Ярославля представляли когда-либо за это десятилетие ощутимую угрозу для власти, но надо отметить, что репрессивные действия местных властей касались всегда в первую очередь именно анархистов. Во многом это определяется тем, что благодаря организационной и идейной независимости, а также дистанции от «левацких» организаций города, анархисты становятся практически недоступны для прямого влияния спецслужб.
В течение десяти лет активной деятельности анархистами Ярославля понемногу был создан весьма основательный фундамент для последующего развития движения. Понятно, что участники движения будут стремиться к созданию децентрализованной федералистской сети, и условия развития локальных организаций этой сети уже созданы предшествующим десятилетием. Накоплен опыт деятельности, который будет помогать движению и направлять его развитие. Это касается как Ярославля, так и городов области и соседних областных центров, в которых отсутствуют собственные традиции анархического движения. В целом, анархическое движение Ярославля в настоящий момент не только оказалось способно к самостоятельному развитию, но и имеет возможности к распространению своего теоретического и практического опыта в области и за её пределами.

Навигация:

Предисловие. 1998. 1999. 2001. 2002
2003. 2004. 2005.
2006. 2007. 2008. Послесловие
Приложение: карта организаций



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]