Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-13 00:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:АДА, анархия, мифология, теория

То, чем не является Анархия
На Avtonom.Org появилась статья Листьева "Хардкор и другие препятствия для анархии". Основной посыл статьи - то, что создан некий привлекательный имидж анархо-хардкорщика, движение под наплывом субкультурной молодёжи представляет из себя тусовку, люди приходят на анархо-тусовки, потом оттуда уходят и создают свои. Почему-то воспринимается негативно исключительно последний момент, хотя, казалось бы, всё логично: схема действует так, как должна действовать. Посему автор выносит решение, что "нам нужен привлекательный образ взрослого анархиста", то есть создать ту же субкультуру, только ориентированную на иной возраст.

В конце статьи автор, в лучших традициях "Автономного Действия", пытается найти определение Анархии. Силится, да только всё, что у него выходит, на определение никак не тянет. Получается такой забавный набор лозунгов для очередной (новой, старой ли) субкультуры. Настолько же пафосный, насколько не имеющий отношения к действительности и её проблемам, заведомо непопулярный и рассчитанный на тот же оголтелый акционизм, которого хватает и сейчас и который ни на йоту не приближает то, чего анархисты на самом деле ставят себе целью: общество без государства.

"...анархия -это граффити «Свобода, равенство, братство!» на стене Храма Христа-Спасителя. Анархия - это игры в прятки, жмурки и салки в мразотных офисных зданиях, фитнес-клубах и гипермаркетах. Анархия - это street racing на танках по Тверской. Анархия - это нож в кармане, трезвая голова и ненависть в сердце. Анархия - это большая детская площадка на месте Лубянки - с горками, качелями, песочницами, мороженным и сахарной ватой. Анархия - это многомесячный костер из милицейских фуражек на Красной площади. Анархия - это раздача бездомным шмоток «Prada» из разграбленных бутиков. Анархия - это когда ты, стоя посреди Рублевки, в первых рассветных лучах видишь свое отражение на лезвии окровавленного мачете. Анархия срывает трусы и паранжу. Анархия - это грань, по которой ходит и очевидное, и невероятное. Анархия - это быстро бежать с закрытыми глазами, разбрасывая гранаты во всей стороны. Анархия - это когда на рассвете ты выходишь из леса, всю ночь пугавшего тебя шорохами, тресканьями и уханьями."

Реплика про трусы и паранджу весьма примечательна. В эпоху, коргда анархическое движение перестаёт быть способным на реальное противодействие государственной экспансии в общественную жизнь, ему, видимо, не остаётся ничего, кроме упражнений в литературе.

Анархия - это общество, лишенное централизованного управления. Анархия - это общество без государства.
Поэзия не может быть политической программой. Она может быть в той или иной мере лишь её следствием.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2009-03-14 01:21 (ссылка)
Упразднение государственного бесплатного образования - поможет однозначно. Естественно, в параллели с уничтожением государственной системы. Стимул поступить в ВУЗ, чтобы не попасть в армию по крайней мере точно исчезнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-03-14 15:09 (ссылка)
Так это упразднение государства поможет, а не упразднение бесплатного образования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-14 17:00 (ссылка)
Я не представляю себе невознаграждаемых услуг в безгосударственном обществе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-03-15 11:34 (ссылка)
Образование - это не услуга (да-да, а знания - не товар).
Тут уже правильно сказали, что университеты поддерживают в обществе достаточный для развития интеллектуальный уровень, то есть действуют на благо всего социума в целом. Эту простую истину даже создатели компьютерной игры "Цивилизация" поняли :)
Поэтому работа учёных и преподавателей, конечно, должна "вознаграждаться" (тем или иным способом). Но это вознаграждение совсем не обязательно должно идти от студентов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-17 04:16 (ссылка)
Создатели компьютерной игры "Цивилизация" не могут быть примером адекватного восприятия исторических и общественных процессов )) То, что "знания - не товар", что "образование - не услуга" - это не факт, это всего лишь популярные у леваков фразы. Вы основываетесь на этических представлениях? Это ваши этические представления, которые совпадают с представлениями весьма небольших групп людей. У других людей и групп - свои этические представления. И они будут реализовывать свои желания в соответствии со своими представлениями.

Вознаграждение не обязательно может идти от студентов. Оно может идти и от корпораций, и от конкретных предприятий, и от фондов поддержки и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-03-18 00:39 (ссылка)
То, что "знания - не товар", что "образование - не услуга" - это не факт, это всего лишь популярные у леваков фразы
Это мнение, популярное в научной и университетской среде.

Вы основываетесь на этических представлениях? Это ваши этические представления, которые совпадают с представлениями весьма небольших групп людей. У других людей и групп - свои этические представления.
Ну да, у некоторых этические представления подразумевают строем ходить и "Зиг Хайль" кричать. Впрочем, об этом спорить бессмысленно.

Вознаграждение не обязательно может идти от студентов. Оно может идти и от корпораций, и от конкретных предприятий, и от фондов поддержки и т.д.
"Об чём и речь". То есть, от общества. Учиться в университете, который финансируется одной конкретной корпорацией, вряд ли кому-то захочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-18 03:18 (ссылка)
Это мнение, популярное в научной и университетской среде.
Это мнение.

строем ходить и "Зиг Хайль" кричать. Впрочем, об этом спорить бессмысленно.
Именно, бессмысленно. Пока они ходят строем и кричат Sieg Heil, это их право. Они даже могут реализовать своё право на самоуправление на каком-нибудь хуторе. До тех пор, пока они не примутся навязывать это остальным, разумеется.

То есть, от общества.
Да нет же, в этом случае нет никакого "общества". Есть конкретные фонды.

Учиться в университете, который финансируется одной конкретной корпорацией, вряд ли кому-то захочется.
Это, опять же, мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-03-20 19:04 (ссылка)
Дак мы вроде тут мнениями и обмениваемся, нет?

Да нет же, в этом случае нет никакого "общества". Есть конкретные фонды.
Это вопрос сугубо абстрактный. Ты имеешь в виду, что есть люди, которые ничего не отчисляют в эти фонды? Окей, значит ли это, что они не пользуются теми благами, которые появляются благодаря научным изысканиям?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -