Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-13 00:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:АДА, анархия, мифология, теория

То, чем не является Анархия
На Avtonom.Org появилась статья Листьева "Хардкор и другие препятствия для анархии". Основной посыл статьи - то, что создан некий привлекательный имидж анархо-хардкорщика, движение под наплывом субкультурной молодёжи представляет из себя тусовку, люди приходят на анархо-тусовки, потом оттуда уходят и создают свои. Почему-то воспринимается негативно исключительно последний момент, хотя, казалось бы, всё логично: схема действует так, как должна действовать. Посему автор выносит решение, что "нам нужен привлекательный образ взрослого анархиста", то есть создать ту же субкультуру, только ориентированную на иной возраст.

В конце статьи автор, в лучших традициях "Автономного Действия", пытается найти определение Анархии. Силится, да только всё, что у него выходит, на определение никак не тянет. Получается такой забавный набор лозунгов для очередной (новой, старой ли) субкультуры. Настолько же пафосный, насколько не имеющий отношения к действительности и её проблемам, заведомо непопулярный и рассчитанный на тот же оголтелый акционизм, которого хватает и сейчас и который ни на йоту не приближает то, чего анархисты на самом деле ставят себе целью: общество без государства.

"...анархия -это граффити «Свобода, равенство, братство!» на стене Храма Христа-Спасителя. Анархия - это игры в прятки, жмурки и салки в мразотных офисных зданиях, фитнес-клубах и гипермаркетах. Анархия - это street racing на танках по Тверской. Анархия - это нож в кармане, трезвая голова и ненависть в сердце. Анархия - это большая детская площадка на месте Лубянки - с горками, качелями, песочницами, мороженным и сахарной ватой. Анархия - это многомесячный костер из милицейских фуражек на Красной площади. Анархия - это раздача бездомным шмоток «Prada» из разграбленных бутиков. Анархия - это когда ты, стоя посреди Рублевки, в первых рассветных лучах видишь свое отражение на лезвии окровавленного мачете. Анархия срывает трусы и паранжу. Анархия - это грань, по которой ходит и очевидное, и невероятное. Анархия - это быстро бежать с закрытыми глазами, разбрасывая гранаты во всей стороны. Анархия - это когда на рассвете ты выходишь из леса, всю ночь пугавшего тебя шорохами, тресканьями и уханьями."

Реплика про трусы и паранджу весьма примечательна. В эпоху, коргда анархическое движение перестаёт быть способным на реальное противодействие государственной экспансии в общественную жизнь, ему, видимо, не остаётся ничего, кроме упражнений в литературе.

Анархия - это общество, лишенное централизованного управления. Анархия - это общество без государства.
Поэзия не может быть политической программой. Она может быть в той или иной мере лишь её следствием.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tyumen_kender
2009-03-15 20:03 (ссылка)
Не вижу противоречия. СЕЙЧАС делать образование платным глупо.
Спасибо. Собственно, на этом тезисе дискуссию можно считать законченной, потому что в нём мы сходимся.

Но ведь когда-нибудь же наступит такая ситуация, при которой государства не будет, а следовательно, не будет и бесплатного государственного образования. Вот тогда оно и будет платным.
Вот когда наступит такая ситуация, при которой государства не будет (после социальной революции) - тогда люди и решат, нужно им платное образование или бесплатное, или они вообще деньги отменят, а может, все в анархо-примитивисты уйдут, сожгут университеты и науки упразднят.

Хорошо, а когда социальная революция произойдет? И когда все окажутся в состоянии оплатить свое образование?
См. выше. А вообще не очень логичный переход "раз государства нет - значит, все в состоянии оплатить образование". Это совершенно не очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-17 04:19 (ссылка)
Очевидно, что ликвидация налогов высвободит огромное количество средств. И удешевит услуги, соответственно. Просто, как дважды два.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-03-18 00:48 (ссылка)
Гы. На этот "довод" тебе сторонники государства тут же ответят, что твои налоги шли на защиту твоих же прав от бесконтрольной маркетинговой стихии. Что в условиях отсутствующего государства ничто не помешает крупным корпорациям войти в сговор, монополизировать рынок и удерживать там любой уровень цен, какой им покажется нужным. В том числе и "рынок образовательных услуг" (они это так назовут).
Это уж не говоря о том, что простое упразднение государства вызовёт у граждан потребность в оплате таких услуг, которые раньше они получали как бы бесплатно" (на самом деле, за налоги) - какие-никакие охрана правопорядка, медицина, школьное образование и т.п. На круг вряд ли получится общее снижение расходов.

Да и вообще в условиях свободного рынка появление в обращении дополнительной денежной массы (то есть, повышение спроса) обычно имеет следствием не удешевление услуг, а их удорожание, так-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-18 03:23 (ссылка)
Что в условиях отсутствующего государства ничто не помешает крупным корпорациям войти в сговор, монополизировать рынок и удерживать там любой уровень цен, какой им покажется нужным.

Просто ссылка: http://yaranarchist.ucoz.org/forum/15-18-1, "Либертарианский анархизм: ответы на 10 возражений"


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2009-03-20 19:08 (ссылка)
В лонговских "Ответах..." нет ответа на мои замечания. Если, конечно, не считать ответом отговорку "Произойти может вообще все что угодно".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2009-03-20 12:49 (ссылка)
А вообще не очень логичный переход "раз государства нет - значит, все в состоянии оплатить образование". Это совершенно не очевидно.
А я по-другому рассуждала: раз государства нет, значит, оно не может финансировать образование, и нужно изыскивать другие средства. А может, к тому времени образование вообще станет дистанционным. В общем, сначала надо дожить, а там уж разберемся :) На чем предлагаю дискуссию и закончить :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -