Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-16 09:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:АДА, анархия, мифология, проклятый режим

Пётр Рауш. Ядерная Реакция
http://0cyrama.livejournal.com/77281.html

Пётр Рауш. Ядерная Реакция

"В потолке от взрыва большая дыра образовалась: это было со стороны двери, которая выходит во двор школы. Это я сама видела. И вот эта дыра стала разгораться с очень большой скоростью. Сверху начал капать вниз пластик и огонь стал распространяться очень быстро, прямо на глазах... Очень много людей сгорело заживо. Ведь кто был с брюшным ранением, у кого ноги не было, а кто был оглушён. Люди не могли подняться и начали гореть. Я своими глазами видела, как люди горели. И никаких спасателей, никаких пожарных, никакого спецназа - никто в зал не входил! Потом только появились ополченцы из Ногира. Вот они под пулями стали выносить, в основном детей. Это было под шквальным огнём".

Отрывок из показаний Ларисы Томаевой приведён по второй части доклада "Беслан: правда заложников". По официальным российским данным в сентябре 2004 года в Беслане число погибших составило 331 человек. Позже умерли ещё двое, и теперь официально признанных жертв – 333. Но мало кто задумывается о том, что спецслужбы РФ, от которых исходят эти данные, сосчитали своих офицеров, уничтоженных при штурме школы № 1, и отказали в праве считаться людьми боевикам из отряда Руслана Хучбарова. Если не следовать логике ФСБ, погибших окажется больше, ближе к четырём сотням. Возможно, и это число будет заниженным - ручаться за достоверность подсчётов невозможно. А вот информационную "войну за Беслан" власти РФ, пожалуй, выиграли. В массовом восприятии заложники погибли "в результате захвата школы террористами". На самом же деле - вследствие спецназовского штурма. Пожар, в огне которого сгорели дети, возник из-за поджога школы федеральными гранатомётчиками и огнемётчиками. Пожарные машины не выезжали на тушение огня более двух часов – запрет на их выезд был наложен Центром Специального Назначения ФСБ. Заложников, не сгоревших в спортзале, добивали огнём танковых орудий, прямой наводкой по окнам, на которых стояли женщины с детьми. Однако про это знают лишь те, кто занимался анализом случившегося целенаправленно. Таких и три года назад было немного, и сейчас не стало существенно больше. И даже многие из понимающих, что большая кровь Беслана - на властях России - зажгут в годовщину убийства 333 свечи, объединяющие жертв с их убийцами...

Главный организатор массового убийства осетинскую трагедию особенно важной не считает. Действительно - всего сотни погибших. В сравнении с двумя с лишним сотнями тысяч убитых за время Второй российско-кавказской войны получается совсем немного. Кроме того, чувство трагического у президента Российской Федерации своеобразно. В выступлении, продемонстрированном России по свежей крови Беслана, бывший полковник КГБ высказался по этому поводу вполне определённо. Для тех, кто в своё время не обратил внимания, напомним: «первое лицо» России, использовав случившееся в Беслане для замены выборов глав администрации регионов РФ их назначением (под предлогом «необходимости усиления борьбы с терроризмом»), попутно определило «главную историческую трагедию XX-го века». Помните, какую? Нет, не вторая мировая война. И не геноцид, организованный нацистским или сталинским режимами. Самой страшной трагедией Путин объявил распад Советского Союза. И тут же оговорился: «Ядро этого гиганта нам удалось сохранить». Жизни не то что сотен тысяч, а десятков миллионов людей – президенту России кажутся пылью в сравнении с интересами Империи. На основной части территории которой породившая Путина структура ощущает себя хозяйкой – более, чем когда бы то ни было.

«Сохранив ядро», ФСБ РФ постоянно предпринимает поползновения, направленные на восстановление трагически утраченного имперского величия. Правда, имперским чекистам ощутимо не хватает сил. Не только для успешной борьбы за мировое господство, но и для решения такой, казалось бы, локальной задачи, как окончательное уничтожение чеченского Сопротивления. Однако им, очевидно, известно, что проблему завоевания Кавказа на протяжении всей первой половины XIX-го века не могла решить и Российская империя – что не мешало последней быть «мировым жандармом». От Стамбула, Будапешта и Варшавы до Парижа и Мадрида. И сегодня, не вполне освоив кавказский ареал и периодически получая болезненные ранения, двуглавый орёл не утратил ни привычки к кровавой пище, ни высоты полёта. Не только в аллегорическом, но и в прямом смысле слов. Возобновлены полёты стратегической авиации РФ над Тихим, Атлантическим и Индийским океанами. О, официальные лица России, конечно, заверили своих западных партнёров том, что для тех это вполне безопасно – ядерным оружием российские бомбардировщики не оснащены. Но и эти «успокоительные» заявления умышленно пропитаны ядом. Не оснащены самолёты ядерным оружием – а могли бы. Вопрос-то организационно и технически решается за считанные часы, если не минуты. Президент отдаст команду – тут же оснастят. Сюда же – вспомним, что Россия, во-первых, отказалась от военной доктрины, предусматривающей неприменение первой ядерного оружия. Во-вторых, вдохновлённые примером американской администрации российские власти давно уже объявили, что в случае «террористической угрозы национальным интересам» вооружённые силы могут использоваться ими без предупреждения в любой точке земного шара. В-третьих, «точечные» убийства «врагов России» с применением как взрывчатки, так и радиоактивных материалов уже производились (гибель семьи Зелимхана Яндарбиева в Катаре, смерть Александра Литвиненко в Лондоне). Британские истребители имеют основания подниматься по тревоге…

Не нужно быть психоаналитиком, чтобы определить узловую причину демонстративной агрессивности российских властей. Французский правозащитник Андре Глюксманн в интервью газете “Corriere della sera” в значительной мере прав, утверждая, что «новая агрессивность Кремля рождается из страха. Восстановление контроля и запрет на НПО, запугивание террористической угрозой в СМИ, угрозы в адрес защитников прав человека, убийства журналистов или перебежчиков КГБ, которые могли бы "заговорить", и продолжающиеся репрессии на Кавказе свидетельствуют о его тревоге». Однако объяснение мотивов поведения загнанной в угол крысы не лишает её возможности наносить укусы. Похоже, правда, что многие иностранные, преимущественно американские и западноевропейские, политики как раз и строят свою стратегию в отношении Путина на том, чтобы не делать раздражающих его резких движений. При этом упускается из вида разница между крысами обычными и кремлёвскими. Первые не ведут осознанной целенаправленной борьбы за мировое господство. Последние же помимо ядерного оружия обладают и абстрактным мышлением, позволяющим в нужный момент ощутить себя в воображаемом углу несуществующей комнаты. Кроме того, российские спецслужбы избалованы властью над подконтрольным им населением страны. Корпоративные гарантии безнаказанности дополняют их страх доходящей до маниального уровня самоуверенностью.

Рождённые на внутриполитическом уровне проблемы экстраполируются на политику внешнюю. Что периодически даёт трагокомические с правовой точки зрения ситуации. Власти РФ показывают исключительную способность считать внешнее – внутренним. Так, известного нам по Беслану гражданина Колесникова в бытность его первым заместителем Генерального прокурора РФ хозяева откомандировали в Абхазию с тем, чтобы он разобрался с конфликтом среди полумарионеточных по отношению к Москве лидеров сухумских сепаратистов. И за соблюдением какого же законодательства должен был следить посланный в Абхазию русский прокурор? Разумеется, российского – о чём Колесников и сделал соответствующее заявление в Сухуми. То обстоятельство, что формально, несмотря на российскую оккупацию, и Абхазия, и Южная Осетия считаются частью Грузии и в состав РФ не входят, был российским «юристом» тактично упущено. Очевидно, представься такой случай – и прокуратура России непрочь «в соответствии с российским законодательстом» регулировать избирательный процесс и в Крыму. Да мало ли где ещё будут обнаружены «национальные интересы России»?

Грузия, правда, занимает в этом отношении исключительное положение. Именно на неё направлено острие российской агрессии. Играют роль тут и плацдармы, захваченные российскими интервентами-«миротворцами» в Южной Осетии и Абхазии ещё в начале 90-х, и близость Чечни, и множество других факторов. Не исключено даже, что соответствует действительности история о грузинском (не этнически, а территориально) происхождении Путина. Трогательная история о том, как у незамужней русской женщины в грузинском селе родился мальчик от проезжего молодца Платона Привалова. О том, как мальчика постоянно обижали сверстники, а потом усыновили питерские родственники матери. История эта, апокрифическая и вроде бы сугубо личная, в России с её уровнем концентрации власти для понимания происходящего небесполезна. Однако мы всё же перейдём от реальных либо гипотетических предпосылок происходящего - к фактам. Фактом, например, является прошлогодняя истерическая антигрузинская кампания, развязанная российскими властями. Помимо общеизвестного запрета на ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды "Боржоми", кампания включала массовую депотацию из страны тысяч граждан Грузии. Депортация производилась принудительно, силовыми методами. В её ходе несколько человек погибли от жестокого, граничащего с пытками, обращения со стороны российской милиции. В некоторых случаях люди были просто умышленно убиты. О том, что кто-либо из милиционеров за эти убийства привлечён к ответственности, в СМИ не сообщалось. Зато известно, что зачастую жертвами преследований становились грузины, имеющие российское гражданство. В Москве и других российских городах милиция вместе с РОНО проводила в школах учёт детей с грузинскими фамилиями - с последующими "проверками" и допросами. Речь, таким образом, уже не о "борьбе с нелегальной миграцией", а об этнических "чистках" в почти нацистском формате. Фактом, относящимся к числу совсем недавних, является сброс в августе 2007 года с российского бомбардировщика 700-килограммовой бомбы на грузинской территории, в 60-ти километрах от Тбилиси. Заключение комиссии международных экспертов о том, что и самолёт, и бомба были российские, дальнейшие провокации не прекратило. Через несколько дней самолёты "неустановленного происхождения" вновь появляются в небе над Грузией. А потом грузинской стороной один из этих самолётов был сбит. И российские генералы факт падения самлёта потвердили - заявив при этом, что самолёт был не их, а, по всей видимости... американский. Идиотизм подобных заявлений напоминает анекдот семилетней давности. Тогда, после катастрофы "Курска" и пожара на Останкинской телебашне, ходили слухи, что башня вовсе не была объектом диверсии со стороны чеченцев. Нет - пожар на ней начался в результате случайного столкновения с другой телевизионной башней. Иностранной, предположительно тоже американской.

Одна из возможных перспектив начавшейся осени - обострение угрозы широкомасштабной российско-грузинской войны, которая может затронуть и другие страны. На сайте "Кавказ-центр" довольно давно размещён текст с описанием одного из предполагаемых сценариев развития событий: "Украина декларирует свою полную поддержку Грузии... Украинские части входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов... После столкновений российских войск с грузино-украинскими частями Россия заявляет, что ее войска действовали независимо от центрального командования. Тем не менее, вооруженные столкновения продолжаются, а диверсионные группы проводят несколько успешных диверсий на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина и Грузия обращаются в НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев". А вот из материалов последних недель: "По мнению грузинских экспертов, в настоящий момент ситуация между двумя странами столь же напряженная, как осенью 1991 года... За два последних столетия Россия подписала с Грузией около 70-ти соглашений, примерно 80% которых она не выполняет. Подобный стиль поведения России ясно говорит о том, что от Москвы можно ожидать все, что угодно. Общая ситуация усугубляется предвыборной кампанией в России." И ещё: "Москва подготовила несколько сот кадыровцев для участия в войне против Грузии на стороне Южной Осетии. Сам Кадыров в своем окружении неоднократно заявлял, что у него есть некий приказ Путина по защите интересов России в Южном Кавказе, и что ему нужны верные люди, которые выполнят этот приказ. Известно, что формирования кадыровцев, которые в случае необходимости должны быть переброшены в Цхинвали, определены и они находятся в режиме ожидания. Весной и летом 2007 года командиры этих формирований не менее 2–3 раз бывали в Южной Осетии в сопровождении высших офицеров ФСБ".

Истоки напряжённости в российско-грузинских отношениях искать следует, конечно, не в Грузии. Хотя в СССР традиционно считалось, что инициатором советско-финской "Зимней войны" 1939-40 годов была Финляндия, сегодня отрицать факт агрессии со стороны Советского Союза могут лишь люди, разговор с которыми смысла не имеет. А "правопреемственность", провозглашённая Россией в отношении СССР, касается не только постоянного представительства в Совете Безопасности ООН и ядерного оружия, но и исторической специфики внешней политики. Если что и изменилось, то не в лучшую сторону. Касается это не только Грузии. Можно вспомнить, как в 2004 году российские спецслужбы вмешивались в украинские события, истратив колоссальные суммы из награбленного внутри страны и полученного с экспорта углеводородов - для поддержки Януковича, открыто выступавшего тогда в роли лидера "пятой колонны" Кремля. Личное поздравление от Путина в связи с "избранием на пост президента Украины" было тогда получено анекдотичным образом четырёхкратно. Тогда же российские власти, более десяти лет ведущие войну против сепаратизма в Чечне, истратили миллионы для того, чтобы инспирировать сепаратистские движения на Востоке Украины. Нет никаких оснований предполагать, что сегодня ФСБ изменила своё отношение к украинской проблеме. Ввиду сложностей, делающих захват всей Украины невозможным, российские власти по-прежнему делают ставку на её расчленение. Тема эта периодически зондируется обслуживающими ФСБ российскими политтехнологами.

"Национальные интересы России" как великой державы не могут, разумеется, ограничиваться направлениями курортов Кавказа и Крыма, на которых традиционно отдыхали советские вожди. Не менее традиционным, со времён Петра Великого, было юго-восточное направление. После неудачного похода атамана Платова и провальной хивинской экспедиции Игнатьева россияне приобрели определённый опыт, позволяющий им в целом контролировать ситуацию в Средней Азии. Присоединять этот регион, несмотря на декларируемую любовь к советскому прошлому, Кремль, видимо, не собирается - демографические последствия этого слишком взрывоопасны для русских нацистов. Но Ислам Каримов - безусловный друг и союзник Кремля, а российские пограничные войска на таджикско-афганской границе чувствуют себя не менее привычно, чем французские парашютисты в Центральной Африке. Что, видимо, должно свидетельствовать - от СССР сохранилось не только ФСБ и атомная бомба, но и кое-какие границы... От Бадахшана до Бреста. А вот чего нет - так это недостатка в людях, желавших бы эти границы несколько раздвинуть вовне. Расширяя таким образом территорию "либеральной" Империи. Впрочем, взятый в кавычки префикс-эпитет характерен лишь для незначительной части российских империалистов. Множество других открыто ориентируется на строительство "Славянского Рейха".

Вхождение той или иной страны в НАТО также не может дать гарантий безопасности от российской политики, примером чего является Эстония. Достаточно вспомнить весенний погром в Таллинне, организованный русскими нацистами под руководством российских спецслужб. Разумеется, погромщиков, выносивших из таллиннских магазинов ящики с пивом, в четвёртую очередь интересовал бронзовый солдат и в десятую - воинские захоронения. В эти же дни в Подмосковье могилы советских бойцов Второй мировой благополучно уничтожались. Зато на "патриотических" русских сайтах появились декларации о том, что все эстонцы - фашисты. А на кафе в Ярославле - наклейки: "Собакам и эстонцам вход воспрещён". И не случайно 16 июля в интернет-версии издания Eesti Pаevaleht бывший посол Эстонии в России Март Хельме прокомментировал решение России выйти из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе следующим образом: "Этот шаг российского президента абсолютно сравним с шагом Гитлера". Всё так. Напомним лишь ещё раз, что нацистская Германия не занимала первого места в мире по добыче и экспорту нефти и газа. И ядерного оружия у гитлеровских нацистов не было. Крайнюю, недопустимую неосмотрительность проявляют те, кто считает происходящее в России и исходящее из неё - не имеющим значения.

Пётр Рауш
Киев, 3 сентября 2007 года



(Добавить комментарий)


[info]hs_laost
2009-03-16 18:42 (ссылка)
Жаль, мысль законченная. Можно было глубже расписаться.

Можно было бы отметить империалистический шантажистский характер действий в отношении марионеточной диктатуры Эль Лукашенко. И, вообще, о действиях на территории всего ех-СССР.

Конечная картина представляется в виде формулы "1984". Что и составляет, многополярный мир, мечту Эль Путино.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-18 00:38 (ссылка)
А вы вот взяли и написали бы такую небольшую антиутопию, с прогнозом развития от сегодняшнего дня в "1984". Редакция журнала была бы вторично благодарна.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]