Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-04-15 01:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:анархия, сопротивление

Меры прямого противодействия кризису госэкономик
В условиях кризиса, порождённого государственной монополией на экономическую систему, частные деньги вновь доказывают своё преимущество перед фальшивой монетой, выпускаемой государством:

"...Местные деньги появились сразу же в нескольких американских штатах: Детройте, Нью-Йорке и Массачусетсе. Жертвы кризиса там платят за продукты, школьные уроки и за бензин соответственно Detroit Cheers, «итакскими часами» или BerkShares. Массачусетс, кстати, может похвастаться наличием самой широкой сети торговых точек, где покупатель может расплатиться псевдобанкнотами. Их там аж 370! А вот в Детройте Detroit Cheers можно расплатиться пока лишь в 12 магазинах. Правда, если верить американскому изданию The USA Today, система будет расширяться — остальные штаты не прочь точно так же компенсировать недостаток официальной американской валюты.

Система работает просто: бизнесмены договариваются с потребителями и запускают «печатный станок». Новенькие хрустящие деньги каждый желающий может купить со скидкой. Например, псевдодоллар может стоить 90 или 95 настоящих центов. А в магазинах, которые согласились принимать новую валюту, локальный доллар равен федеральному. Горожане за счет «курсовой разницы» умудряются сэкономить и не отказывают себе в необходимых товарах, а предприниматели радуются тому, что у них опять полным-полно клиентов. Очень выгодно и все довольны.

В Зимбабве кстати поступили еще проще - прекратили хождение своей валюты и разрешили хождение любых денег. В результате буквально за месяц вместо инфляции в тысячи и десятки тысяч процентов получили стагфляцию."


http://lj.rossia.org/users/aka_ankaz/46450.html



(Добавить комментарий)


[info]jamesgorinich.livejournal.com
2009-04-15 05:34 (ссылка)
и всё же у этих валют один недостаток - они все так или иначе привязаны к доллару, так что сопротивление государственной финансовой системе пока что чисто символическое. тем не менее, начинание неплохое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ganmrak
2009-04-15 18:34 (ссылка)
Сегодня по телевизору рассказывали, что в Сингапуре сейчас очень сильное развитие получил бартер. Я думаю, что это даже лучше, чем какие бы то ни было деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

бартер
[info]egor_bredow
2009-04-15 20:26 (ссылка)
И деньги и бартер - штука хорошая, надо их сочетать, обламывая монополию гомударства на всякую финансовую хрень.
Я кстати лет пять назад "купил" себе принтер за ведро огурцов. Принтер сцуко сломалсо, когда его продавец зимой дожрал засоленные эти самые огурцы=)))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: бартер
[info]anarchofront
2009-04-16 07:13 (ссылка)
Всё так. Снова приведу чудесное из Хаким-Бея:

"Если бы можно было взять всю энергию, потраченную левыми на демонстрации, и всю энергию, потраченную либертарианцами на бессмысленные идиотские игры в «третью партию», и все это направить на построение реальной подпольной экономики, «революция» произошла бы давным-давно."
http://hakim-bey.gnostik.ru/taz00.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jamesgorinich.livejournal.com
2009-04-16 02:06 (ссылка)
в принципе бартер нужно развивать и рассматривать денежные купюры как один из товаров, который со временем отомрёт. На данный момент бартер неэффективен, но если задуматься, то неэффективна лишь его форма. денежные купюры ведь тоже неэффективны - мир постепенно переходит на обмен деньгами в электронном виде - то же самое будет из бартером - за товары и услуги, получаемые сейчас можно будет расплатиться электронной записью, гарантирующей получение другого товара. Не углубляясь в футуристические прогнозы, прямо сейчас можно и нужно ввести в оборот всё разнообразие валют мира, к которым возможно сразу же добавится золото, серебро, продовольственные фьючерсы и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-04-16 09:19 (ссылка)
В принципе да, если считать деньги эквивалентом стоимости, то сами по себе, в отрыве от их основного назначения, они смысла не имеют. Но, мне кажется, что в этом контексте и форма расчётов не столь важна - наличные деньги применяются или электронные записи долговых обязательств. В конечном счёте, всё упирается только в этап научно-технического развития, на котором мы в тот или иной момент находимся. То есть, для кого-то до сих пор могут быть актуальны песцовые шкурки, для кого-то - наличная валюта, для кого-то достаточно иметь электронный счёт. Кстати, не думаю, что с ликвидацией государственного вмешательства в экономику положение изменится в сторону однообразия, скорее - в сторону разнообразия используемых средств расчёта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-04-16 07:32 (ссылка)
Частные деньги - суть долговые расписки, фактически почти то же самое, что "трудовые чеки" Прудона. Как я уже много раз говорил, вредны не товарно-денежные отношения, а государственная монополия на выпуск денежной массы. Таким образом государство устраняет конкурентов и привязывает экономику к выпуску собственных фальшивок, ценных постольку, поскольку они обеспечены исключительно его собственной властью и монополией над экономической системой.

Бартер, мне кажется, получает распространение в качестве альтернативы тогда, когда нет возможности выпускать собственную валюту. В принципе, бартерные отношения существовали и будут существовать всегда, но я бы не сказал, что они должны являться единственно возможными. Кстати, ради интереса, поищите в УК РФ, сколько дают в человекогодах за частную денежную эмиссию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ganmrak
2009-04-16 08:21 (ссылка)
Я думаю, бартер - это лучшая основа для построения экономики дара.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-04-16 09:07 (ссылка)
Для "экономики дара" бартер абсолютно непригоден, поскольку подразумевает вознаграждение. "Экономика дара" отказывается от любых вознаграждений, ясно же. Это даже если мы не будем холиварить на тему того, жизнеспособна она в принципе или нет.

К тому же экономическая жизнь анархии не может исчерпываться одной экономической моделью, и это тоже очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ganmrak
2009-04-16 21:06 (ссылка)
Я к тому, что возможно, уменьшение рядов симуляций, выстроенных в сфере экономике для корыстного обмена благами, возможно, приблизит нас к бескорыстному. А про то, что моделей должно быть много - абсолютно верно.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]