Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-07-06 05:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:анархия, мифология, ссылки, теория

П.А. Кропоткин о налогах и "бесплатном образовании"
В качестве дополнительного материала к дискуссиям о "бесплатном образовании":
http://yar.anarhist.org/library/theory/t_cl_11.htm

Петр Кропоткин
ИЗ СТАТЬИ "НАЛОГ - СРЕДСТВО ОБОГАЩАТЬ БОГАТЫХ"

...Возьмемте на самом деле образование. Мы прошли длинный путь с тех пор, когда коммуна находила сама дом для своей школы и для учителя, где мудрец, физик, и философ окружали себя добровольными учениками, чтобы передать им секреты своей науки или своей философии. Теперь мы имеем так называемое бесплатное обучение, доставляемое государством за наш же счет; мы имеем гимназии, университеты, академии, научные общества, существующие на субсидии от государства, научные миссии и так далее.

Так как государство всегда чрезвычайно радо расширять сферу своих отправлений, а граждане не желают ничего лучшего, как избавляться от обязанности думать о делах общего интереса и – «освободиться» от своих сограждан, предоставляя общие дела кому-нибудь третьему, все устраивается удивительным образом. «Образование? – говорит государство. – Прекрасно, милостивые государыни и милостивые государи, мы очень рады дать его вашим детям! Чтобы облегчить вам заботы, мы даже запретим вам вмешиваться в образование. Мы составим программы, - и, пожалуйста, чтобы не было никакой критики! Сначала мы забьем головы вашим детям изучением мертвых языков и прелестей римского права. Это сделает их податливыми и покорными. Затем, чтобы отнять у них всякую наклонность к непокорности, мы расскажем им о добродетелях государств и правительств и научим презирать управляемых. Мы внушим им, что они, выучив латынь, сделались солью земли, дрожжами прогресса, что без них человечество погибло бы. Это вам будет льстить, а что же касается до них, то они проглотят это с величайшим удовольствием и станут донельзя тщеславными. Это именно то, что нам нужно. Мы научим их, что нищета народных масс есть «закон природы», - и они будут рады узнать это и повторять. Видоизменяя, однако, народное обучение сообразно изменяющемуся вкусу времени, мы также скажем им, что такова воля Божия, что таков «незыблемый закон», согласно которому рабочий должен впасть в нищету, как только он начнет немного богатеть, потому что в своем благосостоянии он забывается до того, что хочет иметь детей. Все обучение будет иметь целью заставить ваших детей поверить, что вне государства, ниспосланного провидением, нет спасения! А вы будете нас хвалить за это, не правда ли?

После того, заставив народ заплатить расходы на народное образование всех ступеней – первоначальное, второй ступени, университеты, академии, - мы устроим дела таким образом, чтобы сохранить наиболее жирные, лучшие части бюджетного пирога для сыновей буржуазии. А этот большой добродушный богатырь, народ, гордясь своими университетами и своими учеными, даже не заметит, как из правительства мы устроим монополию для тех, кто сможет платить за роскошь гимназий и университетов для своих детей. Если бы мы сказали всем прямо и открыто о нашей цели, «что, мол, вами будут управлять, вас будут судить, защищать, учить и дурачить в интересах богатых», то они, конечно, возмутились бы и восстали. Это ясно. Но с помощью налога и нескольких хороших и очень «либеральных» законов – например, заявив народу, что для того, чтобы занять высокий пост судьи или министра, нужно пройти и выдержать по крайней мере двадцать различных экзаменов, - добродушный богатырь найдет, что все очень хорошо!

Вот каким образом, потихоньку и постепенно, управление народа аристократией и богатыми буржуа – против которых народ некогда бунтовал, когда он встречался с ними лицом к лицу, - теперь устраивается с согласия и одобрения народа – под маской налога!



(Добавить комментарий)


[info]demetrious
2009-07-06 09:52 (ссылка)
Ты думаешь, это кто нить читать будет?))) В этой стране классиков не читают - с них рисуют иконы чтобы стращать злобных анкапов)))))

ЗЫ Немного оффтопика:
"Римское право, а христианское виновато" (из раннеимперской пропаганды :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-07-06 18:28 (ссылка)
Млин, уж если они Кропоткина не читают, что же они читают? Достоверно известно, например, что Мишу Магида не читают даже участники его секты. Неужели представления об анархизме заканчиваются статьями в журнале "Автоном"? %)

Про "римское - право" хорошо, да...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2009-07-07 04:38 (ссылка)
Не знаю, все ли юные анархисты такие, расскажу л личных впечатлениях.

Когда мне было лет 17-18, как раз знакомилась со взглядами Кропоткина да Бакунина, а т.к. написали они немало, читала довольно долго. Так вот, столкнулась в то время в сети с юношей-анахистом тоже лет восемнадцати от роду, ну и заговорила с ним о классиках. Юноша завёл разговор о каком-то из вопросов, в котором у БсК были расхождения; он поразил глубоким понимаием темы, но ругал меня за пробелы в знаниях (я на тот момент не успела все прочесть и сравнить). Мне было очень стыдно, но ровно до тех пор, пока не выяснилось, что все свои познания юноша почерпнул из единственной статьи. На вопрос о том, отчего он не познакомится с оригиналами обсуждаемых трудов, получила резонное: "А зачем?"

Подозреваю, что большинство Прудона/Кропоткина/Бакуина читает в кратком изложении-пересказе, где их труды уже проанализированы, сравнены между собой, да к тому же из них сделаны выводы. Последее, как мне кажется, наиболее ужасно,
т.к. читающий не думает самостоятельно над изложенными идеями, а пассивно потребляет продукт чужого аналза.

Простите, что вмешалась в вашу беседу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2009-07-07 11:40 (ссылка)
Всё правильно, у нас "анархисты" такие, что уж лучше массы просвещать, чем всех этих АД-КРАС-говнарей.
Изучение классиков и современников анархизма - наиглавнейшая вешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borntobefree
2009-07-07 19:51 (ссылка)
Не только изучение, но и самостоятельное рассуждение о прочитанном вдумчиво! многое меняется, нужно читать классиков применительно к современности!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2009-07-08 10:25 (ссылка)
Неужели представления об анархизме заканчиваются статьями в журнале "Автоном"? %)
Боюсь, что у некоторых бывает даже хуже. Для них анархия - это надпись на футболке. Видела в метро такое чудо. Футболка с надпись "Анархия", сумка с портретом Че Гевары и плюс ко всему георгиевская ленточка. Винегрет полный!

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]