Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-10-24 02:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:история, совки, социализм, ссылки, теория

Социалистическое мышление: штрихи к портрету
Недавно общался в джаббере с участником ещё одной из бесчисленных московских сект, на сей раз секта называлась "СРС". Это типа "Союз революционных социалистов" или что-то в этом духе.

Ну и как-то между делом зашла речь про "демократическую Кампучию" и полпотовщину как таковую. Внезапно для себя открыл, что полпотовцы ходили под красно-чёрным флагом с выразительным тевтонским крестом посередине. Я раньше встречал подобные юзерпики, но, в основном, у наци, поэтому грешным делом думал, что это символика каких-нибудь "национал-синдикалистов" из тридцатых-сороковых двадцатого века. В англовики по этому поводу ничего не нашёл, однако вот фото (коллекцию артефактов можно найти на форуме у комсомольцев):


Моим собеседником всё время навязчиво высказывалась мысль о том, что, мол, миллионы жертв полпотовского режима - это всё гнусная империалистическая пропаганда и вообще штатовские инсинуации. Ну и что надо, мол, изучать наследие красных кхмеров, эффективно ликвидировавших товарно-денежные отношения и построивших вполне социалистическое общество, правда не без "некоторых издержек".

Я полез изучать вики по вопросу того, что там в Камбодже в те годы происходило, ну и вообще оседлал гугл на предмет цифр. Маоисты, например, пишут, что "Пол Пот уничтожил в 1975-79 гг. от 75 000 до 150 000 человек, в основном горожан, принадлежащих к высшему классу или интеллигенции". Учитывая, что население Камбоджи в то время насчитывало около 6 млн. человек, цифра, в общем-то не маленькая, даже если в этом вопросе верить маоистам. Вообще, как я понял, спорят обычно на тему того, был загублен миллион или целых три. Ну и "революционный социалист" говорил что да, жертв было меньше, это, мол, всё в штатах округляли и рисовали нолики.

Мне как-то очень живо вспомнились споры по поводу жертв российской агрессии на Северном Кавказе, имперская сторона обычно тоже в три раза уменьшает количество жертв, утверждяя, что нолики рисуют североамериканские штаты и их агенты из числа правозащитников. Да только аргумент сам по себе настолько говённый, что дальше некуда. В конце концов, какая нам разница, положили эти маньяки сто тысяч человек или триста? Как ни крути - это массовые убийства, совершённые во имя той или иной государственной идеологии, и уже одно это делает руководителей этого кошмара кандидатами на то, чтобы быть повешенными на ближайшем дереве за преступления против человечества.

В общем, я всё это "революционному социалисту" изложил, после чего последовал вопрос: "А как быть с классовой войной? Убивали же интеллигентов и буржуев". Я ответил, что вне зависимости от классовой принадлежности убивать безоружных людей в лагерях - это просто мерзко, хоть их там сто тысяч, хоть десять, хоть один. После этого он меня спросил: "Так ты что, либертарианец?", и эта фраза прозвучала просто как гром среди ясного неба. Вот так, товарищи, запомните: все, кто выступает против убийства безоружных людей - либертарианцы. Революционные социалисты, видимо, руководствуются иными принципами, согласно которым уничтожение товарно-денежных отношений оправдывается даже сопутствующим уничтожением миллиона человек.

А вы ещё, товарищи, не верите, что сталинизм - самый последовательный социалистический проект. Полноте, бросьте. Так оно и есть. И, что уж тут кривить душой, даже красно-чёрный флаг не является защитой от его реального воплощения.


(Добавить комментарий)


[info]vestern
2009-10-24 09:50 (ссылка)
В последнее время излагал некоторым знакомым взгляды по Чечне, почти в том же ключе, как у вас здесь описано. Все знакомые были прочные обыватели, но при этом хорошие люди. Думал, спорить будут. Потому и излагал при случае лишь в порядке эксперимента. Примерно так - Чечня имеет право на собственное самоопределение, мы ей этого не даем, да вдобавок еще народ зря кладем. И своих солдат, которые сами не понимают, то делают, зомбированные или плененные режимом, и чеченцев, которые не согласны с российской политикой. Легче от этого никому. Только зла в мире больше. Как ни странно, ни один из тех, кому я рассказывал, спорить с этим не стал. Все согласились. То есть то ли сознание у людей уже другое, то ли факты политических преступлений российского государства в Чечне на столько велики, что их признают даже самые обычные люди живущие самую обычную жизнь и далекие от политической борьбы и оппозиции. ДЛ я меня это было несколько удивительн,но и позитивно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-10-24 10:30 (ссылка)
На самом деле то же самое было и четыре года назад. Мы тогда абитуре устраивали сейшн с антивоенной тематикой в рамках проекта "Бригада '68". Абитура жутко с сейшна пёрлась и скандировала с нами антивоенные речёвки. Один мой тогдашний сокурсник произнёс пламенную речь на тему вывода войск из Чечни, и...
В общем-то, время прошло, все эти люди наверняка не переменили своего убеждения в том, что оккупация не нужна, но с той же вероятностью и палец о палец не ударили для того, чтобы вывод имперских войск с Кавказа стал реальностью.
Дело тут не только в позиции, мне кажется, но и ещё в активности выражения этой позиции. К сожалению, антивоенное движение в России за 15 лет так и не стало реальностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vestern
2009-10-24 10:36 (ссылка)
Ясно. Пожалуй, так оно и есть. Потому что я в ответ так же слышал лишь согласие с тем, что рассказываю, но вовсе не желание этому как-то противостоять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-10-24 10:55 (ссылка)
Ну да. В итоге так и выходит, что вменяемый оппозиционер-анархист обычно в наших широтах "и швец, и жнец, и на дуде игрец". То есть, он и социальный активист, и антивоенный, и коммунитарный, и политический. В результате имеем то, что имеем: почти полностью неспособное к противостоянию государству сообщество из микроскопических локальных групп. И ни одной широкой коалиции ни по одному из вопросов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2009-10-24 14:10 (ссылка)
Вы в общем-то правы (как всегда), но замечаньице одно - этим летом вроде как образовывалась такая слааабенькая коалиция в Москве по
сокольническому делу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-10-24 14:31 (ссылка)
Ну, такие локальные небольшие коалиции время от времени складываются... Типа АВК в Питере, АФА там же. Или коалиции, которая у нас в 2003/04 в Ярославле была с троцкистами. В этом смысле коалиция против ментовского беспредела была в Москве гораздо внушительней, но потонула в сектантстве, как я понимаю.
Поутру перевёл несколько абзацев из Кевина Карсона, "Политическая программа анархистов", речь про США и о том же... Хотя у них, конечно, с этим получше, если глядеть в общем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2009-10-24 15:33 (ссылка)
Я вот последнее время всё больше оглядываюсь на империалистическую загнивающую Америку. Там есть докучи массовых движух под названием: "Свободу %usrname%!", и многие аж в разных движухах состоят. Чот я не вижу такого в России, хотя делов то для создания...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-10-24 22:06 (ссылка)
Да, загнивающая Америка даёт нам превосходные примеры, гораздо более интересные, чем процветающая Европа. В процветающей Европе, с которой и пытаются лепить себя россиянские активисты, всё поросло такой непроходимой хуйнёй, что порой становится страшно за будущее движения. Правы, ой правы были питерцы двадцать лет назад, пророчески правы: надежды наши - в Новом Свете...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dwertys.livejournal.com
2009-11-07 03:33 (ссылка)
Ау с какого Кавказа, я на Кавказе Ставропольский край. Чечня это еще не весь Кавказ...поаккуратней

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-11-07 04:14 (ссылка)
Вы против вывода московских войск с Кавказа?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2009-10-24 18:48 (ссылка)
В последнее время излагал некоторым знакомым взгляды по Чечне, почти в том же ключе, как у вас здесь описано. Все знакомые были прочные обыватели, но при этом хорошие люди. Думал, спорить будут.
Хм, я тоже этот эксперимент проводила, и результаты были те же, что и у вас. Не согласилась со мной только убежденная коммунистка.
Вообще по моим наблюдениям, люди, далекие от политики, как правило, с готовностью соглашаются со многими положениями анархизма, если им не говорить, что это анархизм :) Тут недавно научный руководитель, милая такая бабуля восьмидесяти лет, божий одуванчик, порадовала меня. На кафедре шел разговор о том, как бороться с преступностью, все высказывались в духе: "Куда смотрит милиция?" А этот божий одуванчик вдруг заявляет: "А если всем оружие раздать? Пусть вооруженные люди сами себя защищают, а?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vestern
2009-10-24 20:24 (ссылка)
Если бы эти настроения еще как-то развивались, тогда бы раздать не успели оружие. Народ бы его сам разобрал. Впрочем, на сколько мне известно передовые борцы за свободу эти идеи продвигают. Так что, фиг знает...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-10-25 16:35 (ссылка)
> Не согласилась со мной только убежденная коммунистка

Хм, странно. Они вроде бы должны поддерживать национально-освободительные движения. Если это не сторонники консерватизма и реставрации из КПРФ, конечно...

> этот божий одуванчик вдруг заявляет: "А если всем оружие раздать? Пусть вооруженные люди сами себя защищают, а?"

Респект бабуле. Жаль, не все граждане преклонного возраста доживают до понимания очевидных вещей...

(Ответить) (Уровень выше)

клевета
[info]mikronavt.livejournal.com
2009-10-24 17:10 (ссылка)
никто из членов СРС не собирается изучать наследие Красных Кхмер и Пол Пота как положительный пример.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не :клевета:
[info]anarchofront
2009-10-24 22:10 (ссылка)
С чего бы мне что-то додумывать? Как беседа текла, так я и изложил. Сократил, естественно, в этом грешен. По крайней мере, лишний повод задуматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не :клевета:
[info]mikronavt.livejournal.com
2009-10-25 15:27 (ссылка)
а то я не знаю, какие у моих камрадов идеи
капиталистам нельзя верить, хоть они госкапиталисты хоть "анархо"-капиталисты. Буржуи и в Африке буржуи. Так что тут два варианта - либо со своего буржуазного мировоззрения вы видете то ,чего нет. Либо просто наглая ложь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не :клевета:
[info]anarchofront
2009-10-25 16:23 (ссылка)
У вас принят догмат о непогрешимости участников общины? Это новые веяния в богословии, как мне сдаётся ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не :клевета:
[info]mikronavt.livejournal.com
2009-10-26 19:24 (ссылка)
у вас принят догмат о поливании говном все и вся что движется. Но ничего нового в этих веяниях я не увидел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не :клевета:
[info]anarchofront
2009-10-27 00:43 (ссылка)
Хм, я вижу только один аргумент: "этого не может быть, потому что этого не может быть". Я вашего товарища чуть ниже попросил изложить, где же я таки покривил душой, но пока что ответа нет. Так что тема вроде как исчерпана.

(Ответить) (Уровень выше)

От представителя СРС
(Анонимно)
2009-10-24 17:22 (ссылка)
ты исказил мои слова, бартард.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: От представителя СРС
(Анонимно)
2009-10-24 17:23 (ссылка)
Бастард*))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От представителя СРС
[info]anarchofront
2009-10-24 22:12 (ссылка)
Естественно дословно не пересказывал. Но, в общем, это то, что я из нашей беседы вынес. Облёк в литературную форму, куда ж без этого =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От представителя СРС
(Анонимно)
2009-10-25 00:07 (ссылка)
Твоя литературная форма похожа на наглый поклеп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От представителя СРС
[info]anarchofront
2009-10-25 15:15 (ссылка)
Ну так напиши, где конкретно я лажанулся, если считаешь, что я неправ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_bredow
2009-10-24 22:11 (ссылка)
А, загляните на ЕФА, там в разделе "Судилище" глашатай МПСТ показывает бесплатную клоунаду по этой теме. Там уже много зрителей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-10-24 22:27 (ссылка)
Ага, спасибище. Короткая Дуля как всегда доставляет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torbasow.livejournal.com
2009-11-01 16:19 (ссылка)
В конце концов, какая нам разница, положили эти маньяки сто тысяч человек или триста?

А разница в том, проводим ли мы рационалистический анализ или выстраиваем идеологию для обмана масс. Практические трактовки могут различаться очень сильно: например, в случае российско-грузинской войны они, в зависимости от того, брать ли неподтверждённые или подтверждённые данные, простираются от путь и сомнительного сомнительного, но предотвращения геноцида грузинами осетин до столкновения крупного имперского хищника с мелким.

Понятно, что Пол Пота мы не защищаем: среди его жертв в любом случае были тамошние маоисты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-11-01 16:57 (ссылка)
За что мне симпатичны маоисты, так это за последовательность )) В наше время она нечасто встречается, и обычно любого оппонента можно поймать на непоследовательности. От этих развлечений становится даже скучно. Если бы я был социалистом, был бы маоистом, наверное =)

Не знаю, насколько уместно сравнивать то, что происходило в Южной Осетии, скажем, с Чечнёй или с Камбоджей. В Южной осетии, если мне не изменяет память, подтверждённые данные были, вроде бы в пределе сотни убитых, неподтверждённые говорили чуть ли не о трёх тысячах. Причём, жертвы в результате артобстрела при военном конфликте - это всё же не жертвы концентрационных лагерей. В Чечне же шло сознательное уничтожение мирного населения в процессе "зачисток", происходившее в Камбодже тоже вполне можно было бы назвать "зачистками".

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]