Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-11-05 20:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:история, ссылки, теория, хиппи

Володя Борода о хиппи, менталитете и современности
В сообществе [info]ru_hippy@lj наконец-то появилось очень правильное и хорошее о том, кто же такие хиппи. [info]motilek_1@lj цитирует такого деятеля как Володя Борода. По случаю тоже займусь отрывочным цитированием:

"Хипповая философия сложилась к началу 60-х, это была смесь раннего битничества, мелко-криминальных груп, анархизма, пофигизма, и прочего. Эти люди называли себя фриками, а не хиппи, и жили совершенно спокойно в Сан-Франциско. Большинство из них вышли вовсе не из богатых семей, как считает Эйраз, а из среднего класса - которого в США большинство. Хипами их обозвали позже, и журналюги.
Они не были тунеядцами: занимались ремеслами, имели маленькие магазинчики - еле-еле сводившие концы с концами. Но главное - они были асоциальны: магазинчики, ремесла и прочее были нелегальны и для своих, жили они без регистрации... <...>
И если бы не война во Вьетнаме, и если бы часть из них не захотела бы участвовать в антивоенном движении - которое первоначально было сугубо цивильным! - и если бы этой частью не заинтересовались бы падкие до жареного журналисты - то не возникла бы мода. <...> Возникло массовое движение, перекинувшееся в Европу. Потом и в страны соцзоны."


"Я уже писал свое определение менталитета - это просто реакция на определенные раздражители. Устойчивая не меняющаяся согласно коньюктуре или моде. Менталитет преступника отличается от искренне верующего. Проституки - от полицейского. Цивила - от панка. Фрика - от гомосексуалиста, хотя и фрик может быть гомосеком, и гомосек может быть цивилом. В чем менталитет хиппи заключается? <...>
Итак менталитет хиппи - с моей точки зрения - Отрицание насилия, армии и оружия. Насилие не путать с непротивлением. Толеранция к чужим зехерам если эти зехера не мешают ему жить - все цветы и так далее, занимайся своим делом, моя свобода у кончика и так далее.
Отношение к работе как у природных народов - работа только ради удовлетворения насущных потребностей. Если не хватает - всегда можно потребности снизить. Деньги на предпоследнем или совсем на последнем месте в списке материальных ценностей.
Открытость к чужой религии, расе, народности. Хиппи-националист - нонсенс. Космоплитичность и пренебрежение родинами и государствами. "Свою Родину мы носим с собой" (Эбби Хоффман)."


"Хиппи может быть фермером, а может иметь ресторанчик коммуной. А может быть тунеядцем и тусоваться по вспискам и если его будут комить и вписывать - на добровольной основе - то это дело его и тех кто его вписывает. Может жрать мясо, а можеть быть веганом. Может батиковать футболки, а может курить травку в Нимбине на пособие от государства.
Главная беда хиппи в современной России - часть из них вцепилось в это слово и не хочет изменить ему, и пытается себя, изменившегося и продвинувшегося, подогнать под это слово.
На Западе поступили проще: кроме хиппи есть снова фрики или андеграунд. Вкратце: это теже вроде бы хиппи - по образу жизни и внешнему виду - но вот только мировозрение более широкое, продвинутое, не закостенелое; более социализированное, чаще вступающее в компромиссы с окружающим миром и собственной душой. Или совестью.
Я таких не осуждаю, но и не разделяю их продвинутое мировоззрение."


"Действительно во фриках легче. Но вовсе не потому что тебе кто-то что-то запрещает... ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРЕЩАТЬ. И это не правила, а руководство к действию. А легче быть фриком потому что будучи хипарем сам себе ну если не ограничения делаешь, то ДОБРОВОЛЬНО возлагаешь на себя обязательства. Ну навроде как встречный план. <...>
А фрикам правда легче... Меньше обязаностей перед самим собою, больше внутренней и внешней свободы. А я не свободен. Не свободен теми рукодствами, которые добровольно возложил сам на себя когда-то. И по которым ОЧЕНЬ стараюсь жить."


http://community.livejournal.com/ru_hippy/1037188.html
http://hippydom.forum24.ru/?1-1-0-00000271-000-0-0

Вроде бы, ни прибавить - ни отнять. Полностью согласен с этим текстом.
Подкорректировал орфографию и пунктуацию, но, думаю, автор не обидится.

UPD: Оказалось, что Володя Борода есть и в ЖЖ: [info]vladimir_boroda@lj. Сделал трансляцию его журнала на LJR, соответственно в [info]syn_vlad_boroda. Все интересующиеся могут подписываться.

UPD2: Да, забыл упомянуть его личный сайт: http://vlboroda.narod.ru/1024/index.html

x-post in [info]rock_n_roll



(Добавить комментарий)


[info]borntobefree
2009-11-05 21:36 (ссылка)
Я еще не готова стать хиппи.
Андеграунд - моя религия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vestern
2009-11-05 22:32 (ссылка)
Раньше нравились. Теперь вроде тоже, но не во всем.
Я вот неделю уже ношу кожаные военные ботинки, зеленые милитаристские штаны, зеленую военную рубашку, зеленый военный свитер, есть еще зеленая куртка под партизанщину и зеленая шапка-ушанка. Походил я во всем этом и понял - не хиппи я. Потому как с прикида моего зеленого меня вставляет.
Так что если, что я не за войну и не за мир. Я за гражданскую оборону!
А хиппи молодцы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borntobefree
2009-11-05 22:59 (ссылка)
гражданская оборона рулит)))))
одежда - это еще не все)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-11-06 01:18 (ссылка)
> Как вы уже поняли, «настоящие» хиппи это как раз те, кто знает,
> что такое панк, и субкультурно изъясняется на родном языке.
> История советской контркультуры, оказывается, (и как вы уже
> догадались) это и есть история группы «Аквариум» – кто бы
> подумал иначе…
> Вот этому поколению как раз и принадлежал Егор Летов. Хиппи,
> равнодушно прошедший мимо панка, но до предела заведенный
> цинизмом номенклатурных инсценировок начала 90-х.

http://soz-data-ccount.livejournal.com/44999.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-11-06 01:30 (ссылка)
Оказалось, он и в ЖЖ есть: [info]vladimir_boroda@lj
Я его зафрендил и затранслировал на ЛЖР: [info]syn_vlad_boroda, т.к. у него журнальчик симпатичный такой, интересный. Можно подписываться на трансляцию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-11-07 01:06 (ссылка)
Да, и сайт его, если что: http://vlboroda.narod.ru/1024/index.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demetrious
2010-03-12 01:46 (ссылка)

> Меньше обязаностей перед самим собою, больше внутренней и внешней
> свободы. А я не свободен. Не свободен теми рукодствами, которые
> добровольно возложил сам на себя когда-то

А по-моему, все с точностью до наоборот - именно следование своим внутренним принципам делает человека по-настоящему свободным. Для позеров принципы их субкультуры - та же внешняя атрибутика, которую можно вместе с косухой снять и убрать в шкаф, чтобы переодеться в рубашку с галстуком и пойти на работу. А вот через свой внутренний, глубинный принцип человеку невозможно переступить, не почувствовав себя последним говном (в прошлые века в таких случаях стрелялись, предпочитая лишиться жизни, нежели предать самих себя... а сейчас хуле, гуманизьм, высшая ценность даже самой дерьмовой человеческой жизни...эхх...)

Так что в общем и целом хиппи, занимающиеся политикой потому что "так надо" а не потому что она их действительно интересует, вызывают у меня не меньшее отвращение, чем "хиппи на уик-энд" из среды менеджеров среднего звена.

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]