Праздничный раскол ЕСМ
Аккурат перед днём народного примирения с единством на крылышках Сибирской Вольготы прилетела новость: раскололся Евразийский Союз Молодёжи. Новость, несомненно, приятная, я её даже хотел как-то с разных сторон рассмотреть и уже вроде как это проанонсировал, но, наверное, воздержусь от множества словес. Скажу всё то, что хотел сказать, без особых цитирований и по возможности вкратце.
Во-первых, я и раньше не особо верил в мифологическую конструкцию под названием "ЕСМ", теперь причин для веры не осталось совсем никаких. Фамилии, до сих пор присутствующие в списках ЕСМ на сайте названы нынешним лидером "опричников" Коровиным "фиктивными персонажами" (http://rossia3.ru/politics/sluhi) и, в общем-то, скорее всего так и есть. То, что московский антифашистский митинг собрал в три с лишним раза больше человек, чем митинг "евразийцев", тоже показательно. Антифашисты, как ни крути, в нашей стране являются маргинальной силой, а ЕСМ - фактически придворной, и последнее с особым смаком все годы его существования подчёркивалось на дугинских ресурсах. И как собирают "сочувствующую молодёжь" в Ярославле на ноябрьские/майские демонстрации верные заветам Ленина преподаватели юрфака, тоже известно. Не думаю, что где-то сильно иначе. Сотню набрать вполне можно, что там кривить душой...
Во-вторых, неожиданная фиктивность нынешних побед, позиций и свершений, даёт возможность в принципе усомниться как в реальности как прошлых побед, позиций и свершений, так и в реальности самих персонажей. Пелевин некоторое время назад уже обозначил некоего "профессора Дупина", выкладывающего на улицах Дефолт-сити триграммы из "лежачих полицейских", как одного из своих персонажей (http://lib.rus.ec/b/123463), так что теперь воспринимать его иначе, как литературного героя, я уже не могу. Дугин, Зарифуллин, Коровин - это такой злой морок, что-то из разряда перформансов арт-группы "Война". Декларация Зарифуллина только усугубила такое восприятие, реплики его бывших партайгеноссе о том, что он теперь слегка предатель (ну, вроде "немножко беременного") это восприятие закрепили. Теперь вроде бы уже точно можно сказать, что одной проблемой меньше и - аминь.
В-третьих, такой неожиданный поворот дел говорит нам о том, что трухлявый мешок кремлёвской идеологии, набитый кумачом и матрёшками, треснул. Предрасположенность к этому наблюдалась в последние года два, когда все ждали: ну, когда же?... Возможно, острыми углами тут оказались история с Подрабинеком и заявленный нынешним начальником Кремля "курс на модернизацию" - чёрт его знает. Но мы наконец-то стали свидетелями того, как имперские черви шлёпнулись на асфальт и поползли в разные стороны из мешка. Надеюсь, что это не последние. Если продолжать в том же духе, то даже сомневающимся станет ясно, что весь идеологический багаж режима - это изъеденные тряпки, щепки и труха.
Ну и наконец, всем, интересующимся историей развития мифологических систем Дугина вплоть до государственного уровня, рекомендую приобщиться к одному из упомянутых образов конспирологического морока, который прямо говорит, что "Дугинское евразийство умерло": http://www.apn.ru/publications/article22117.htm