Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-12-28 07:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Entry tags:анархия, совки, солидарность, теория

zverlesnoy о новых опёздолах
В последний месяц на меня свалилась какая-то невообразимая куча дел, и как-то подзабросил я этот свой уютный дневничок. Между тем, [info]demetrious в джаббере мне подкинул одну ссылочку, которую я не могу к себе не запостить. В жж-сообществе [info]anarchia_ru@lj юзер [info]zverlesnoy@lj поднял тему, "новую, как морозы в декабре", но, к сожалению всё так же актуальную, покуда на просторах экс-СССР существует феномен "анархо-совка". Привожу этот замечательный очерк целиком и рекомендую к дальнейшему перепосту:

"В своё время Шрайбман осудил судебное преследование на Западе историков и публицистов, публично отрицавших факт Холокоста. Должен согласиться, что в этом пункте я согласился со Шрайбманом. Такие запреты резко снижают возможности и эффективность антифашистского просвещения. Это - известный парадокс, порождаемый действием любой идеологической цензуры: тезис, в котором запрещено сомневаться, становится невозможно и обосновать. В нём никого нельзя убедить, ибо процесс убеждения требует сопоставления с другим взглядом. (Например, для общедоступного доказательства подложности "Протоколов сионских мудрецов" нужна простая, как пень, операция: издать параллельный текст "Протоколов" и их первоисточника - памфлета против Наполеона III, с которого они сдуты. Так частично поступил историк-антифашист Норман Кон в своей книге "Благословение на геноцид". Интересно, издают ли её нынче на Западе? или тоже запретили?)

Намеднися Шрайбман объявил себя противником "буржуазной" свободы печати, декретировав будущий запрет на либеральные, госкоммунистические и даже, как я понял, правосоциалистические издания. Вот тут я и призадумался. Что это за общественно-политическое устройство, при котором либералам и половине социалистов писать запрещено, а отрицателям Холокоста - можно? Неужели кто-нибудь рискнёт назвать подобное устройство анархией? Или хоть какой-то демократией (прямой, косой и пр. - нужное подчеркнуть)?
Итак, на наших глазах Шрайбман становится опездолом нового учения. Или оно не так уж ново - разве что как морозы в декабре?"


http://community.livejournal.com/anarchia_ru/721402.html



(Добавить комментарий)


[info]kot_ucheniy
2009-12-28 11:09 (ссылка)
Хорошая, годная цитата! Действительно, если запрещать какие-то идеи, даже неправильные, то это только поспособствует их распространению. Эффект запретного плода :)
Кстати, я слышала, что кто-то из антифашистов даже предлагал издать "Майн Кампф" с комментариями, чтобы все могли убедиться, что там маразм написан.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-12-28 14:17 (ссылка)
Mein Kampf вообще должен быть в личной библиотечке каждого антифашиста, если уж на то пошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...
[info]dias755.livejournal.com
2010-01-05 17:59 (ссылка)
с комментариями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]anarchofront
2010-01-06 08:42 (ссылка)
С заметками на полях ))

(Ответить) (Уровень выше)

приветствую212
(Анонимно)
2010-01-24 18:41 (ссылка)
С точки зрения креатива все супер, но если копнуть глубже то даааа...

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]