Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
Собственно, кстати, упираемся опять в существование государства. БП же не приобретало этот морской участок в собственность, а брало в аренду. Естественно, что логика действий собственника и арендатора совершенно разная. Собственник хочет получать прибыль в перспективе, а арендатору нужно получить прибыль здесь и сейчас, пока не кончилась аренда. То есть, государственная собственность (которая зиждется не на фактическом использовании, а на законах и военной/полицейской силе) опять уродует экономические взаимоотношения.

Определённая централизация ресурсов для проектов типа ITER всё-таки нужна, или же какая-то довольно сложная система кооперации. С другой стороны, вот ещё какое соображение насчёт отказа корпоративных инвесторов: поскольку государства уже вкладываются в проект, им нет никакого резона тратить собственные деньги на развитие этого проекта. Они могут подождать окончания разработки, за это время пролоббировав её использование через органы власти. Где-то уже была тема (вроде у Р. Лонга), что подкуп чиновника оказывается гораздо дешевле, чем собственные вложения, поскольку чиновники распоряжаются не личными деньгами, а бюджетом. Опять же, если исходить из этого соображения, даже сама возможность государственного патронажа проекта выступает очевидным тормозом для частных инвестиций.

А насчёт математики (возможности всё заранее "просчитать", как я понимаю) есть такое соображение, что свободный договор и все его нюансы в перспективе просчитать достаточно трудно. Это уже область человеческих взаимоотношений, и "поверить алгеброй гармонию" тут просто не удастся. Математически выверенное общество же напоминает какой-то отвратительный муравейник (тут же вспоминается Замятин), где люди сведены до функций.

Рациональность и гуманизм я вообще считаю в пределе всегда дающими Бухенвальд и ГУЛАГ (как результаты "рационального планирования", ага).

По поводу патентной монополии можно покопаться в недавних записях моего журнала (цитировал Таккера, рассматривая потуги сравнения опенсорса с пиратской продукцией), а можно глянуть страшного-страшного Ротбарда, книжку "Власть и Рынок". Идея может быть товаром, но ровно так же, как может быть товаром и табуретка. То есть, в нормальной рыночной логике невозможно продать человеку табуретку и запретить ему на этом основании сделать такую же табуретку самому. А патентная монополия приводит именно к этому. Мало того, в условиях патентной монополии нельзя даже изобрести табуретку самостоятельно, в глаза их до этого не видев.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.