Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
Тут ситуация непростая, поскольку даже если соцобеспечение работников какого-то предприятия возьмёт на себя их профсоюз, то в потенции различия между профсоюзом и Кристофером Коуком будут всё больше стираться. По сути, там, где возникает необходимость распределения, возникает и бюрократия, и охрана бюрократии.

В камментах к выпадам В.З. на [info]anarchia_ru@lj его вроде бы "оппонент" из МПСТ пишет: "...в идеале учителей и медиков должны содержать не государство, а общество. Но требовать этого, значит требовать перехода бюджета в распоряжение общества, а не сокращения в бюджете расходов на социальные нужды." Но я, например, принципиальной разницы не вижу, потому что "передать бюджет в руки общества" - это красивая абстракция из того же разряда, что и "всё принадлежит всем". На практике всё очень конкретно, предприятия должны быть экспроприированы самими трудящимися, и "социалка" должна быть экспроприирована так же.

Как итог мы имеем то, что экономические отношения между разными предприятиями будут равными, и только в таком формате возможно заключение свободного договора. Для осуществления этих отношений не в режиме бартера понадобится как минимум один банк, также не зависящий от государственных спекуляций (т.е. обеспечивающий свои банкноты за счёт собственных драгметаллов, а не за счёт долговых расписок госбанка), а скорее всего - даже два, с соответственным договором между ними, потому что вряд ли два предприятия будут пользоваться одним и тем же банком. Но это идеальная ситуация.

На практике в сегодняшних условиях получается совершенно безрадостная картина, поскольку даже если какое-то предприятие тем или иным образом трудящиеся взяли в свои руки, и даже если есть лица, которые готовы предоставлять социальные услуги без посредничества государства, то это может быть осуществлено только в частном порядке между конкретным врачом, допустим, и конкретным рабочим предприятия. Причём скорее всего при расчёте будут использованы государственные дензнаки, а значит свою долю с этой сделки государство всё-таки поимеет. В случае отсутствия центробанка картина выглядела бы лучше, но в любом случае, обеспечивать себя социальными услугами, не задействуя какие-то централизованные структуры, сейчас возможно только в частном порядке.

Возможно, какой-то выход был бы в создании "обществ взаимного кредита", то есть, по сути, собственных банковских структур, которые не занимались бы спекуляциями. Но создание такой инфраструктуры требует некоторых экономических познаний от рабочих, чего, к сожалению, в большинстве случаев не наблюдается даже при кооперативной организации производства.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.