Колбаска домашняя, куриная | Jan. 7th, 2012 @ 04:50 pm  |
---|
Итак, я сделала это: не то рулет, не домашнюю колбасу. Скорее, всё-таки второе.
Взяла в равных частях куриный фарш, куриные грудки, куриную печень, немного куриного жира. Грудки порезала кусочками примерно 1 х 1 см, печень смолотила в блендере. Всё перемешала, добавила яиц из расчёта 1 штука на 250 гр мясного содержимого и манной крупы из расчёта 1 стакан на полкило. Хорошенько взбила. Добавила чесночный порошок, соль, перец чёрный, прованские сухие травы, мускатный орех, несколько капель бальзамического уксуса. Опять перемешала тщательно, взбила хорошенько. Попробовала. Получилось вкусно и всего в норме, поэтому досыпала всех специй - вспомнила, что манка увеличится сильно в объёме и проявится недосол и все прочие недо. И снова мешала-мешала.
Далее было самое сложное и трудоёмкое. Как этот процесс называется, понятия не имею. Взяла кулинарный пакет - прозрачный такой, из плотной плёнки, - выложила в него полученный фарш и... при помощи стуканья руками по фаршу, хитроумных движений деревянной плоской лопаточки и других телодвижений сформировала колбаску, диаметром примерно 5-6 см - то есть сбила весь фарш к одному из краёв пакета и распределила в максимальной равномерности. Затем пакет свернула в длинную колбасу и начала перевязывать нитками - с края, а потом и по всей длине. С края перевяз был капитальный - чтобы ничего не вываливалось, а все другие - для того, чтобы пакет нигде не развернулся, ну и для декоративности будущего изделия. :))
Полученное непосильным трудом свернула в полукруг и уложила в большую кастрюлю. Залила водой и поставила на огонь. Если честно колбасок получилось три штуки, поэтому и кастрюлек образовалось тоже три. :)) Довела до кипения, снизила огонь и оставила на 4 часа - пусть, думаю, варится. :))
Когда оно сварилось, вынула, следка остудила, из плёнки аккуратно вынула, предварительно разделив колбаски на сектора - пригодились те самые декоративные перевязы. Упаковала в фольгу и когда остудилось окончательно, часть убрала в морозилку, часть просто в холодильник уложила.
Получилось вкусно. Конечно, при нарезке слегка разваливается, но только слегка. Вкусно на бутерброде с маслицем, сверху - солёный огурчик или квашеная капусточка. Можно разогреть и с картошечкой или с чем хотите. Отлично идёт с кетчупом, с лечо, с грибочками - естественно, своего собственного приготовления. :)))))))
ЗЫ. Насчёт печени. В предыдущем рецепте, который и подвиг меня на этот подвиг (какой красивый каламбур!), печень предлагалось нарезать на кусочки - я против и категорически! Потому что при длительной варке любая печень превращается в жёсткое и противное. В принципе, можно и вовсе обойтись без печени - не все же её любят. Ну, и не стесняйтесь регулировать набор и количество специй по своему собственному вкусу. Насчёт фарша. Этот ингредиент тоже необязателен. :)) Думаю, можно намешивать разные сорта мяса и субпродуктов. Главное не забыть скрепить всё манкой и яйцами! :))) |
Тасенька, а зачем так долго варить? там же все быстро сваримое. чтобы не распладалось принарезке есть приемчик: сваренное горячее поместить под гнёт. и так пусть стоит пока совсем не станет холодным.
Здравствуй!!! Ларочка, так было написано: варить долго, вот я и расстаралась. Вернее, моя плита. :)) Хотя, честно признаюсь - сомнения меня глодали. По мне так более одного часа и не стоило варить-то! За гнёт - огромное тебе мерси - в голову даже не пришло! ))) Низкий поклон! :)))
таким чувственным с продуктами как мы, стоит подвергать сомнению любые рецепты и иногда поступать в соответствии со своей интуицией, правда же)
совершенно с тобой согласна! )))
а как гнет делали, можно поподробнее?:)
ИМХО - надо доску, а уж на неё что-то тяжёлое - у меня есть два старинных чугунных утюга))) а если гнёт нужен не очень тяжёлый - просто беру пластиковые бутылки, наполняю водой, закрываю крышки и ставлю если тяжёлый - можно и пятилитровую "канистру".
ане расскажите, как приготовить вкусный кетчуп? (а то мужу после больницы ничего из готовых соусов есть нельзя, а он кетчуп очень уважает!:-( майонез-то домашний - делать нефиг, а вот как делать кетчуп, я не знаю... и да, насчет гнета все правильно! (я умею делать необыкновенной вкусноты рулеты из свиных брюшек... жаль, мужу сейчас тоже низзя:-(((((
всякий раз делаю по разному и на глазок.)) рецептов очень много. один раз сделала из томатной пасты готовой - тоже получилось неплохо. добавила в пасту прокрученные несколько раз через мясорубку, а потом в блендере в кашу превращённые репчатый лук, чеснок и болгарский перец, протушила при постоянном помешивании, добавила фруктового уксуса немного, соль, сахар, лаврушку и специи разные (в мешочке из четырёх слоёв марли)... мы любим что бы погуще, поэтому тушу, пока объём примерно вдвое не уменьшится. )) Если из помидоров - обязательно обдаю их кипятком и снимаю шкуру, потом уже размельчаю вместе с луком, чесноком и перцами. В зависимости от количества разных ингредиентов получается более или менее похожим на лечо или на аджику. :))) Кстати, вот тут неплохие рецепты: http://womanadvice.ru/ketchup-v-domashnih-usloviyahА вот тут можно примерно прикинуть количество ингредиентов на 1 кг помидор: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-ketchup-v-domashnix-usloviyax.htmlНо они делают без перца))))
|
|