А я думала, что только для красоты бокалы бывают такими разными по форме... | 01:18 am |
---|
|
А оказывается... Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала.
Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке. Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.
Источник: vokrugsveta.ru
|
Опять ввязалась. :)) Круговорот обзоров | 03:01 am |
---|
|
Мне досталось обзирать блог nastashdmaa@lj . Прошу милую даму не обижаться. На меня обижаться нельзя. :) Итак, начинаю с обложки. Всегда пытаюсь хоть что-то разглядеть за ником автора журнала. «nastashdmaa» - ничего разглядеть так и не смогла, даже прочитать сложно… Ладно, это совсем не страшно, ведь чуть ниже написано, что за ником стоит прекрасное имя: Юлия Вячеславовна… Очень красиво. :) Название блога озадачило настолько, что даже слазила в словарик: «Жупелиная охота» - это… И что же это? Жупел в церковнославянском языке горящая сера: «И Господь одожди на содом и гоморр жупел, и огнь от Господа с небесе | И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба» (Быт.19:24). Иногда под этим словом подразумевается зола из ада, смола, уготованная для наказания грешников в аду. В переносном смысле — нечто пугающее, внушающее ужас, страх; пугало. Например, быть жупелом для кого-нибудь. В этом значении вошло в русский язык из речи купчихи в комедии Островского «Тяжелые дни» (1863): «Как услышу я слово „жупел“, так руки и ноги затрясутся». Так как же это понимать? Неужели женщина с таким прекрасным именем явилась в ЖЖ для того, чтобы стать жупелом? НЕ верится. Так ничего и не поняв, я отправилась на дальнейшие раскопки… Информация, предоставленная нам Юлией Вячеславовной: «Не знаю английского языка. Не верю в гороскопы. Терпеть не могу подростков. Не люблю сентиментальности. Ненавижу сотовые телефоны и не люблю, когда меня ими грузят. А еще я равнодушна к кошкам.» Озадачило. Честно говорю. Зачем всем надо сообщать о незнании английского? Так и не смогла придумать. О неверии в гороскопы… ну это скорее всего, чтобы не приставали с ними никогда и ни за что. Что значит «Терпеть не могу подростков»? Подростки – это вообще кто? Им лет сколько и чем конкретно они от прочих людей отличаются, что из следует выделить и невозлюбить? «Не люблю сентиментальности». Снова не поняла, что бы это могло значить. Юлия Вячеславовна не читает в связи с этим дамских романов, не смотрит мелодрам, не пускает слез, как это делает большинство из нас, когда видит чьё-то счастье, или что-то просто очень и очень умилительное? Тут даже ОЧЕНЬ интересно стало, клянусь! :) Про сотовые телефоны вообще говорить не хочется. Зачем их любить или не любить? Они не для красивости или любви придуманы, они всего-навсего средство связи. Не нравится – не покупай. Но потом и не жалуйся, если что – проще некуда. Равнодушие к кошкам – оставило меня равнодушной. Тут дело каждого – любить или не любить. Всякий имеет право. Почему об этом надо было написать в своём ИНФО – вот вопрос. Список интересов заинтересовал и навеял некие аллюзии, но это уже личное.
( Read more... )
|
Помните? Есть тут, которые помнят? :))) | 09:38 pm |
---|
Дрожу в нетерпении... :)) | 09:38 pm |
---|
|
Второй день погружена в совсем неожиданную для себя тему: всё о Драконах, Змеях, дракончиках... Не просто так началось и непонятно, когда закончится, бо увлекло. :) А началось в связи с тем, что недавно тут в ЖЖ состоялся конкурс текстов, в котором совершенно для меня неожиданно приняли участие вполне даже серьёзные блоггеры и даже мой любимый Фрумич - маститый писатель и юморист в одном флаконе. Я о драконах писать не умею - не хватает фантазийности ума, но прочитала почти все тексты - любопытства ради и удовольствия для. Далеко не всё доставило мне удовольствие, некоторое вообще удивило, никакого отношения к конкурсу не имея вовсе, но... на то и конкурс, чтобы соревновались тексты разного уровня, да. Пожалела, что в конкурсе не принял участие pavel_sh@lj . У него полнометражно-многосерийная сказка о целом семействе дрконово имеется - по размеру его тексты, конечно, в конкурс не вписывались. А жаль. Очень уж смешная у Павла сказка...
В общем, это я готовлю среду обитания. :)) Чтобы никто не был слишком сильно поражён постом про драконов, и книгах про драконов, и картинках про драконов, и... Воть. :))
|
|
|