Спокойночи, дорогие френды! Или Доброе утро! - как кому повезёт. ))) | 02:35 am |
---|
Люди и Память (3) Николай Погодин | 02:52 pm |
---|
|
Третий пост о тех, кто упокоен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Погодин Николай Фёдорович - (настоящая фамилия — Стука́лов; 1900—1962) — советский сценарист и драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1949). Лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий (1941, 1951).
С детства знакомая фамилия. И связана она всегда была с тем самым персонажем, который теперь уже навсегда привязан к своему автору - раньше на бумаге и на театральных подмостках, а также на киноплёнке, а теперь и в камне. "Человек с ружьём". Это и название пьесы, и "имя" её главного героя. Того самого, кому повезло однажды встретиться с самим Лениным и сделать от этого счастливым. Да. Самое интересное, что эта пьеса далеко не единственная из написанных Погодиным. ИМХО, но куда более интересными были сценарии для "Кремлёвских курантов" - вторая пьеса из трилогии о Ленине, в состав которой входят «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты», «Третья патетическая».
Время показало, что самым известным сценарием драматурга стал тот, который он написал для "Кубанских казаков". Думаю, для многих это будет открытием, ведь у нас в стране как-то не принято интересоваться имена сценаристов.
О творчестве Николая Погодина не скажет никто лучше, чем это сделал Юзеф Юзовский, о котором я уже писала в этой серии в самом первом посте:
"Творчество Погодина тесно связано с реконструктивным периодом революции и выражает собою новые тенденции в развитии советской драматургии. В восстановительный период советские драматурги обычно строили драматический конфликт на борьбе «своих» и «чужих» — белогвардейцев, вредителей, кулаков, разоблачением которых исчерпывалось содержание драматического действия. Творческая деятельность пролетариата на строительстве, как правило, оставалась в тени. Погодин обратился к новой проблематике реконструктивного периода: «пафос освоения новых заводов», конкретная практика социалистического строительства — таково содержание его пьес. В «Темпе» изображен процесс постройки Сталинградского тракторного завода, в «Поэме о топоре» показана борьба за выработку нержавеющей и кислотоупорной стали на Златоустовском заводе, в «Снеге» — трудности и успехи советской научной экспедиции, в «Моем друге» — постройка и освоение нового завода, в «После бала» — колхозное строительство, новые люди современной деревни, в «Аристократах» — переделка, «перековка» человека на стройке Беломорского канала. азличные перипетии «будничной, каждодневной» борьбы за дело социализма, успехи и неудачи в процессе строительства, становятся драматическими узлами погодинских пьес. ... Творчество Погодина является значительным явлением в советском искусстве, свидетельствуя о тех положительных тенденциях современной драматургии, которые диктуются действительностью". (с) Статью Юзовского можно прочитать тут: km.ru
Во́льфганг Ка́зак (нем. Wolfgang Kasack; 20 января 1927, Потсдам — 10 января 2003, Мух) — немецкий славист, литературный критик в книге "Лексикон русской литературы XX века" отметил ещё один интересный факт, много говорящий о личности писателя Погодина: "Тематикой своих произведений Погодин всегда откликался в духе социалистического реализма на актуальные в тот или иной момент проблемы развития Советского Союза; его пьесы свидетельствуют о незаурядном драматургическом даровании писателя, но по качеству все они очень различны. <…> Погодин в 1955 написал пьесу «Сонет Петрарки» (1956), ставшую его вкладом в дело либерализации советской литературы; в ней автор требует признания человека независимым от его общественной или профессиональной функции, прав личности на неприкосновенность её духовного мира без контроля партии; показана здесь и гнусность доносительства".
|
Фотосерии Траер Скотт - всё о собаках | 03:41 pm |
---|
|
Сначала милые фотографии щеночков, которых фотохудожница Траер Скотт(Traer Scott) снимала от дня их рождения и до з-х недельного возраста. В книге фотографий намного больше. конечно, - 75, а я покажу вам те, которые смогла найти в сети - совсем чуть-чуть. Это не первая книга известного фотохудожника. До этого она издала книгу "Приютские собаки", о которой чуть ниже. Так же я покажу вам и другие серии этого автора. Все посвящены собакам: - серия "Приютские собаки", - серия "Уличные собаки", - серия "Звери и их люди" Но сначала новорожденные щенята, встречайте:















Фотохудожница Траэр Скотт(Traer Scott) сделала серию поразительных портретов собак, которые живут в приютах Америки.

Любой неравнодушный человек будет задет за живое этими фотопортретами.

Некоторым из этих собак посчастливилось найти дом, других так и не усыновили. Портреты собак раскрывают поразительной силы чувства и переживания, достоинство и благородство, а порой юмор и озорство, которые Скотт умеет увидеть на мордочках этих собак, несмотря на печальные обстоятельства их жизни.

Снимая фотодокументы, подтверждающие неоспоримые эмоции и переживания собак, Трэр Скотт совершает важнейшую миссию – привлекая внимание к проблеме спасения бездомных животных, в особенности поиск новых любящих семей для брошенных собак. Эта книга – сборник из пятидесяти проникновенных, незабываемых и прекрасных портретов собак. Это дань любви всем животным.

Средства от каждой проданной копии книги пойдут на нужды приютов для собак.

Отзывы о книге "Приютские собаки": - «Три года назад собаки в приюте Род-Айленда (штат США) попали в душу и в фотообъектив Трэр Скотт. Ныне из фотопортретов создана прекрасная книга, которая способствует спасению сотен обездоленных животных». (с) "Life"

- «Западающие в сердце и в память фотоработы Скотт обнажают души этих выброшенных из жизни, но неоспоримо благородных и не утративших чувства собственного достоинства животных». (с)"People"

- «Приютские собаки» Трэр Скотт – это собачий фэйсбук, в котором больше разнообразных личностей, чем создано на экране Чарли Чаплиным». (с)"Vogue"



















Звери и их люди





Источники: Личный сайт Траер Скотт, а также: novosvit.com, 24warez.ru и другие.
|
Про короткие истории длинной таксы - перепост по просьбе подруги | 05:45 pm |
---|
|
Оригинал взят у zolotayakoshka@lj в Про короткие истории длинной таксы
Как вы все знаете, у меня полтора месяца назад появился Герка – таксик. Собаки у меня были в жизни и не одна, но надо заметить, что такса – порода с очень особенным характером и особенностями. Так что я стала шерстить интернет в поисках дополнительной информации и, после того, как Юля, helma@lj, взяла Люсю, зафрендилась на фейсбуке с девушкой, которая, собственно, и дала клич про то, что Люсю надо спасать, а она пригласила меня на форум таксячий, где, несмотря на то, что я не люблю вообще формат форумов, я моментально прижилась. Как можно было не прижиться, если нас там встретили с распростертыми объятиями, и я за неделю узнала больше полезного, чем за месяцы копания в интернете? Но это все была предыстория.
Там на форуме я познакомилась с прекрасной Галиной. Сначала я просто зачитывалась ее рассказами про Чапу, а потом узнала, что вот прямо сейчас выходит ее книга "Короткие истории длинной таксы"! Я более чем уверена, что эта книжка будет интересна, не только владельцам такс, или просто собаковладельцам. Она порадует любого, кто любит окружающий нас живой мир и умеет радоваться жизни.
Хотелось бы Вас предупредить: - Не покупайте и не читайте эту книгу, если Вы не любите животных и готовы задушить каждого кота, орущего у Вас под окнами. - Не покупайте и не читайте эту книгу, если хотите, чтобы Ваши дети выросли суровыми, не знающими пощады к животным и людям. - Не покупайте и не читайте эту книгу, если Вы склонны думать, что настоящие мужчины не должны улыбаться или хохотать от души, а настоящие женщины показывать свои эмоции: «Милый, иди сюда, ты это чита-аха-ха-ха-л?!».
Будьте осторожны: после прочтения может возникнуть острое желание завести таксу. Если она уже есть, это Вам не поможет – Вы обязательно захотите вторую!
Продажа стартует 07 мая. А что сейчас? Сейчас у вас еще есть время стать благодетелем книжки!
Двуногие говорят. Много, много слов. Непонятных даже для самих себя. Может быть от того, что у них только две ноги? В оправдание, так сказать. Никто из четверолапых столько не говорит – все и так ясно. На двух ногах, наверное, не ясно. Их мужчины более шерстистые. И говорят меньше. Они ближе к правде. Женщины говорят много. Моя – очень много. Надо делать вид, будто все понимаешь – это путь к тишине. Так делают их мужчины. Так делаем и мы, умные таксы. Я не помню, какое из двух слов было первым. Они оба появились сразу. Два самых страшных слова. Нельзя и Место. Место – это наказание. Место – это оскорбление. Место – это презрение. Меня, маленького и безупречного, лишают свободы, как будто я кому-то мешаю. Кому я могу мешать? Я же сама ненавязчивость. Конечно, можно сделать вид, что не услышал. Но чревато. К примеру, тапком по хвосту. Место – это страдание в любом случае. Слушаешься, значит страдаешь на месте, не слушаешься – все равно страдаешь и все равно на месте. Место – это безысходность. Нельзя – это другая форма страдания. Только найдешь хвост соленой рыбы или дохлую кошку, тут же из-за спины это тихое, скрипящее Нельзя. Двуногие не смыслят в благородных запахах. У них слишком короткие носы. Зато у них очень длинные руки. Лучше не прикидываться, будто не расслышал. Рискуешь получить тапком по носу. Это даже хуже, чем по хвосту. Нельзя – это страх унижения. Нельзя – это смерть свободы. Нельзя – это страдание в чистом виде. Вывод тут один: я – страдалец.
За всеми подробностями милости прошу на сайт Коротких историй длинной таксы. И да, если вас это заинтересовало, не стесняйтесь поделиться этой информацией со своими читателями! :)
|
|
|