Резьба по тыквам - не только признак наступающего Хэллоуина | 10:50 am |
---|
|
О таком виде творчества, как резьба по тыкве, чаще всего вспоминают накануне Дня всех святых. На Хэллоуин все вокруг кишит ведьмами, вампирами, оборотнями и прочей нечистью, частично воплощенной в этих тыквенных скульптурах, созданных руками самых разных мастеров карвинга.
Однако некоторые разновидности этого творчества не имеют к Хэллоуину никакого отношения. Так, польский скульптор Пржемислав (Przemek) превращает тыкву в необычные светильники, а Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland) создает из этого овоща удивительные резные скульптуры, не имеющие ничего общего с устрашающими фигурами из тыквы, которыми славится Halloween.
Американская художница Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland) родилась в Колумбии, но последние 30 лет живет и работает в штате Юта, который славится своими живописными пейзажами в окружении гор, сочными свежими красками природы, прозрачными реками и свежим воздухом.
Все это благоприятно сказывается на творческом потенциале и вдохновении художницы, и потому она не устает выдумывать все новые и новые сюжеты для карвинга, а затем украшать ими тыквы, превращая их в потрясающие арт-объекты, достойные не только галереи в музее современного искусства, но также королевских покоев и Белого дома.

Кстати, в свое время Джордж Буш приобрел одну из скульптур художницы, чтобы украсить свой кабинет в главном правительственном здании страны.

Мэрилин Сандерлэнд не сразу нашла свое призвание в творчестве. Сначала она занималась живописью, писала портреты и пейзажи, пробовала себя в разных техниках - маслом, акрилом, тушью. Но все же именно в карвинге раскрылся ее талант художницы и скульптора. Недаром за свое творчество Мэрилин получила несколько наград, участвовала в международных выставках и конкурсах, а среди обладателей резных тыквенных скульптур - знаменитые бизнесмены, артисты, политики.

Черпая настроение и вдохновение в красоте природы, которая нас окружает, художница украшает тыквы растительными узорами и орнаментами. Хитросплетение листьев, цветов и ягод, фигурки рыб, птиц, бабочек покрывают скульптуры затейливым кружевом, превращая обычный овощ, выращенный на грядке, в шедевр, который хочется трогать, рассматривать, любоваться.

Что интересно - Мэрилин так увлеклась резьбой по тыквам, что на каком-то этапе решила даже выращивать тыквы самостоятельно. Накупила семян различных сортов тыквы, высадила и получила огромный урожай... совершенно непригодных к резьбе плодов - тонкостенных, сладких, отлично пригодных в кулинарии. С тех пор она закупает тыквы на специализированных фермах, на которых выращиваются толстостенные гладкие тыквы разных форм и размеров.

- Они растут в формы яиц, ковшиков и ковшей, чайников, корзин, яблок и груш, столовых приборов, вроде супниц и кастрюль, пушечных ядер, бутылок, змей. Перечислить все встречавшиеся мне формы просто невозможно. - говорит Мэрилин.

- Тыква универсальна, из неё можно вырезать как их дерева, как дерево можно по ней выжигать, тыквы можно расписывать практически любыми красками: акриловыми, гуашью, маслом, акварелью, морилкой и другими красителями - всего назвать невозможно.

- Тыква может быть украшена бисером, драгоценными камнями, проволокой, кожей, волокна из синтетики или растений, сосновыми иглами, или даже остаться неокрашенной и ничем не украшенной, чтобы показать свой естественный цвет.

Возможности бесконечны. Тыква - это действительно большой холст для художников, она пригодна для всего того, что может только родиться в воображении.

















































Источники: Сайт автора: http://www.marilynsunderlandstudio.com/, http://www.kulturologia.ru/blogs/041112/17341/
|
Люди и память (6) Людмила Зыкина и Сергей Михалков | 12:17 pm |
---|
|
Перед входом на старое кладбище захоронены очень известные люди, умершие сравнительно недавно: Людмила Зыкина, Юрий Никулин, Екатерина Максимова, Борис Брунов, Галина Уланова, Игорь Моисеев, а напротив - захоронены Мстислав Ростропович и Галина Вишневская...
Не буду критиковать - всё же это не выставка скульптуры, но не могу не сказать: так же точно, как с памятником моему дедушке, есть ощущение, что скульпторы гнались не за сходством или отображением какой-то важной для упокоенного идеи, а за позой, если не сказать, показухой. Стремились не памятник сделать, а создать "произведение". Во всяком случае, именно так заявил в ответ на бабушкино недовольство памятником дедушке великий наш скульптор Никогосян... Боюсь, да простят меня родственники похороненных, история повторяется - чуть не со всеми новыми надгробиями...
Практически на повороте к арке в стене, отделяющей старое кладбище от нового, с правой стороны захоронена великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина. Думаю, все её знают и помнят. А если подзабыли или не в курсе подробностей её биографии, можно почитать в интернете, например, тут или тут.

Она совсем на себя не похожа... Разве что поза - когда в её руке не было микрофона, она любила петь именно так- сложив руки под грудью...

У неё были замечательные подруги, с которыми она любила фотографироваться. Как, например, на этой фотографии - в день её 60-ти летнего юбилея. Надеюсь, вы всех узнали. В верхнем ряду слева направо: Матвиенко, Моргунова, Быстрицкая, Медведева, Терешкова, Борисова, Роднина. В нижнем ряду: Волчек, Пахмутова, Зыкина, Дружинина, Образцова. За некоторым малым исключением - шикарная компания, ИМХО!

Вечная память великой певице!
Ну и в дополнение на секунду остановимся у могилы Сергея Михалкова - детского поэта, песенника, автора Гимна СССР и России, человека, которого я не люблю по многим причинам, кои озвучивать не хочу - пусть это так и останется моими личными траблами. Но об одном не сказать не могу: как видите, памятника нет. И когда он появится, неизвестно. Да, памятники делаются не сразу, а некоторые по несколько лет. Но хочется заметить - памятник Зыкиной стоит уже давно... Они умерли с разницей в один месяц, им даже временные кресты поставили одинаковые:
 Автор фотографии: Владилен Медков
Так и хочется спросить многочисленных потомков поэта и общественного деятеля, когда же будет памятник вместо этого уже чернеющего креста?.. И почему его не похоронили рядом с супругой, матерью его сыновей Натальей Кончаловской - замечательной поэтессой, писательницей, переводчицей, эссеисткой, дочерью художника Петра Кончаловского и внучкой великого живописца Василия Сурикова, которая похоронена совсем недалеко - на территории старого кладбища? Она покоится рядом со своими отцом и матерью. Впрочем, и это тоже не моё дело, совсем не моё.

Итак мы повернули ко входу на старое кладбище...

Продолжение следует.
Ранее были посты: Москва, Новодевичье кладбище, 13 апреля 2013 Люди и память(1) Юзовский Люди и Память (2) Фаворский Люди и Память (3) Николай Погодин Люди и Память (4) Борис Королёв, Гуля Королёва Люди и память (5) Борис Ельцин
|
Кто-то ещё не верит, что ЮЮ в России станет репрессивным инструментом против родителей? | 01:58 pm |
---|
|
Они ничего не просят у государства. Наоборот - сами помогают стать ему лучше...
|
Кошки и их люди (1) Любовь Полищук | 06:33 pm |
---|
|
Вспоминает Любовь Полищук:
Осенью 1993 я с театром «Школа современной пьесы» отправилась в Магнитогорск на гастроли, и мы застряли в аэропорту Быково часов на восемь. Нас поместили в комнате для депутатов, где в уголочке лежала очень красивая трехцветная кошка с изумрудными глазами, возле которой копошились два котенка. «Ой, у вас тут новорожденные», — говорю стюардессам. «Да, — отвечают, — всех разобрали, а эти остались. Возьмите!» И стали меня уговаривать. «Что вы, — говорю, — я на гастроли лечу!» Котят, конечно, погладила, посюсюкала с ними и, сидя в кресле, задремала. Вдруг чувствую, что-то такое внизу шевелится. Опускаю глаза: сидит это «чудовище» и играет подолом моей юбки. Я говорю: «Кися, ты что делаешь?»
Она с трудом подняла головку — плохо ее еще держала, а глазки мутные, какие у новорожденных бывают. Я взяла ее за шкирку, посадила к себе, и тут она уставилась мне в глаза, не отрываясь, и сидит не шевелясь. Через некоторое время я ее отнесла на место, и только прикорнула, чувствую — опять по юбке карабкается, уселась и снова — глаза в глаза. В общем, провела я с ней там почти все время, а перед самым вылетом пошла поесть в кафе.
Сижу в нем и вдруг вижу: огромный черный кот, обойдя меня огромным — словно магическим — кругом, устроился напротив под соседним столом и так же неотрывно, как Кися, уставился. Он был сытый — не надоедал, не клянчил, а только глядел в упор. Голова размером с мою (вот такие щеки!), очень длинные, как у пантеры, ноги и лихо оборванные уши и хвост. Просто кот Бегемот в чистом виде. И тут я увидела, что у него на груди точно такое же, как у маленько Киси, пятнышко — белый бантик. Когда я поняла, что он Кисин папа, решилось все: я сунула ее за пазуху и улетела в Магнитогорск, а там уже обнаружила, что она даже есть еще самостоятельно не умеет. Пришлось мне вспомнить и детство свое, и юность, когда я из соски выкармливала котят и щенят.
( Вспоминает Сергей Цигаль - >>>>>>> )
|
|
|