|
С наступившим!
Поздравляю с именинами всех моих добрых знакомых Александров, Василиев, Викторов, Сергеев! Особо поздравляю Василия Сергеева vasily-sergeev@lj!
Ярилин день настал, Макушка лета!
 Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали наши предки образ божества. Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей. В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем. |
Олимпиада идёт - щепки летят. Щепки старинного сада... | 11:02 am |
---|
|
Читала и плакала. Я видела эти сады один раз ещё маленькой девочкой и мечтала когда-нибудь вернуться, была уверена, ни на секунду не сомневалась, что будет куда возвращаться... Ошибалась. Забыла, что нет у них ничего святого. Сама, выходит, виновата.
Целиком этот душе раздирающий пост можно прочитать тут: http://ehotodroid.livejournal.com/1688546.html, спасибо vasily-sergeev@lj за наводку. Публикую всего несколько абзацев.
Нет больше никакого сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур. То есть, сотрудники еще уволились не все – а вот плантаций там больше нет. Там тысячу гектаров с уникальными сортами чаев, кизилов, фейхоа, инжиров, цитрусов и прочих азимин пустили под экскаватор, потому что… ну, потому что Сочи, вы же знаете. На месте плантаций теперь строят дома для людей, переселяемых с олимпийских территорий, а еще немножко офисов.
То есть саду полтораста лет было, еще при Александре Третьем его торжественно заложили, некоторые старинные деревья с той поры еще оставались, а теперь там бетонные котлованы и только отдельные пеньки еще валяются по обочинам.
Понимаете, я не могу себе представить страны, в которой такое еще могло бы произойти. Чтобы не просто там лес, парк какой-то извести, а древний национальный ботанический сад экскаваторами угробить – я во всей истории человеческой примеров фактически не нахожу. Ну, старина Чингиз разве что. Стая бешеных татаро-монголов под его руководством вполне бы могла такое сотворить, потому что татаро-монголы поначалу вообще полагали, что все в мире должно быть степью, а что не степь – то жечь надобно.
И мне, кстати, нисколечко даже не приятно думать о том, что новопоселенцы в этих домах через несколько лет, вероятнее всего, дружно поедут в тартарары, потому что на оползневых склонах строительство вообще вести не надо. Там сады надо разбивать, а многоэтажные дома там только татаро-монголы строят.
|
Таинственный след | 03:38 pm |
---|
|
Каждое утро обнаруживается на экране телевизора, подвешенного на кронштейне над телевизором в кухне.
Один-единственный след кошачьей лапки. Отчётливый, тонкий - лапка Тинкина, тут сомнений нет. Она ставит левую переднюю лапку на экран и проводит ею чуть вниз, совсем чуть-чуть.
Зачем и для чего никто не понимает. Застать её за этим увлекательным занятием ни разу никто не смог.
Сразу по обнаружению следа экран тщательно протирается до зеркального блеска. Но наступает новый день и след опять всё на том же месте.
Сегодня ночью Тинки спала со мной за запертой дверью - у меня работает кондей, и я просто забыла приоткрыть дверь на ночь для свободного кошкооборота в пространстве. Но след ЕСТЬ!
Тинки умеет просачиваться сквозь запертые двери? Это след не Тинки, а Барабашки какого-то? Дуся умеет складывать "ладошку" своей могучей лапы до размеров тинкиной тоненькой лапки?
Других вариантов у меня нет...
 |
Помогите людям спасающим, станьте и сами спасителями!!! | 05:06 pm |
---|
|
Предваряя вопросы, заранее сообщаю: по отзывам посещавших её квартиру людей - запаха в квартире нет. Чистота идеальная и полный порядок. Кошки сыты и ухожены. Это удивительно, потому что при таком количестве кошек достичь таких результатов - это настоящий ГЕРОИЗМ. Кошек она не тащит к себе силком и не коллекционирует. Их подбрасывают так называемые "добрые" люди" - те самые, которым (хнык-хнык) кошечек очень жалко, но прилагать хоть какие-то усилия, чтобы помочь им выжить (найти им дом, сдать анализы, подлечить, если это необходимо), или, как минимум, помочь деньгами - на это не хватает ни ума, ни совести. Любовь Васильевна билась совсем одна. Теперь ей на помощь пришли замечательные люди Георгий и Татьяна (по ссылке - рассказ о всех кошках этого доброго дома - уже пристроенных и до сих пор в нём живущих), которые и сами постоянно спасают кошек, лечат, выхаживают, пристраивают. Совсем недавно они "отчитались" в пристройстве 50-ти кошечек в самые добрые руки!. В настоящее время у них на попечении очень много хвостиков, в том числе и больных. Они не миллионеры, вкладывают сколько могут. Люди неравнодушные пытаются помогать им - тоже чем могут. Много мы не можем, поэтому надежда только на то, что нас (помогающих) станет больше! Дорогие люди, присоединяйтесь, прошу вас. Кто сколько и чем может! И ещё на один вопрос отвечу заранее. Нет, мне не стыдно стоять на ЭТОЙ паперти. Совсем не стыдно. Как помочь Георгию, Татьяне, Любовь Васильевне и их огромному котостаду можно прочитать в верхнем посте тут: http://odziy.livejournal.com/
Оригинал взят у odziy@lj в Откуда взялась Симочка
Сегодня я писал про стерилизацию Симочки - тайской кошки. Она живёт вместе с остальными сорока животными у замечательной пожилой дамы (другого слова подобрать я к ней не могу), которую зовут Любовь Васильевна. Она обратилась к нам за помощью. Мы пытаемся помогать ей по мере своих сил. На данный момент решаем неотложные проблемы: анализы всем сорока кошкам, стерилизация, поиск недорогого корма и т.д.

Если есть желание посмотреть на некоторых животных Любови Васильевны, жмёмСЮДОЙ - >>>>>>>
























А это бонус. Хозяйская овчарка Рекс (был взволнован и польщён, что его тоже сфотографируют) :
 Прошу распространить по всем доступным вам соцсетям!
|
Столичное метро: новые против старых…(почти мантрическое) | 06:38 pm |
---|
|
Инициативная группа москвичей-барефутеров (любителей ходить босиком) обратилась к врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить им ходить в столичной подземке босиком. Автор обращения, Варвара Ролдугина, утверждает, что отмена этого запрета не будет противоречить технике безопасности: зазоры между «гребенкой» и ступенькой в эскалаторе не превышают 1,5 мм, и пальцы босых ног там застрять не могут.
Почему эта босота шлет письма не кому-нибудь, а именно Собянину? Все просто: руководство Метрополитена в странной просьбе барефутеров уже отказало. А у Сергей-Семеныча типа выборы, вдруг да пойдет навстречу избирателю?
На самом деле, изношенность инфраструктуры – проблема не только Москвы, но и всей России. Все эти провода, кабели, трубы и так далее. Все, что закопано в землю и не сильно отсвечивает.
Юрий Михайлович, например, метро особо не развивал, и уж тем более не чинил. Тогда метро возглавлял лужковский дружок Гаев (по слухам, это его молодая любовница снималась во всей подземной социальной рекламе), который поддерживал инфраструктуру в состоянии «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Пришел Собянин, построил за два года 6 (а уже, наверное, и больше шести) новых станций. Деньги, сэкономленные новым начальством (в т.ч. и отнятые у гаевской рекламной фирмы), позволили купить 550 новых вагонов. Выросла частота движения поездов. И в следующем году должна появиться и удобная мне «Селигерская».
Хорошо все – хорошо. Но тут начала сбоить старая инфраструктура и некоторые уже начали забывать о хорошем. Спасибо, что хоть Tesey напомнил. Но теперь Собянину предстоит не только новые станции открывать, но и за старыми следить. Не позавидуешь. Но что поделать, быть мэром – это следить за городским хозяйством. Хотя для меня важнее, чтобы «Селигерскую» вовремя сдали. Наверное, я эгоистка :) |
|
|