Обучение - платное в квадрате! :( | Sep. 5th, 2008 @ 12:09 am  |
---|
По первой напоминаю, что сын поступил в МЭИ на факультет АВТИ, то есть на программиста, за что уплачено 34 тысячи рублей за первый семестр. Сегодня у него была первая пара по начерталке. Новости очень замечательные.
Студентам предложено два варианта обучения этому очень важному для программиста предмету:. Первый: обучаться начерталке условно-бесплатно. То есть, купить кульман, рейшину, набор рапидографов и тыды. И все задания выполнять вручную. Второй: стоимость 10.000 рублей. И тогда его допустят в комп. зал, где обучат пользоваться графическим каким-то редактором и все задания он сможет выполнять на компе.
Каково??? Мне вот теперь просто очень, ну очень интересно, за обучение каким предметам нам придётся постоянно доплачивать? И сколько это нам выйдет на круг? Начерталка, слава богу, продлится только один семестр. И если другие предметы обойдутся без непредусмотренной ранее оплаты, то семестр стоит уже 44 тысячи!
А если и другие предметы потребуют допольнительных затрат? Это вообще как? Самое смешное, что в программе обучения заявлен предмет "Компьютерная графика", включающий в себя и обучение рисовать как картинки разнообразные, так и чертежи, схемы, графики и тыды! Только вот предмет этот начнётся не скоро, а через пару лет. О как!
Ну и я сделала вывод. На первом курсе начерталку ввели исключительно для того, чтобы срубить со студентов ещё бабла! Других предположений у меня нет.
Пора думать о кредите на обучение... Мне кажется, что я просто не вытяну такое вот замечательное образование...
|
ну еще можно купить книжку по указанной программе, будущий программист должен же быть в состоянии освоить программу самостоятельно? А это теперь в МЭИ все обучение платное или просто на бюджет не прошел? У меня дочка начальника так попала в Мориса Терезы, им радостно заявили что абсолютно необходима языковая практика в стране изучаемого языка и предложили отправить их в Испанию от факультета. Но девченки проявили активность, сами нашли там курсы и обошлось все в результате дешевле в разы
Да обучиться самостоятельно - это ему ураз плюнуть! Но задания надо выполнять именно в универе, под присмотром препода! Дураков там нет - своего не упустят!
На бюджетное поступить было практически невозможно. Уже в апреле почти все места были заняты победителями внутри университетских олимпиад. Мой попробовал, но не преуспел, к сожалению. Он тогда только начал заниматься с репетиторами. А там надо было участвовать во всех олимпиадах и баллы набирать. С физикой у нас было совсем не ахти как...
мда, я бы на месте студентов пошла бы в учебку ругаться, или кульман предполагается тоже в универ принести и выполнять все под присмотром? а с бюджетников они интересно также денег срубить пытаются?
да, бюджетникам тоже предложен это выбор из двух вариантов. :((
тогда однозначно жаловаться в учебную часть и например вот этим деятелям http://www.ozppou.ru/htm/index.htm Потому что даже если предположить что они блюдут лицензионный договор по использованию компьютерных программ, пусть тогда оборудуют класс кульманами
в общем, я буду разбираться! спасибо за ссылку!
по началу так кажется. Вытяните. Мне тоже так казалось, у меня немного иначе, учусь 10 месяцев в году. Обучение оплачивается по месяцам 210 евро, т.е. 7500, я отдаю в месяц только себе на учебу, раньше казалось выше крыши, сейчас уже нормально, втянулась. Тем более с курса 2-3 у него появится небольшой да свой заработок, так что без паники.
так у нас ещё каждая пересдача 10 евро, это жесть к новому году начинается, когда преподаватели как будто всех под новый год без денег хотят оставить )
да, о платной пересдаче нас предупредили... но в рублях. 250 рублей, кажется... 10 долларов получается примерно.
А в договоре к институту описаны эти 10 000?
Нет ничего об этом в договоре. И ведь никто и не заставляет: хотите - учитесь чертить тушью на ватмане. А нам это сейчас просто никак. Переезжаем мы... :((
всё проще тогда, если в договоре нет, и они такие условия выставляют, то можно просто обратиться в министерство образования, вот тогда-то точно что-то случится.
ну так они же нам и бесплатный вариант предложили! не дураки же - предусмотрели!
получается скандал будет, если об этом сообщить в МО ?
не будет скандала. они никого не заставляют. не хочешь - не платишь. и рисуешь на ватмане тушью.
а как это все техническии организовано? типа сначала читают условно лекцию, потом часть народа идет в комп. класс, а часть домой к кульманам или как? если так, то совершенно непонятно на каком основаниии они не принимают у оставшейся части работы в электронном виде
подробности мне пока неизвестны...
ну такого я еще не слышала!!! когда за сдачу экзамена/зачета деньги требуют, это уже не удивляет. а вот чтоб так - деньги за оплаченное уже обучение? это ноу-хау, пусть патентуют!
вот именно! я в тихом пока шоке... :((
Грустно как-то. Программирование подразумевает, что обучение будет очень тесно связанно с компьютерами. И продолжая параллель - все занятия с компьютерами за доплату... Пипец! Может пойти поругаться?
я не знаю все ли ли занятия на компах внутри универа будут платными... может быть, и нет... ничего не знаю. :(( ругаться с деканатом? ни за что не решусь... :((
с деканатом должны ругаться студенты, причем собравшись достаточно большой толпой, тогда есть шанс
может быть, и соберутся, посмотрим.
Здраааавствуйте! Это что еще за штучки?! Есть же госстандарт!! Либо все учатся так, либо все этак! Единственно возможный вариант, ИМХО: ВСЕХ учат каким-то способом, а потом желающих за доплату еще и другим. А то, что вам там наговорили - это беспредел!
Советую сходить в деканат или в учебную часть и узнать ЧТО НАПИСАНО В ГОССТАНДАРТЕ. Если написано учить чертить на кульмане -на каком основании освобождают кого-то от этого? Если написано учить на компе чертить - тогла почему требуют за это деньги? Как-то так.
Здравствуйте! В том-то и дело! :( В общем, на следующем занятии сын всё это дело будет уточнять. А то непонятка!
Несправедливо. Очень.... Прежде всего потому. что платежи получаются неожиданными. Уж лучше б сразу сказали и приложили прайс.
У нас в американских институтах, если ты не спортсмен и не гений, и обучаешься не на грант а за деньги - студент оплачивает стоимость так.
Есть обязательные предметы - и к ним еще длинный список дополнительных. Выбирай, что тебе необходимо в этой жизни. Когда я училась 13 лет назад - один предмет стоил около $1500. Но - у меня был оч хороший институт, далеко не везде такие цены.
На цену еще и влияет кол-во набранных кредитов, то есть студент сам может определять интенсивность изучения каждого предмета. Кредит - это мм.. время, потраченное на обучение. Все стараются набрать кредитов побольше, ибо от их кол-ва зависит и переход на другой курс, и даже получение степени.
Также мы оплачивали проживание в общежитии, учебники, материалы. Лаборатория у нас была мощная, и она не входила в оплату, но в других институтах плата взималась.
Кстати, ВСЕ работали во время обучения. Кто няньками, кто в кафе, кто в клубах, но зарабатывали все.
Мой тоже хочет как-то зарабатывать. Думаем КАК, чтобы учёбе не мешало. Сразу начали очень много задавать...
Ну, МАкданалд тот же. Или другая работа, где условно - свободный график с почасовой работой.
Я, помню, на кассе работала в кафе напротив института. На расходы хватало. Училась на грант, хоть родители и могли позволить себе заплатить.
Слушай, а ведь до меня сейчас дошло, ято я была не студенткой, а мечтой родителей=) Они на меня ВООБЩЕ ДЕНЕГ НЕ ТРАТИЛИ!+)
ну ты молодец!!! завидую твоим родителям! не знаю, какую мой работу найдёт... может быть, что-то во фрилансе в сети подвернётся...
Да уж, преподы денюшку любят!!!
ИМХО, это не очень законно, но, ЕСЛИ ВЫ ПОЙДЕТЕ РУГАТЬСЯ, У СЫНА БУДУТ ПРОБЛЕМЫ :( Вот такая вот дилемма :(
Нифига себе у вас цены :( Мне аж страшно стало. Я училась на программиста и была у нас начерталка. Учили чертить карандашами, совсем не обязателен кульман и рапитограф, мне кажется рапитографы вымерли давно. Конструктора на заводе чертят центрографами (это такая специальная ручка, которая заправляется тушью), они разных толщин бывают.
я учился в мэи это курсы автокад, очень удобно, все чертежи делаешь на компьютере плюс потом дают корочку об окончании курсов имхо, стоит отдать эти деньги (хотя раньше было в несколько раз дешевле), Ваш сын не будет мучаться с бумагой формата A0)
ага! то есть это оформлено, как дополнительные курсы? тогда хоть что-то становится понятным! большое спасибо!
на самом деле, это сделано для удобства тех, кто не является любит сидеть ночами и чертить, расстелив ватман на полу) с этим предметом обычно у многих проблемы вплоть до отчисления, поэтому очень рекомендую идти на автокад. там и проще, и преподы лояльнее и т.д. с другой стороны автф не особо должны мучать черчением) удачи сыну!
огромное спасибо!!! всё поняла наконец-то!!!
с содроганием вспоминаю прошлогоднюю инженерную графику у моего рыбёнка. отдала б любые деньги, лишь бы было легче и понятнее!
в общем, мы тоже решили отдать деньги, просто возмущает, что всё так неожиданно - можно ж было, казалось бы, как-то заранее сообщить! Чтобы мы хоть изготовились к трате немалой для нас суммы...
ну у нас сдача зачета в итоге обошлась в те же деньги... плюс экзамены, которые пришлось сдавать в сентябре.
Фигасе!!! Вот так МЭИ! Вымогатели хреновы... Ведь недаром мне эта кафедра инженерной графики так не нравилась:( А начерталка всегда была на 1-м семестре 1-го курса, только раньше этот предмет назывался "инженерная графика", на 1-м семестре изучали 1-ю часть-"теория построения чертежа", на 2-м семестре-2-ю часть, что-то вроде основы разработки документов, всякие ГОСТы. После каждого семестра зачет. Так было раньше.
Сын сказал, что вроде только один семестр теперь... Надо будет уточнить.
Ох, Тась, готовься. Высосут клопы еще немеряно(((
ага, я встала в позу и изготовилась... :((
У меня одной возникает вопрос о цели обучения за такие бабки?
Т.е. отучившись 10 семестров по килоевру (и больше) за каждый, он гарантированно найдет значительно бОльший заработок с применением этих навыков?
Была бы у меня такая перспектива по тратам - я бы лучше ШСД оплатила... точнее, "одолжила" бы на обучение ).
P.S. Из собственного опыта - научиться что-то делать, чтобы зарабатывать нормальные деньги, можно за пару недель. Хорошие - месяц-два. Но не пять лет.
* Т.е. отучившись 10 семестров по килоевру (и больше) за каждый, он гарантированно найдет значительно бОльший заработок с применением этих навыков?
Конечно, нет! Сам факт платности обучения не гарантирует абсолютно ничего! Хорошие навыки и профессионализм ни за какие деньги не купишь! Образование может только дать ту самую основу, ту платформу, опираясь на которую, человек САМ и только САМ может чего-то в жизни добиться. Всё от человека зависит - пойдёт ли ему на пользу приобретённое знание или нет. Сможет ли он вообще получить их в полном объёме или профукает все, зря потратив деньги.
Мой сын закончил именно это. Работает инженером, получает 45000. Учился бесплатно. Не слушайте глупые разговоры про заработки. Надо получить надежное дневное московское образование. Не юриста-экономиста-журналиста-артиста, а надежное техническое.
Мы это понимаем. И сын с самого детства мечтал выучиться на программиста. Спасибо за отзыв!
По собственному опыту скажу, что уж программисты сейчас в очень большой цене. А хорошие программисты еще и в дефиците, так что 35 тыс. за семестр себя окупят вполне. Сейчас (первый год точно), думаю, лучше пока подработкой не заморачиваться, втянуться в учебу, разобраться что к чему (и к кому;)), а там будет видно.
я тоже так думаю. и задают как-то очень много... не особо представляю как тут можно подрабатывать... хотя многие это делают! и я таких уважаю. но мой не умеет пока само организовываться - пытается только. :))
Ну, вряд ли многие работают на первом курсе, вот после третьего это уже более распространено (хотя может что-то поменялось?). Думаю, все образуется само собой, а сейчас все-таки важнее учиться.
Осмелюсь добавить, что ВСЁ нынешнее государственное образование направлено только на то, чтобы срубить бабла.
к сожалению, это так... :((
|
|