ЗКП Старого Шкипера
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 5th, 2006

    Time Event
    10:18p
    Совсем не о Дании
    Вроде бы, я должен был «поддержать» Данию.
    Ведь с детства воспитывался на европейской литературе: Верн и Стивенсон, Дюма и Сабатини, Скотт и Сервантес, позднее в юности Бальзак и Диккенс, Конрад и Киплинг, Шекспир – хотя нет, это уже в молодости. Не только эта литература, конечно: и «Два капитана», и Пушкин, и русские сказки, и «Тысяча и одна ночь» - эти книги тоже входили в круг чтения, но эмоционально мне были гораздо ближе герои европейской (в основном англоязычной) литературы. Так что европейская культура (в той мере, в какой слово «культура» может быть приложено к туповатому служаке) мне близка и понятна.
    Однако что-то меня удерживает от выражения этой «поддержки».
    Каждый раз, когда Россия становится сильной, в ней происходят события, в которых торчат европейские ушки.
    К началу 20 века Россия развивается весьма неплохо. Это не значит, что тогда у нас было все в шоколаде, масса недостатков, но жизнь большинства людей по сравнению с тем, что было полвека назад – стала лучше. Тут появляется Ленин с германской поддержкой. Я сейчас не ставлю оценки плюс/минус октябрьского переворота (они сами так его называли), но ушки-то торчат.
    Через кровь и смерть, невыносимые испытания Россия все-таки продралась, развилась в мощное государство. Опять же с шоколадом напряг, можно было бы поумней управлять страной, но все-таки жизнь большинства людей стала лучше, а государство влиятельным.
    Но катастройка сводит все на нет, и роль тут всяческих «европ» видна невооруженным взглядом. Опять распад, кровь, смерть.
    (Кстати, даже петровские реформы сломали развитие страны, которое уже шло до него, и те успехи в строительстве государства, справедливо приписываемые ему, могли быть достигнуты меньшими потерями для народа, имхо. Ну, а влияние на Петра «кукуевских немцев» общеизвестно).
    Через 15-20 лет Россия, обкорнанная почти до неприличия, стала подавать признаки жизни. Только признаки какого-то улучшения – и опять зашевелились, теперь в Брюсселе.
    Ну, а местных квислингов, как известно, искать не надо – сами бегут, без свистка.
    Я мучительно думаю – это мы такие дураки, что никак не можем отладить, наконец, нашу страну, нашу цивилизацию, или противостоящие нам силы слишком сильны, и мы с трудом удерживаем окоп? Или наше вечное стремление в «европы» играет с нами дурную шутку?
    Может, ну ее, Европу? Пусть она сама по себе, а мы сами по себе. Ну там, торговля, туризм – бога ради, но в душу не пускать. А?

    << Previous Day 2006/02/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Master Mariner still afloat   About LJ.Rossia.org