ЗКП Старого Шкипера
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 20th, 2006

    Time Event
    5:55a
    Этот день в истории: 19 ноября
    This Day in Naval History - Nov. 19
    Story Number: NNS020724-47
    Release Date: 7/24/2002 2:30:00 PM
    From the Navy News Service
    1813- Capt. David Porter claims Marquesas Islands for the United States.
    1943 - Carrier force attacks bases on Tarawa and Makin begun.
    1943 - USS Nautilus (SS 168) enters Tarawa lagoon in first submarine photograph reconnaissance mission.
    1961 - At the request of the president of the Dominican Republic, U.S. Naval Task Force sails to Dominican Republic to bolster the country's government and to prevent a coup.
    1969 - Navy astronauts Cmdr. Charles Conrad Jr. and Cmdr. Alan L. Bean are third and fourth men to walk on the moon. They were part of Apollo 12 mission. Cdmr. Richard F. Gordon Jr., the command module pilot, remained in lunar orbit. During the mission lasting 19 days, four hours and 36 minutes, the astronauts recovered 243 lbs. of lunar material. Recovery was by HS-4 helicopters from USS Hornet (CVS 12).

    Today in Military History:
    November 19
    Events of Military significance on this day: 1493 Christopher Columbus discovers Puerto Rico.
    1809 Battle of Ocana. French defeated larger Spanish army killing 5,000, taking 26,000 prisoners and all artillery and baggage against a loss of 1,700.
    1863 Lincoln delivers his address in Gettysburg.
    1914 Russians halt the German advance at Lodz only to abandon the city 17 days later.

    Этот день в истории - 19 ноября

    РОДИЛИСЬ:

    1600
    КАРЛ I
    /CHARLES I/
    (1600 — 30.1.1649),
    король Англии. Политика абсолютизма, проводимая королем, вызвала вражду между королем и парламентом и привела к гражданской войне. После поражения сторонников короля в битвах с армией Оливера КРОМВЕЛЯ Карл I был выдан парламенту, обвинен в государственной измене и обезглавлен. По воле Александра ДЮМА короля безуспешно пытались спасти мушкетеры во главе с Д'АРТАНЬЯНОМ

    1711 295 лет назад
    Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ
    (1711 — 15.4.1765),
    ученый, поэт, просветитель.
    Будущий академик родился в деревне Мишанинской на острове Куростров дельты Северной Двины, вблизи города Холмогоры, в семье крестьянина-помора. Его судьба давно стала хрестоматийным примером, как юноша, лишь в 11 лет начавший обучаться грамоте и сразу почувствовавший непреодолимую тягу к знаниям, уходит от невежественного отца и злой мачехи с обозом в Москву, чтобы стать самым образованным человеком своего времени. Младший современник Николай НОВИКОВ так охарактеризовал Ломоносова: «Нрав он имел веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки; к отечеству и друзьям своим был верен, во обхождении был по большей части ласков, к искателям его милости щедр; но при всем том был горяч и вспыльчив». Последнее качество в ту пору было просто необходимо в научной среде, чтобы отстаивать свою точку зрения, и даже злейший личный враг ученого секретарь АН Иоганн Данил ШУМАХЕР признавал в этой области его талант: «Оратор должен быть смел и некоторым образом нахален: разве у нас есть кто-нибудь другой в Академии, который бы превзошел его в этих качествах?» Круг интересов Ломоносова был так широк, а результаты практической деятельности столь многообразны, что всего просто не перечислить. И если в естественных науках его открытия были скорее догадками, то роль Ломоносова как организатора науки (Московский университет не случайно носит его имя) и просветителя, как человека, заложившего основы современного литературного русского языка, неоценима.

    1770
    Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН
    (1770 — 24.8.1846),
    мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской АН. В 1803—06 годах под его началом была совершена первая русская кругосветная экспедиция.

    1805
    Фердинанд ДЕ ЛЕССЕПС
    /Ferdinand de LESSEPS/
    (1805 — 7.12.1894),
    французский дипломат, инженер, автор проекта и руководитель строительства Суэцкого канала.
    Успешное завершение строительства и открытие Суэцкого канала принесли ему заслуженную славу: Лессепс стал членом Французской Академии, Академии наук, множества научных обществ, награжден орденом Почетного Легиона. Его репутацию не смог подорвать даже скандал с возглавляемым им акционерным обществом «Панама» для сооружения Панамского канала. Крах этой компании в 1888 году привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций. Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов и редакторов газет. В переносном смысле слово «Панама» стало означать крупную политическую и финансовую аферу. После официального расследования Лессепс и его сын Шарль были приговорены в феврале 1893 года к пяти годам заключения. Отбывать наказание пришлось только сыну и то недолго, так как вскоре суд отменил это решение.

    1839
    Эмиль ШКОДА
    /Emil SKODA/
    (1839 — 8.8.1900),
    инженер, основавший одно из крупнейших предприятий по производству оружия.
    По национальности Шкода, очевидно, чех, но Британника называет его немецким (германским) инженером и предпринимателем. Надо полагать, потому, что главной продукцией его заводов было оружие, которым во время обеих мировых войн снабжались Германия и ее союзники. Он даже заслужил приставку «фон» к своей фамилии.

    СОБЫТИЯ:

    1824
    (7 ноября по ст. ст.) Крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение — уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 3600 голов скота, утонули 208 человек. Это событие нашло отражение в поэме А. С. ПУШКИНА «Медный всадник».

    1919
    Во время второго похода Антанты, когда главный удар был нанесен на Южном фронте силами ДЕНИКИНА, создана Первая Конная армия. 11 ноября Реввоенсовет Южного фронта постановил образовать конную армию из двух конных корпусов и одной стрелковой дивизии и обратился с просьбой к правительству утвердить это постановление. Реввоенсовет Республики и Реввоенсовет Южного фронта приказами от 17 и 19 ноября оформили создание Первой Конной армии. Командующим армией был назначен С. М. БУДЁННЫЙ, членами Реввоенсовета — К. Е. ВОРОШИЛОВ и Е. А. ЩАДЕНКО. Армия просуществовала до 21 мая 1921 года и сыграла заметную роль в сражениях гражданской войны.

    1941 65 лет назад
    В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Калининском и Волоколамском участках фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.
    1942
    В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.
    Под рубрикой «В последний час» Совинформбюро передало сообщение «Удар по группе немецко-фашистских войск в районе Владикавказа (Орджоникидзе)».
    1942
    Начало наступления советских войск под Сталинградом. Атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка. С 1944 года отмечается как День артиллерии (а с 1964 г. — как День ракетных войск и артиллерии).
    1943
    Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления в ночь на 19 ноября овладели городом и железнодорожным узлом Овруч. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Карпиловка, Стычанка, Лубянка, Дуброва, Мартыновичи, Воровичи, Ковшило, Новая Дорогинь, Старая Дорогинь, Кацовщина, Ласки, Раковщина.
    На Черкасском направлении наши войска, успешно форсировав Днепр, овладели на правом берегу реки сильно укрепленными опорными пунктами противника Елизаветовка, Будище, Свидовок, Дахновка, Василица, Сосновка, Геронимовка и, продолжая теснить его части, вели бои на подступах к городу Черкассы.
    По приказу Верховного Главнокомандования наши войска, ввиду невыгодности занимаемых позиций, оставили город Житомир и заняли более выгодные для обороны рубежи.
    В районе Речицы наши войска улучшили свои позиции.
    На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
    1944
    В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Дьендешь, а также заняли несколько других населенных пунктов и среди них Гернад-Как, Герембель, Тофалу, Вечь, Хевешугра, Болдог, Галга-Хевиз.
    На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
    1985
    В Женеве прошла первая встреча РЕЙГАНА и ГОРБАЧЕВА

    << Previous Day 2006/11/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Master Mariner still afloat   About LJ.Rossia.org