ЗКП Старого Шкипера
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 20th, 2007

    Time Event
    2:26p
    "Коротко о коммунизме как учении и как состоянии общества"
    Пожалуй, такой подход к вопросу для меня достаточно близок.

    "Почему не удалось построить коммунизм? Сверх-идея комммунизма стоит в одном ряду с другими прекрасными по своим целям "общечеловеческого значения" С-идеями. Скажем
    а) идеей "философского камня", обеспечивающего вечное здоровье, да еще вдобавок превращающего любой металл в золото.
    б) идеей вечного двигателя.
    И если первая была чисто поисковой, работавшей "методом тыка", то вторая уже воплощалась в чертежах, макетах и отличалась гораздо большей проработкой. То же можно сказать и о схеме построения коммунизма, предложенной Марксом и воплощенной его последователями.
    Что дали цивилизации эти, казалось бы, провалившиеся в реализации С-идеи?
    а)Алхимия - родила экспериментальную науку как таковую. По крайней мере, в части методики.
    б) Попытки создания перпетуум мобиле стимулировали открытие закона сохранения энергии и второго начала термодинамики, да еще и внесли вклад в теорию машин и механизмов.
    в) Попытка реализации идеи коммунизма "напугала" капитализм и способствовала конвергенции интересов сторон в производственном и экономическом процессе. Может и еще что потом заметим.
    Что же сгубило эти попытки? Сгубили объективные законы природы, проявившиеся в сначала казавшимися несущественными "деталях".
    Казалось, чуть-чуть - вот еще смажем, лишнюю "шестереночку" поставим, и мобиле заперпетит. Ан нет. Не вышло. Природу не обманешь.
    В марксовой схеме (коммунистическом учении) этой деталью стал человек. Хоть изначально особо важной деталью он и не считался, но как-то все же учитывался. В КПСС-программе построения коммунизма был пункт "создание нового человека, человека коммунистического общества". "Моральный кодекс строителя коммунизма" представили. Технические, так сказать, требования на детальки той реконструкцию. Но человек оказался животным в гораздо большей степени, чем это предполагалось схемой. (В начале перестройки первым в СССР об этом открыто написал в "Известиях" знаменитый хирург, писатель и инженер Н.Амосов). Как у Высоцкого "но джентльмены мы, пока удача, удачи нет - и джентльменов нет". Короче, скотина он, человек-то. С не очень глубокими и при обострении ситуации быстро стирающимися следами шлифовки и лакировки цивилизованностью. Гребет, зараза, под себя. Ваш покорный слуга, самонадеянно полагающий, что это именно он дал еще в конце 80х "единственное подлинно научное" :-) физ-мат-определение построенного социализма, давно уже уложил Библию, Евангелия, Коран и марксизм в общую папку для исторических документов, описывающих "промысел божий" как последовательность Его малопродуктивных попыток исправить человечество и человеков.
    Есть ли основания для оптимизма? А как же. Есть, конечно. Для умеренного. В конце-концов
    а) базовые с-идеи алхимиков отчасти уже реализованы (превращение элементов), отчасти близки к реализации. Осталось только добиться их экономической целесообразности.
    б) Построен атомный двигатель подводной лодки, потребляющий спичечный коробок топлива в сутки и позволяющей ей неограниченно шастать по морям-океанам. Для инженера XVIII века (визуально) он бы вполне потянул на ВД.
    в) Так и с коммунизмом. Не исключено, что общество придет к такому состоянию, которое для его рядового члена, или, еще отчётливее, для кинутого туда на экскурсию из нашего времени будет выглядеть, подчеркну, выглядеть, ощущаться, как коммунизм. Хотя нутро "черного ящика", его устройство будет несомненно другим."

    Отсюда: http://zhurnal.lib.ru/z/zemljak/arfr.shtml

    << Previous Day 2007/11/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Master Mariner still afloat   About LJ.Rossia.org