ЗКП Старого Шкипера
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 22nd, 2008

    Time Event
    3:41a
    Морской портал: новости
    Первый из двух построенных на "Адмиралтейских верфях" ледовых буксиров "Свитцер Буссе" прибыл из Петербурга к берегам Сахалина

    Трансконтинентальный переход по маршруту Балтика-Тихий океан успешно завершил ледовый буксир "Свитцер Буссе", построенный корабелами "Адмиралтейских верфей" для компании "Сахалин Энерджи". Об этом сообщил сегодня главный строитель надводных судов Андрей Веселов.
    По его словам, в декабре 2007 года судно вместе с аналогичным буксиром "Свитцер Корсаков" вышло из Невской гавани. Судам предстояло за два с половиной месяца пройти многие тысячи миль, следуя из Санкт-Петербурга на Сахалин, преодолеть моря и океаны, противостоять ветрам и штормам, и, как выяснилось в ходе необычного рейса, встретиться с пиратами.
    В число членов экипажа судна "Свитцер Корсаков", захваченного в плен, входили четверо россиян, проживающих на Сахалине, и два гражданина Великобритании. Буксир был захвачен пиратами 1 февраля 2008 года на выходе из Аденского залива в Аравийском море Индийского океана. Судно направлялось для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2", где "Корсаков" и "Буссе" должны были выполнять работы по швартовке танкеров-гигантов.
    Как сообщил Андрей Веселов, "Свитцер Корсаков" в ближайшее время прибудет в Сингапур, где после смены экипажа буксир отправится к месту назначения.

    http://www.netharbour.ru/news/2662.html

    P.S. Трансконтинентальный переход по маршруту Балтика-Тихий океан
    Интересно, это как - через Гоби и Хинган, что ли? :)
    4:05a
    Морской портал: новости
    К поискам пропавшего судна "Капитан Усков" привлекут военных

    Дальневосточная региональная организация российского профсоюза моряков обратилась к президенту страны за помощью. Так как ни сотрудники организации, ни родственники пропавших моряков не верят в гибель судна, сообщает "КП во Владивостоке".
    - Мы обратились в главе государства с просьбой привлечь к поискам военную спутниковую связь, - рассказали в местном представительстве российского профсоюза моряков. – Может у них есть сведения о том районе на 20 и 21 января, когда с сухогруза поступил последний сигнал.
    Также морские специалисты считают, что в любом случае моряки могли успеть нажать тревожную кнопку. Даже если корабль перевернулся. Да и ситуация с найденным спасательным ботом, прибившимся к берегам Японии, кажется не правдоподобной.
    - Даже по математическим расчетам, учитывая скорость течения Курасива и скорость ветров с Северо-Восточного моря, шлюпка не могла бы так быстро оказаться там, - отметил председатель организации Николай СУХАНОВ. – Складывается впечатление, что ее подбросили.
    Специалисты планируют провести в радиусе пропажи сухогруза поисковые работы. Глубина там не большая – 50-60 метров. Поэтому, если "Капитан Усков" действительно затонул, какие-то его останки будут найдены. Напомним, что сухогруз пропал в конце января в Восточно-Китайском море. Он шел с грузом в 4,5 тысячи тонн металла из Находки в Гонконг. На борту находилось 17 наших соотечественников.
    Грузовой теплоход "Капитан Усков" под флагом Камбоджи вышел 15 января из приморского порта Находка в Гонконг. Экипаж теплохода состоит из 17 российских моряков, судно перевозило крупную партию металла . В порт назначения сухогруз должен был прийти 24 января. Последний сеанс радиосвязи с берегом был 20 января. Активный поиск на море и с воздуха положительных результатов не дал.

    21.03.2008 PrimaMedia
    http://www.netharbour.ru/news/2666.html

    << Previous Day 2008/03/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Master Mariner still afloat   About LJ.Rossia.org