русский журнал - March 14th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 14th, 2008

НАШИ ЗАДАЧИ - СТРУКТУРА ВЛАСТИ , теория и практика развития человеческого общества-1 [Mar. 14th, 2008|09:40 pm]
"...Сила — беда для политиков России. Ею неизвестно кто распоряжается. Во главе парламента России сидит нерусский. Выгоните оттуда всех нерусских. И из органов власти. Пока это отребье будет у власти, ничего хорошего не ждите..."
Джохар Дудаев,
президент самопровозглашённой "Чеченской республики Ичкерия",
из интервью газете "Московский комсомолец", 1992 год


1. Начальный этап проектирования структуры аппарата государственной власти.
На этом этапе проектирования структуры аппарата государственной власти возможны два варианта: «Управленческий аппарат может быть организован по одной из двух моделей. Он может быть децентрализованным, когда большая часть полномочий делегируется индивидуумам, ответственным за относительно небольшие части целого. Подобная организация, жертвуя преимуществом всеобщей скоординированности, выигрывает в мобильности в случае кризиса, например, при потере ключевых кадров. Другой вариант — полная централизация. В этом случае огромная и многоуровневая система управления будет наиболее эффективна в том случае, если составляющие ее члены обладают большим спектром профессиональных навыков и связаны друг с другом по тщательно регламентированным правилам, разработанным с таким расчетом, чтобы вся организация могла достичь целей, для которых она, и была создана»(117, с.20-21). Однако существующий опыт управления крупными корпорации говорит о том, что наиболее эффективные модели управления строятся на балансе этих двух вариантов.
В случае появления негативных тенденций, выделяются кризисные направления, в них вводится строгая управленческая вертикаль, т.е., если управляемая система находится в кризисном состоянии, то для перехода в устойчивое положение необходимо максимальное сосредоточение власти в верхней части управленческой структуры. Так технологически обеспечивается наиболее оперативное управление имеющимися ресурсами в кризисной ситуации. В верхней части этой структуры от чиновников требуется максимальный профессионализм и знания, потому что цена ошибки в масштабах страны может быть очень велика. Коррупция, в данной модели, обладает наибольшей живучестью, так как велик авторитет власти и, весьма часто, задействуется административный ресурс для получения взяток на фоне полной безнаказанности государственных чиновников.
В случае если система переходит в устойчивое или относительно стабильное состояние, то большая часть властных полномочий концентрируется в нижней части управленческой структуры, придавая большую самостоятельность низшим структурам государства. В этом случае управленческие ресурсы оперативно используются низшими структурами, при этом чиновники этих структур должны иметь высокую профессиональную подготовку. Высший управленческий аппарат занимается вопросами координации и контроля за выходными параметрами достижения функциональной цели. Борьба с коррупцией существенно облегчается тем, что административный ресурс в этой низшей части структуры государственной власти не достаточен для противодействия закону.
Процесс формирования систем управления в социологических системах довольно сложен, особенно, когда приходится учитывать разные подходы к решению существующих проблем. Этот процесс наиболее сложный еще и потому, что он непосредственно влияет на конечный результат, то есть достижению выбранной стратегической цели, поэтому: «Когда создается государство, надлежит систему правления привести в соответствие с (нуждами) времени; когда вводятся законы управления, надлежит поступать осторожно; когда стремятся направить все усилия на Единое, надлежит действовать осмотрительно; когда занимаются основным делом, надлежит сосредоточить его в одних руках»(90, с.180).
Опыт построения управленческой структуры в Древнем Китае был основан на централизованной системе управления, в которой каждый чиновник должен выполнять только строго определенные функции. Это связано с тем, что время, при которых она была, в основном, сформирована в эпоху династии Чжоу, когда шел период борьбы с многочисленными посягательствами, как со стороны других царств, так и со стороны династической элиты. Однако именно в этот период был сформулирован принцип эффективного управления: «… тот, кто может сосредоточивать силы [людей], но не способен использовать их, неизбежно вызовет смуту; тот же, кто может только обуздывать [эти] силы, но не способен сосредоточивать их, непременно погубит государство. Поэтому умный правитель знает, как сочетать эти два [метода], и государство его могущественно; а тот, кто не умеет сочетать эти два [метода], погубит свое государство»(90, с.182).
Таким образом, на основе кибернетической модели, важнейшими условиями для создания структуры эффективного управления государством и достижения выбранной стратегической цели является соблюдение следующих этапов в построении управленческой структуры:
Первый этап - выбор стратегической цели, которая должна строго соответствовать всем условиям, указанным выше.
Второй этап - формирование структуры управляющего органа (государственной власти) для достижения этой стратегической цели.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ.
НАШИ ЗАДАЧИ - СТРУКТУРА ВЛАСТИ , теория и практика развития человеческого общества-2.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | March 14th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]