русский журнал - April 21st, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 21st, 2008

статья историка волкова [Apr. 21st, 2008|10:47 pm]
"Падение" или эволюция?
Разных противников у путинского режима много. И большей их частью постулируется его непрочность и непопулярность (знают, видимо, более популярный). Любят рассуждать о том, что он непременно «падет». Ну, известное дело, «падет произвол, и восстанет народ, разогнет он могучую спину...». Только почему-то не встречал сценариев – как именно это может произойти (поправьте, если пропустил), а главное – что будет вместо него. Ну падет, и - что? Утвердится демократия? Возникнет «национальная власть»? Я вот «падения путинского режима» не предвижу – и именно потому, что не могу представить себе ни конкретного сценария, ни новой власти.

Сценарий любой революции в принципе одинаков. Грубо говоря, в столице собирается толпа и идет штурмовать «седалище власти». Если ее разгоняют или (при крайней необходимости) расстреливают – ничего не происходит; если нет - она в «седалище» врывается, ломает стулья, и революция объявляется свершившейся. Вот саакашвилевская «рев-я роз» свершилась, а повторить недавно оказалось слабо – разогнали и побили. Подвариант – власть в этой ситуации просто капитулирует, не дожидаясь ломки стульев: или вследствие собственной нерешительности, или кто-то не позволяет поступить решительно («оранжевая» в Киеве стала фактом не оттого, что собрались какие-то на «майдане» – с ними бы справился хоть ОМОН, хоть подвезенные из Донбасса, а оттого, что выяснилась позиция СБУ).

Ну и кто у нас в состоянии потребную толпу (готовую и покрушить, и пострадать) собрать? Теоретически это могут сделать только коммунисты. Но и то – теоретически. Оглядываясь назад, можно найти много моментов, когда ситуация для них была несравненно выгоднее. Но не решились даже при слабом и всеми ненавидимом Ельцине (а жаль вообще-то... напугавшись всерьез, тот, может, и на «декоммунизацию» решился бы). Да и нет им, постепенно теряющим популярность, смысла менять свое положение уважаемого партнера (перед которым ЕР испытывает комплекс вины и никогда «просто так» не обижает) на риск оказаться «вне системы».

Русское национальное движение (единственный, появившийся за последние 15 лет "внесистемный" элемент) пребывает в довольно жалком состоянии. Развиваясь подспудно в условиях "ленинской национальной политики", как дитя в утробе матери, пораженной всеми возможными инфекциями, оно вышло на свет уродцем; в "чистом" виде крайне маргинализировано, а в сколько-нибудь заметном выступает в виде советизированного национал-социализма, как одно из течений в (или при) КПРФ.

В виде «новой» власти русских националистов (в отличие от всех прочих) представить можно. Но трудно представить, чтобы они ею стали. Конечно, такой режим – самый прочный из всех возможных, практически «несвергаемый» изнутри (не было таких прецедентов - только «извне»). Но именно потому, что это хорошо известно, его возникновение будет предотвращено «на дальних подступах» – им никогда не дадут создать единую (если б они даже были на это способны) организацию, способную мобилизовать ту самую толпу.
Про демократическое движение в этом плане говорить вроде бы и вовсе неуместно. Едва ли хулиганящие на улице Каспаров и Ко рассматривают свое поведение как репетицию «оранжевой революции». Мне кажется, тут цели только демонстрационные – обозначить «существование». Да и вообще их принципы входят в непримиримое противоречие с реальностью. Способствовать адекватному выражению воли народа через «подлинно свободные выборы» - вещь для них смертельная. Странно ИМ желать торжества волеизъявления в условиях, когда большинство населения видит идеал правителя в образе Сталина.

Это если Путина или Медведева заставят обстоятельства, они еще могут сделать что-то такое, что понравится демократам. Но «демос» по своей или демократов инициативе за это никогда не проголосует. Вон в Турции - чем больше демократии, тем больше исламизма. Но там демократов спасает армия, а у нас она сама – главный «исламист». Другое дело, что этот настрой воспитан самой властью и много десятилетий до нее – предшественниками. Но не демократам (пусть и не бывшим у власти, но целое десятилетие контролировавшим СМИ), ничего не сделавшим для изменения ситуации с общественным сознанием, на это жаловаться.

В стране просто-напросто отсутствуют не то что лидеры, а сами реальные альтернативные силы, про которые можно было бы говорить, что им достает или недостает лидеров. Все потенциальные лидеры любых направлений находятся внутри режима. Что и дает основания говорить об одном единственном возможном пути - «прагматической эволюции».

Такая эволюция может, конечно, внешне принять вид «революционного переворота». В зависимости от обстоятельств или настроений внутри власти, инспирируется якобы непреодолимый напор той самой «толпы» из приверженцев любого из трех помянутых выше направлений, и перед ним - «капитулируют». Ну требует народ (демократии, «национализации», изведения олигархов, и т.д.) – что мы можем поделать, не стрелять же в него. Давайте прислушаемся, проведем переговоры, введем во власть его сторонников... Тот представитель власти, который более известен как симпатизирующий течению, к коему выбрано «прислушаться», становится новым лидером и т.д. Собственно, пресловутая «перестройка» и представляла собой такую «капитуляцию».

Но это на самом деле не будет свержением режима «с улицы». Выбор направления эволюции (каких именно взглядов толпу собрать в ее оправдание) останется за самим режимом. Такие сценарии представить могу запросто, в деталях и лицах. Но чаще всего (тем более, когда властные круги относительно консолидированы) в этом нет необходимости: курс банальным образом меняется, смещаются акценты и т.п.

Напрасно думают, что современный режим способно похоронить падение нефтяных цен или иное резкое ухудшение экономической ситуации. Режим, который некому сменить, не может пасть ни при каких обстоятельствах. Но такие вещи заставят его эволюционировать вплоть до коренного изменения его сути. И тут все будет зависеть от людей, находящихся не вне, а внутри власти."

Автор статьи :http://salery.livejournal.com/17111.html

Мой комммент к статье :

данная статья отвечает на все вопросы наших действий -идти на выборы:

Мои очень сильные просьбы к соратникам.
С большим трудом ищем русских людей для участия в предстоящих выборах в МО в Спб 2009 году с целью формирования команд по муниципальным округам.
Если есть кого рекомендовать, пожалуйста , рекомендуйте.
это очень серьезно.
Просьба. Писать в Личку ЖЖ
LinkLeave a comment

сообщение Холмогоровой [Apr. 21st, 2008|11:47 pm]
Антирусофобская Лига: новое рождение
Думаю, пора рассказать - хотя бы в самых общих чертах - чем я сейчас так безумно занята.

Многие из вас, возможно, помнят "Антирусофобскую Лигу". Вот эту:
http://tor85.livejournal.com/476942.html
Эта прекрасная идея, к сожалению, не получила должного воплощения. На то были объективные причины: случилась Кондопога, резко пошли вверх акции "реальной политики", "партстроительства" и т.п., политическая жизнь в целом приобрела какой-то лихорадочно-торопливый характер. В такое бурное время заниматься "говорильней", вести аналитическую работу, обсуждать идеологические и чуть ли не философские проблемы - все это казалось неуместным. "Какие еще русофобы? Нафиг эти скучные мелочи! Вперед, на Кремль!"
Но сейчас ситуация изменилась. Время суетливости и нахрапа прошло. Настало время "собирать камни", "возвращаться на свои следы" - проговаривать то, что мы проговорить не успели, и доделывать то, что осталось несделанным.

Одна из первых задач любого национального движения - четко и конкретно сформулировать свои претензии. Если мы считаем, что "русских людей обижают" - значит, должны уметь четко, на уровне фактов, а не бессодержательных лозунгов, объяснить, кто нас обижает, в каких сферах, как именно и какого изменения ситуации мы бы хотели.
Значит, первая стадия - сбор фактов.
За сбором фактов следует их классификация и систематизация; за классификацией — анализ; анализ порождает понимание причин и механизмов действий противника. Только вооружившись таким знанием, можно разрабатывать долгосрочную стратегию борьбы.
Важно и то, что подобная деятельность не должна быть "только для своих" - она должна адресоваться широкой публике и носить достаточно интеллектуальный, не столько пропагандистский, сколько информационный и просветительский характер.
Образцом в этом отношении для меня является, как странно, пресловутый "Сова-Центр".:-) Речь, естественно, не об их тенденции и не о предвзятости, которой подражать не надо, а о том, как строится их работа.

Подобные мысли приходят в голову уже многим, и подобная работа уже ведется. Собственно, первый важный шаг уже сделан Андреем Савельевым и его Русским Информационным Центром - это доклад "Русофобия в России. 2006-2007 гг."
http://www.savelev.ru/article/show/?id=479&t=1

Но мне думается, что несколько параллельных центров, занимающихся такой работой, обменивающихся информацией и поддерживающих друг друга, лучше, чем один, а постоянная работа - лучше, чем громкие результаты и долгие тихие перерывы между ними.

Поэтому Русское Общественное Движение возрождает Антирусофобскую Лигу (разумеется, с согласия и при участии ее координатора) в новом формате.

[Здесь должно быть объяснение того, что мы понимаем под русофобией и почему считаем, что это важно. Но это я, с вашего разрешения, напишу отдельно, а то сочинение этого постинга растянется на целый день.]

Что предполагается на первом этапе?
1. Сайт Лиги. На сайте: ежедневный мониторинг новостей, аналитические материалы, дискуссии, опросы.
2. Ежемесячный выпуск информационного бюллетеня - "Русские в России. Хроника событий" - в электронном и печатном виде. Объем бюллетеня - около 50 стр. формата А4, тираж - около 1000 экз. Содержание: обзор событий за месяц - дискриминация русских со стороны органов власти; диффамация русских в органах власти, СМИ, культуре и искусстве; ксенофобная этнопреступность в России; противодействие русофобии; "тема номера" - специальные тематические обзоры или аналитические материалы по каким-либо "горячим" темам. Рассылка бюллетеня в различные государственные и общественные организации, как российские, так и зарубежные. Возможна также подписка на него заинтересованных организаций и частных лиц.
(NB: Первый номер - за март 2008 года - сейчас готовится к печати. По-видимому, стоит отодвинуть презентацию на "после праздников" и представить одновременно два номера - мартовский и апрельский. Иначе все как-то уж очень суетливо получается. Впрочем, об этом я еще подумаю.)
3. Выпуск тематических и итоговых (квартальных, годовых) докладов.
А также презентации, круглые столы, конкурсы, вручение премий и прочая светская жизнь.
В дальнейшем хотелось бы создать региональные представительства и вести сбор и анализ информации по регионам, но это уже дело далекого будущего.
Также мне хотелось бы зарегистрировать и сайт, и печатный бюллетень как СМИ, а Лигу - как НПО.

Зачем я вам все это рассказываю?
Да затем, что Лиге нужны сотрудники.
Разумеется, мы обратимся отдельно к каждой из организаций, входивших в первоначальную Лигу (да и не только к ним) и пригласим их всех к сотрудничеству. Но понятно, что этого недостаточно. Русский народ не исчерпывается национальными организациями. Мы приглашаем к сотрудничеству всех людей, которых интересует эта тема, которые считают нужной и полезной такую работу.
Что вы можете делать?

1. Снабжать нас информацией.
Вам известны случаи диффамации русских в СМИ, дискриминации русских правоохранительными или судебными органами, бытовой русофобии в обществе - сейчас или в прошлом? Пишите нам. Вы можете прокомментировать какие-то сообщения, уточнить или, может быть, опровергнуть информацию? Пишите нам. Вы знаете, где можно найти информацию по интересующим нас вопросам? Пишите нам. У администрации сайта, естественно, будет собственное мыло; но, пока его нет, можно писать мне - holmogorova.rm@gmail.com. Ваша информация появится на сайте и в бюллетенях, а вы получите от меня благодарность.:-)

2. Стать нашими авторами.
На сайте будут публиковаться аналитические материалы по различным темам, связанным с проблемой русофобии. Какую-то их часть я буду заказывать - на конкретные темы и, видимо, конкретным авторам. Будут, разумеется, и перепечатки. Но новых авторов мы собираемся только приветствовать, а дискуссиям - так и вообще рукоплескать.

3. Пиарить нас и рекламировать.
Это, понятно, в будущем - когда будет что рекламировать.

4. Помогать нам финансово.
Сейчас ситуация такая: некоторую часть проекта (а именно, половину сайта) оплатил один благородный человек из далекого региона, за что ему большое спасибо - а все остальное оплачиваю я из своего тощего кармана.:-(
Это нормально в начале проекта, но в перспективе нетерпимо, поскольку от этого, помимо всего прочего, страдает качество работы.
Некоторое финансирование для проекта обеспечит собственно РОД. Но оно будет небольшим и не слишком регулярным - у РОДа тоже не очень много денег.
Разумеется, я буду искать и другие источники финансирования - но когда еще их найду... и найду ли вообще...
Поэтому публикую здесь номер своего яндекс-кошелька:

41001224599346

А также прошу всех, кто может чем-то мне помочь или подсказать какие-то идеи в плане бизнес-обеспечения проекта, писать все на то же мыло: holmogorova.rm@gmail.com .
Я в этих вопросах - чайник, лох и ламер, и открыто в этом признаюсь.:-) Но считаю, что это не должно останавливать меня и удерживать от действий, которые я считаю необходимыми.

Вот так.
Это объявление можно (и даже нужно) пиарить.

В дальнейшем буду регулярно писать здесь о том, как продвигается работа.

http://nataly-hill.livejournal.com/787040.html?view=10300256#t10300256
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | April 21st, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]