русский журнал - May 20th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 20th, 2008

Шокирован и впечатлен- без купюр и комментов [May. 20th, 2008|11:12 pm]
"Шокирован и впечатлен" by skurlatov.

Когда общался с Андреем Илларионовым, то внутренне почувствовал, что он ушел с поста экономического советника Владимира Путина по собственной воле, по велению совести. Ну не мог он терпеть лицемерие и ложь, и чашу терпения переполнила гнусная расправа с Михаилом Ходорковским, и от греха подальше решил покинуть команду президента, чтобы не запачкаться вконец, потом всю жизнь не отмоешься. Это пусть всякая ципко вешает людям лапшу на уши и с умным видом и вроде бы убежденностью выдает черное за белое, а Андрей Николаевич сохранил честь.

Он с близкого расстояния знает тех, кто нами ныне правит. В основном я согласен с его оценками. А там, где не согласен, отмечаю в Комментарии. Ниже – его беседа с Дмитрием Быковым Андрей Илларионов: Медведев стал президентом в результате спецоперации (Собеседник, Москва, 21-27 мая 2008 года, № 19 /1212/, стр. 16-17):

«С экономистом Андреем Илларионовым, в прошлом экономическим советником Владимира Путина, а ныне старшим научным сотрудником Института Катона и президентом фонда «Институт экономического анализа», мы встретились на собравшейся в Москве 17 мая Национальной ассамблее. Илларионов был одним из ее инициаторов. Ассамблея – альтернативный парламент, где представлено почти полсотни партий и движений со всей России.

Неинтересные вопросы

– Как по-вашему, о чем говорит состав нового правительства?

– Неинтересный вопрос.

– Почему?

– Потому что оно нелегитимно, как и президент, и назначенный им премьер. Они пришли к власти в результате профанированных, фальсифицированных выборов. Деятельность органов, сформированных в результате спецоперации, политической интерпретации не подлежит.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это уже очень внятная и сильная оценка – по сути, правильная/

– А насколько устойчива, по-вашему, пресловутая двуглавая конструкция власти?

– И это неинтересно, потому что эта конструкция, как и обе ее головы, абсолютно незаконна. Как показывает опыт последних столетий человеческой истории, властное насилие одних людей над другими допустимо и терпимо при условии полной легитимности. Иначе система рано или поздно обваливается в кризис – чем позже, тем страшней.

– Но не кажется ли вам, что при самых честных выборах результат был бы ровно тем же?

– Суть не в результате, а в процедуре. Дмитрий Медведев мог восстановить свою легитимность, если бы сразу после инаугурации сказал: дорогие сограждане, теперь мы с вами проведем реальные выборы, с участием настоящих, а не назначенных соперников. И если бы народ за него проголосовал с тем же – или даже иным – результатом, никаких претензий к его статусу не возникло бы. Однако он не собирается делать ничего подобного, а потому обсуждать вопрос о степени его либерализма и о преемственности его политики я считаю бессмысленным.

Желаю вам такого кризиса, как в США

– Ладно. Как по-вашему, в оте¬чественной экономике все в порядке или появились тревожные признаки?

– С одной стороны, все в порядке, с другой – тревожных признаков достаточно. Если вас интересуют макроэкономические показатели и сырьевая конъюнктура, тут все благополучно. Недавно Егор Гайдар, а вслед за ним и Анатолий Чубайс выступили с довольно мрачными прогнозами относительно российской экономики, основывая их на масштабном кризисе американской.

Во-первых, я делю свое время между Россией и США, много работаю там и могу уверенно сказать, что никаких оснований говорить о катастрофе американской экономики нет. Валовой продукт 42 тысячи долларов на душу населения – могу только пожелать России такой катастрофы. Рецессия есть, но она не фатальна. Снижение темпов роста – да, налицо, но и теперь они примерно вдвое выше, чем в Европе.

Во-вторых, все прогнозы относительно падения цен на энергоносители (а их за последние восемь лет было достаточно) исправно проваливались. В обозримом будущем (10–15 лет) эта конъюнктура будет благоприятна: цена может чуть опуститься, потом отыграть… Но кризис российской экономики необязательно будет связан именно с падением цен на энергосырье. Не в нефти проблема. Какими были бы темпы экономического роста, если бы не было такого уровня коррупции, бюрократического и правового беспредела? Государства, выросшие из той же шинели, демонстрируют вдвое, втрое больший экономический рост при равных стартовых условиях.

– Кто, например?

– Азербайджан. Китай. Казахстан.

– Вы хотите сказать, что в Азербайджане власть более легитимна?

– Безусловно.

– Своеобразная легитимность…

– Минуточку. Я не говорю, что в этих странах есть должный уровень политической свободы, независимая пресса и так далее. Но там есть законы, правила игры, и эти правила жестко соблюдаются. Ни один китайский чиновник не позволяет себе такого воровства, как русский. И азербайджанский тоже. Невыполнение законов муниципальной и государственной власти там карается жестоко, и нельзя себе представить группу чиновников, поставивших себя над законом.

Рассказывая коллеге из экономического отдела ЦК КПК о приватизации «Роснефти», я никак не мог ему объяснить, как это вышло, что в 2006 году IPO, то есть первичное размещение акций, «Роснефти» ни копейки не принесло госбюджету. Ведь это государственная компания (так ее называли в прессе), и все средства от ее приватизации поступили на ее же собственный счет! Это все равно как если бы за продажу склада всю выручку получил не владелец, а сторож. Но это было сделано, а задним числом объявили, что «Роснефть», оказывается, не является госсобственностью. Так госсобственность уменьшилась миллиардов на девяносто.

Китайский коллега все не мог понять, что такое «звонок из администрации президента». Он все говорил: «Вы, наверное, вводите нас в заблуждение. За стократно меньшее прегрешение китайский чиновник любого ранга был бы расстрелян публично, торжественно, на стадионе».

Я могу сколько угодно возмущаться залоговыми аукционами девяностых, когда государственная собственность действительно распродавалась задешево. «Сибнефть», ЮКОС, «Норильский никель» – все эти аукционы проходили с массой нарушений, их и не было, по сути. Но на государственных счетах оседали реальные средства. А сейчас – ни копейки. И точно такая же процедура была проведена чуть позже по приватизации РАО «ЕЭС».

Такого не было в истории нашей страны никогда, за всю ее историю, даже притом что к госсобственности в России традиционно относятся вольно. Всякое бывало – перехватывали деньги на пути к бюджету, например, использовали близость к власти для манипуляций, как в случае с Национальным фондом спорта в 1996 году…

Но чтобы просто кусками раздавать госсобственность представителям власти – нет, такого Россия не знала. По сути, все нынешние госкорпорации – «Роснанотехнологии» например – как раз и есть способ увода средств из бюджета, потому что все они в дальнейшем могут быть приватизированы по той же схеме. И ни для кого не секрет, кто разрабатывал схему IPO «Роснефти».

– Кто же?

– Дмитрий Анатольевич Медведев. Даже не Владимир Владимирович Путин – он, насколько я знаю, личного участия в этом не принимал, он принял решение. А вся схема разработана Дмитрием Анатольевичем, так что могу подтвердить: юрист он квалифицированный.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Насчет мародерства пишу постоянно, но насчет Медведева – шокирован. Конечно, поручил придумать схему Путин, а Медведев лишь добросовестно исполнил. Но стало не по себе!/

Как видите, главная опасность для российской экономики в краткосрочной перспективе – вовсе не крах экономики американской и уж тем более не падение нефтяных цен. Это будет кризис институциональный, кризис самого управления, потому что никакие нефтеприбыли не решают главных проблем общества.

– Каких, например?

– Главная проблема сегодня – это чудовищный рост насилия. Небывалый его уровень в российском обществе, на всех ступенях. Именно по этому показателю мы занимаем, вероятно, первое место среди стран сходного развития: такое количество бытового, семейного, государственного насилия характерно уж скорей для Южной Африки, для Гаити, Гвинеи, Гватемалы, Колумбии…

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Не те страны названы, не очень силен Андрей Илларионов в компаративистике. Причем тут Южная Африка? Уместнее Мьянма, отчасти Нигерия/

Нынешняя ситуация похожа на 1917-й

– Но институциональный кризис, в отличие от макроэкономического, может протекать скрыто, почти незримо. Замечают его тысяча человек, вроде собравшихся сегодня на Ассамблею, а государство богатеет, и массы довольны…

– Как сказать. Течение малозаметнее, последствия тяжелее. Институциональный кризис незаметен только до поры, но чем дольше скрытый период – тем масштабней катастрофа. Фактически СССР жил в таком кризисе 70 лет – и в результате оказался нереформируем, распался. Сталинский режим заплатил невероятными жертвами сорок первого года – таких в современных войнах попросту не было, это цифры, характерные для рабовладельческого строя. Это было следствием полного разрушения всех механизмов самостоятельного поведения людей. Институциональный кризис фашистской Германии привел к ее военному поражению и территориальному разделу. Режим Чан Кайши заплатил крахом 1949 года. И нынешняя наша ситуация больше всего похожа именно на китайскую ситуацию сорок девятого или иранскую семьдесят восьмого. А еще, чтобы брать российскую аналогию, – на семнадцатый год в России. У нас сейчас многое напоминает не тридцатые, а десятые годы ХХ века. Причем обратите внимание: все эти режимы – и царский в России, и ханский в Иране, и режим Чан Кайши в Китае – были относительно правыми. Диктатуры не было, экономика либеральная... Либерализма не было в политической и правовой системе, гражданам ничего не разрешалось. Не было независимости судов, свободы прессы, а высшее чиновничество погрязало в коррупции, ибо стояло над законом. Как следствие – революция, меняющая все с полной зеркальностью.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Ну совсем не силен Илларионов в истории, в сравнительной классификации революций. Везде было по-разному, а Илларионов запихивает разные клеточки спектра в некий абстрактный примитив. И не «ханский» Иран, а «шахский»!/

Относительно правый в экономическом смысле режим становился радикально левым, а вместо коррупции воцарялась диктатура. То, что меньшинству было все можно, оборачивалось ситуацией, когда никому ничего нельзя. И это самая грозная опасность: если в России институциональный кризис выйдет наружу и приведет к социальной катастрофе, победивший режим может оказаться примерно таким же, как маоизм в Китае или большевизм девяносто лет назад. Чем дольше эта ситуация продлится, чем меньше у общества будет возможностей для корректировки собственной судьбы, тем катастрофичней окажутся последствия.

– Вплоть до распада России?

– Меня не так волнует территориальная целостность России, как страшное количество человеческих жертв. А они будут неизбежны – вспомните Гражданскую войну.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Начинаются либеральные и столь же абстрактные штучки. Как можно абстрактно разделять территориальную целостность и человеческие жертвы, ведь распад нашей страны оборачивается огромными человеческими прямыми и косвенными жертвами, непосредственными и отдаленными. Территориальная целостность является приоритетной, и политика должна исходить из этого безусловного императива. Сейчас нависла угроза над Южными Курилами – возможно, Путин дал указание Медведеву отдать их Японии летом в июле в дни встречи Большой Восьмерки на Хоккайдо. Вот с такими штучками нельзя мириться! Противодействовать им, не щадя живота своего/

И в этом смысле главные мои надежды связаны именно с Национальной ассамблеей – то есть с попыткой ввести противоречия, раздирающие общество, в мирное русло, вернуть их в поле нормального обсуждения. Обратите внимание, здесь делегаты от всего спектра российских общественных организаций. Они объединились на простейших, базовых принципах: категорический отказ от насилия. Это и есть первый, крошечный шаг прочь от гражданской войны.

– А готова Россия к такому разговору?

– Обожаю этот аргумент! Исландия создала свой парламент в 930 году. Не думаю, что образовательный ценз потомков Эрика Рыжего был намного выше, чем у современных россиян. Кстати, и с нравами у викингов все обстояло не в пример жестче, но и это не мешало им свободно дискутировать, не хватаясь за мечи.

– Правда, притаскивать к месту сборов огромный железный член, как сделали перед Национальной ассамблеей какие-то провокаторы из проправительственных молодежных организаций, тоже не было принято.

– Ну, значит, у викингов лучше обстояло дело с приличиями. Но тот же Эрик Рыжий был изгнан за убийство, что не помешало ему основать поселение на тех же демократических основах. Так что люди имеют свойство исправляться.

– Многие возразят, что лучше путинская или медведевская стабильность – сколь угодно гнилая, – чем новые конфликты в обществе…

– Так ведь нет никакой путинской стабильности, это миф, путинский застой к этим самым конфликтам и ведет! Уровень насилия в обществе – это не мои вымыслы, а данные статистики, причем контролируемой силовиками и лежащей в открытом доступе. Это реакция граждан на упомянутую вами стабильность – то, что количество преступлений против личности за двадцать лет выросло вдвое. Посмотрите телевизор. Посмотрите на банды, распоясавшиеся на улицах наших городов, на прессу, смакующую исключительно маньячество. И сопоставьте это с количеством бронетехники на улицах – ведь военный парад показателен именно как манифестация насилия. Возвращение к нему – знак красноречивый.

Вспомните, кто становился героем общества за последнее время. Луговой, разыскиваемый британским правосудием по подозрению в убийстве. Иванникова, убившая водителя. Боксер Кузнецов, убивший студента – якобы педофила, что еще не доказано. Несчастный Виталий Калоев, убивший диспетчера и встреченный ковровой дорожкой. Капитан траулера «Электрон» Яранцев, рыбачивший в норвежских водах и сумевший сбежать оттуда. «Нашисты», оккупировавшие эстонское посольство. То есть люди, применяющие демонстративное насилие или обвиняемые в преступлении.

Ни в одной стране мира нет сегодня такого демонстративного презрения к закону – и такого количества агрессивных внешнеполитических заявлений от чиновников самого разного уровня. Все это психология людей, не знающих других способов решения проблем, кроме насилия. Институциональный кризис – это ведь не просто бессилие закона или отсутствие гарантий, это ситуация, когда нет вообще никаких механизмов, кроме наглого давления. Вот почему люди стали вдвое чаще убивать друг друга – они ничего другого не могут сделать.

Кадыров лоялен только одному человеку

– Все-таки территориальный распад России – тоже не самая радужная перспектива: может ли кризис – явная его часть – начаться с Кавказа? С Рамзана Кадырова, например?

– Рамзан Кадыров исполнил многовековую мечту чеченского народа о независимости де-факто. О том, что развод России и Чечни неизбежен, многие, в том числе и я, говорили всю вторую половину девяностых, и весь вопрос – в условиях, на которых он осуществится.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Сам будучи наполовину кавказцем, совершенно не согласен с позицией Илларионова по Чечне. Русские вместе с кавказцами и другими народами нашей страны строили общий дом нашей государственности, зачем их науськивать друг на друга и убеждать, что всю жизнь стремились разойтись. Живем в законном браке, всякое бывало – зачем уговаривать расстаться, поделить имущество, территорию?/

При Дудаеве они могли быть куда менее затратными для России. Сегодня вся она, по сути, данница бандитского режима.

– Рискованное заявление.

– Но доказательное. Я небольшой поклонник Министерства обороны и ГРУ, но в ситуации с батальоном «Восток» они просто подняли руки перед бандитами. Это еще одна иллюстрация беспредела, царящего в стране. Что до лояльности Рамзана Кадырова – это ведь лояльность не России, а одному человеку. «До тех пор, пока». Это к вопросу о том, насколько выгодно оттягивание кризиса.

– Как по-вашему, на сколько хватит Национальной ассамблеи?

– Не знаю, и это тоже неинтересно. Интересно, что именно сегодня начался отсчет новой политической цивилизации в России.

– Без преувеличения?

– Я вообще не нахожу слов, чтобы охарактеризовать масштаб этого события. Политическая история Европы началась с принятия Великой хартии вольностей, которую в 1215 году подписал Иоанн Безземельный. Именно она даровала сначала баронам, а потом и всему населению страны право личной неприкосновенности, защиту от произвола. У венгров была Золотая булла, данная Андреем II. У немцев – Магдебургское право. У Штатов – Декларация независимости. Так или иначе, каждая нация приходила к необходимости принять документ, который бы регулировал отношения личности и власти, ограничивал права власти и защищал личность от произвола. Так что запомните эту дату – сегодня, 17 мая 2008 года, мы приняли свою Великую хартию вольностей. Мы потребовали гарантий свободы слова, независимости судов и ответственности власти, а также отказались от насильственных методов политики. Это сделано добровольно, не под дулами – мне вообще трудно представить, чтобы людей, собравшихся здесь, кто-то мог запугать или заставить… И неважно, что пока в этой Ассамблее 451 человек. Русское гражданское сопротивление когда-то началось с того, что на площадь вышли семеро.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Я тоже считаю Национальную Ассамблею 17 мая 2008 года – триумфом радикальной оппозиции. Но я свою высокую оценку этого начинания основываю не на абстрактных сравнениях и упованиях, а на том факте, что конкретно вижу почти дюжину орговиков, которые могут остановить мародерство и произвол в России, если только не рассорятся, не утратят ритм согласованной политической работы/

– У вас есть прогноз медведевского царствования? Ожидает ли нас хотя бы половинчатая либерализация или все пойдет по линии наращивания этого насилия?

– Терпеть не могу делиться мрачными прогнозами. Но оптимистических взять неоткуда. У сегодняшней власти два выхода – либо подтвердить свою легитимность (чего она делать не собирается), либо усиливать гнет. Симптомы этого усиления я вижу повсюду – достаточно вспомнить 6 мая… 7 мая… 9 и 10 мая… далее везде.

– А лично вы подвергаетесь давлению?

– В той же мере, что и все. Меня, как и всю страну, пытаются постепенно лишить гражданских прав, свобод и человеческого достоинства. Просто я уже знаю, к чему это приведет, а стране еще предстоит в этом убедиться».
http://skurlatov.livejournal.com/496576.html



отсюда-
http://erikun.livejournal.com/73777.html
русский вопрос
Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 20th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]