О философии Ильина |
[Jul. 22nd, 2008|12:44 am] |
Обращение к философии истории Ильина имеет не только и не столько чисто познавательное значение. Его работы являются классическими для понимания и постижения глубинных оснований истории России, русского национального самосознания и русской культуры во всех ее проявлениях. И как классика, труды Ильина имеют вневременной характер, его прогнозы, его рекомендации, его указания, как найти пути выхода из национальной катастрофы, имеют для нас самое актуальное значение. Чтение трудов Ильина научит нас постигать способ его аргументации, его глубочайшую эрудицию и искрометный стиль. Нам необходимо учиться у Ильина русскому национальному творческому акту, восприятию жизни, труда и истории русского народа как исполнению религиозного долга.
отсюда- http://erikun.livejournal.com/73777.html русский вопрос |
|
|
Архив философа Ивана Ильина |
[Jul. 22nd, 2008|08:48 am] |
Архив философа Ивана Ильина .
С 29 мая 2006 архив русского философа XX века Ивана Ильина будет хранится в библиотеке МГУ по завещанию философа . . Наследие русского мыслителя – 37 коробок весом 500 кг с рукописями, машинописными черновиками, личными вещами, фотографиями, книгами и картинами – по завещанию философа будет храниться в библиотеке МГУ. Архив философа Ивана Ильина выкупил Виктор Вексельберг.
Ученый обрел популярность в последнее время – после того, как его мысли начал цитировать в администрации Российского Государства. Кремль отрицает свою причастность к возвращению наследия, однако, как пишет газета "КоммерсантЪ", именно при финансовой поддержке лояльных властям бизнесменов архив оказался в России.
Возвращение архива Ильина состоялось в рамках президентской программы "За примирение и согласие" (программа призвана преодолеть историческое разделение в обществе, которое произошло в 1917 году. В ее рамках в прошлом году были перезахоронены Антон Деникин и Иван Ильин), курируемой полпредом президента РФ Георгием Полтавченко и осуществляемой при активном участии Российского фонда культуры и госструктур. Возвращение архива обошлось в $60 тыс. За финансовой помощью представители власти обратились к известному бизнесмену Виктору Вексельбергу, который в 2004 году приобрел для России коллекцию яиц Фаберже на $100 млн. "К нам обратился с просьбой помочь Георгий Полтавченко, который занимался возвращением архива,– подтвердил пресс-секретарь Вексельберга Андрей Шторх.– Мы оказали определенную финансовую помощь через фонд "Связь времен".
Архив попал на хранение в Мичиганский госуниверситет в 1965 году из Цюриха после смерти Ивана Ильина в 1954 году. "Иван Александрович завещал хранить свой архив за рубежом до тех пор, пока в России не закончится большевистский режим",– пояснил газете эксперт Российского фонда культуры профессор Юрий Лисица. Хранитель архива профессор Мичиганского университета и ученик Ивана Ильина Николай Полторацкий не спешил передавать архив России и после развала СССР. С приходом к власти Владимира Путина в семье Полторацких отношение к России изменилось, правда, к этому времени самого профессора уже в живых не было, а права на архив перешли его вдове Тамаре Михайловне.
В последнее время труды философа Ильина в России приобрели популярность. В основном благодаря тому, что довольно часто мысли Ивана Ильина принялись цитировать высшие руководители страны. В администрации президента подтвердили, что в ведомстве любят философа Ильина. "Иван Ильин не только один из самых проницательных русских мыслителей, который удостаивался самого обширного переиздания своих работ, но и, по сути, единственный русский философ, который говорил в своих работах о постсоветском устройстве. Именно поэтому он так актуален для нынешней власти",– пояснил газете высокопоставленный источник в президентской администрации, попросивший не называть его имени.
Близкий к Кремлю член Общественной палаты Сергей Марков прямо говорит, что возвращение трудов Ивана Ильина, как и недавнее захоронение его останков в России, "инициировано высшей госвластью". "Очевидно, что Владимир Путин неравнодушен к Ивану Ильину,– указал он.– Ильин – наиболее часто цитируемый в текстах президента автор ( правда как цитировали-это уже отдельный разговор). Ведь он пытался объединить идеи патриотизма, особого пути России и ее модернизации". Господин Марков не отрицает, что в трудах "интеллектуального наставника" президента "много антисемитизма, антизападничества и жесткой государственности, которые продиктованы 30-ми годами прошлого века, когда демократия не была модной".
1 июня состоялась торжественная передача архива в МГУ, где с трудами Ивана Ильина смогут познакомиться все желающие.
отсюда- http://erikun.livejournal.com/73777.html русский вопрос |
|
|