русский журнал - November 12th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 12th, 2008

Прерву свои посты о выборах и перейду на животрепещущее , о кризисе.... [Nov. 12th, 2008|12:55 am]
Побывав на ряде семинаров, выдаю некоторое свое понимание проблемы.

Кризис - дело хорошее....

Только и слышно стало, что про "кризис".
Но если серьезно, то кризис – дело хорошее.
Потому как мозги прочищает.
Всякий кризис (если он порожден не природным катаклизмом) – это всегда кризис сознания.
Привычка жить в мире виртуальных ценностей и жить на виртуальные деньги – явления одного порядка.
Кризис – это то, чем закономерно оборачивается нарушение естественного порядка вещей, когда люди наглеют сверх меры.
Пока денег хватает, люди балуются ( наглеют).
Но вот приходит кризис – и глупости приходится отложить (покушаясь и на такие святыни, как "мультикультурное развитие" ), и начинать вспоминать, как оно бывает на самом деле.
Что еще позабавило во встреченных рассуждениях о кризисе, так это то, что наши совковые унтерменши вообразили, что это, ни много ни мало – "кризис мирового капитализма", и им тут со своими рецептами от "дедушек" самое место. Разбежались (http://salery.livejournal.com/22006.html#cutid1)...
На полном серьезе рассчитывают, что Америка не сегодня-завтра "падет". Специфическое сознание не позволяет им постичь, что страна, экономика которой зиждется на здоровой основе инициативы продвинутых людей ни от какого кризиса пасть не может, потому что всякая другая основа заведомо неконкурентоспособна. Для такой экономики "кризисы" носят, скорее, очистительный характер, позволяя освободиться от коросты всяких "корректностей", наросшей на слое излишнего жира. Разорение зарвавшихся финансовых спекулянтов и уменьшение пайков потомственным получателям "вэлфэра" она как-нибудь переживет.
А вот нашим "имитаторам капитализма" должно прийтись гораздо хуже. Им, которые "ненастоящие" придется становиться настоящими, или обратиться в свое натуральное "первобытное состояние".

На 11.11.08 Продолжается закономерный обвал российского фондового рынка. Уже после 18-00 по московскому времени, во вторник, индексы упали более чем на 10% - ММВБ рухнул на 13%, РТС - на 10,7%. В 18-40 торги на ММВБ были остановлены до четверга или до особого распоряжения ФСФР. К этому моменту акции Газпрома потеряли 14,1%, Сбербанка - 11,9%, Роснефти - 13,2%, Лукойла - 11,5%, ВТБ - 10,1%.

Падение будет продолжатся до тех пор, пока не достигнет своего окончательного дна.
Девальвация рубля неизбежна. Поддерживать стабильность курса валюты просто невозможно в условиях усилившегося оттока капитала и необходимости тратить резервы на подпитку ключевых банков и компаний.
“Девальвация рубля неизбежна”, – признал накануне Центробанк. Единственное, что пока обещают его представители: она не будет “очень резкой”. Напомним, что тоже самое они обещали и в 1998-ом году.
По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, значительную часть получаемых от Центробанка средств банки конвертируют в иностранную валюту и разумно размещают на счетах в заграничных банках, что фактически является игрой против рубля.
“Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют”, — предупредил Игнатьев.

В связи с этим, международное агентство Fitch понизило прогноз кредитного рейтинга РФ со “стабильного” на “негативный”. Причин несколько: риски оттока депозитов из банковской системы, бегство капитала, высокая инфляция, снижение цен на нефть. Вместе с пересмотром прогноза суверенного рейтинга РФ Fitch изменило прогноз рейтингов со “стабильного” на “негативный” коммерческих банков, четырех европейских “дочек” ВТБ, и РЖД, “Сухого”, “РусГидро”, “Роснефти” и “Газпрома”.
Как и ожидалось - власти пошли на крайние меры. Жилье у должников по кредитам администрация РФ предлагают экспроприировать без суда и следствия.
В ГД РФ уже внесены соответствующие поправки, разрешающие банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда.
Есть одно карательное предложение — ввести уголовную ответственность за просрочку платежей от 10 тысяч рублей.

Глобальный экономический кризис внес серьезный дисбаланс в душевное состояние россиян. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», психиатры констатируют, что в последнее время в РФ существенно участились случаи нервных срывов, которые спровоцированы потрясениями в финансовой сфере.
В психиатрические больницы все чаще попадают, в том числе, обеспеченные люди из-за проблем в бизнесе.

Для граждан одной из основных проблем стала невозможность расплатиться по взятым кредитам из-за повышения процентных ставок в банках.

Резюмируя разрозненную информацию обо всех последних финансовых махинациях в США, распространившихся уже по всему миру, – можно констатировать следующее:
1. Почти вся корпоративная отчетность сегодня уже отвязана от реальных цифр и не отражает ситуацию в компаниях и банках.
2. Почти весь рынок корпоративного кредитования скоро будет отвязан от реального рынка.
3. Транснациональный межбанковский рынок и рынок корпоративного кредитования будет сконцентрирован в руках обанкротившейся глобальной олигархии, которая будет восстанавливать свой капитал, перекладывая свои издержки на реальный сектор и, в конечном итоге, на потребителя.
4. Отвязка оценок и ставок по кредитам от реального рынка означает, фактически, переход к ограниченной плановой экономической модели в глобальном масштабе, которая в существующих условиях едва ли будет адекватна тем сложным и запутанным глобальным связям и процессам, которые существуют сегодня, и потерпит фиаско в течение ближайших полутора-двух лет.
5. Эти изменения приведут к сгоранию в топке кризиса любых сбережений, будь-то сбережения населения на депозитах, всевозможные пенсионные или стабилизационные фонды вне зависимости от того, где и в какой валюте они хранятся. Если крупные региональные игроки смогут до определенной степени защитить свои финансовые системы от произвола глобальных финансистов, то предпочтительными валютами для сбережений станут валюты крупных региональных игроков с устойчивыми экономиками и сильным валютным регулированием, – в первую очередь такими валютами являются китайский юань и индийская рупия. Если определенные меры, направленные на защиту отечественных финансов, будут приняты в России, рубль тоже можно будет отнести к таким валютам, но на пока что рубль все же слишком сильно связан с евро и американским долларом, чтобы его можно было бы считать сегодня чем-то большим, чем вторичным валютным инструментом.
6.После того, как все средства будут выведены в защищенные региональные рынки или помещены в надежные промышленные активы, наступит глобальная гиперинфляция, что повлечет за собой крах глобальной экономики и ее окончательную региональную фрагментацию.

Вывод:переводите деньги в шекели ( шутка ).

А по правде , пока юсй дали фондовому рынку полную свободу, в Израиле затянули гайки, регуляционные институты очень сильны, банки сидят на очень коротком поводке и не могут обанкротится.
И поэтому в Израиле сегодня намного сопокойнее (в финансовом плане) чем в большинстве стран мира.
Процент на ссуды очень низкий , ссуды доступны, шекель очень стабилен и свободно конвертируем, н ов нем производятся все внутренние расчеты.
Но из-за маленького объема операций никакие другие расчеты в шекелях не производятся, а весит шекель 3,80 за доллар.

А если серьезно , то у администрации РФ есть шанс пережить кризис-
но для этого нужно очень точно работать и не провоцировать население,
а заниматься жестко национальной сферой экономики в реальном секторе.
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 12th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]