Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2008-06-09 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ритмика стиха
Все те 15 лет что я пишу стихи для моего слуха, а следовательно и разума, было очевидной и непосредственной данностью что ямб и хорей как силлаботонические размеры - это фикции. В принципе, "общепринятая" теория стихосложения подспудно признаёт этот факт через понятие "пиррихия" - пропуска ударного слога там где он по идее должен быть. Тем не менее, она настаивает что ямб и хорей с пиррихиями - это всё же силлаботоника, только не совсем "чистая". Это логически самопротиворечивый тезис, поскольку по определению силлаботоника предполагает чередование ударных и безударных слогов через равные интервалы. Но главная суть в другом.

Столь же очевидной и непосредственной данностью для меня всегда было существование в русском стихосложении четырёх "пеонических" размеров, т. е. имеющих ударение на каждый четвёртый слог, каковые размеры являются истинно силлаботоническими. Для себя я обозвал их лет десять назад: пЕрл, курьЕр, адмирАл и кабриолЕт.

Я никогда не писал ямбами или хореями. Я писал пеонами. Большинство моих стихов - это пеоны. То что люди слышат как четырёхстопный ямб я слышу как двухстопный пеон (кабриолет). А пятистопный ямб - как трёхстопный пеон (курьер).

Но и это не самое интересное. Я спотыкаюсь при чтении, а равно (хотя чуть меньше) при слушании стиха при отсутствии регулярности в ударениях на каждом четвёртом слоге. Я слышу это как плохое стихосложение. Для моего уха даже тонический стих более регулярен чем грязная силлаботоника.

Но. С кем бы я ни говорил - никто ни разу не разделял моего восприятия. И это для меня крайне странно. Я, конечно, тот ещё феномен и уникум, но слуховое восприятие речи - это весьма стандартная и фундаментальная функция мозга, здесь не может быть по здравому смыслу чего-то исключительного.

Скажем, для примера строфа из Полозковой:

ГлотаетЕ свои пилюли,
ХихикаЕте иногда
И говорите мне про блюли
И про опилки Дадада.

Я спотыкаюсь на двух Е которые большими буквами выделены. А больше никто не спотыкается.

Полагаю, на полном серьёзе что это одна из главных, если не самая главная, причина моих не очень дружественных отношений с литературным истеблишментом. Куда важнее, скажем, ненормативной лексики или даже нежелания отсасывать годами у некоторых авторитетных деятелей. То есть люди в уме перекраивают пеоны на ямб и хорей - и им кажется что так будет лучше. А у меня ровно противоположное слышание. Для меня это непреемлемый перекрой, потому что рухнет ритмика.

Блин, скажите кто-нибудь что я не один.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vaduc.livejournal.com
2008-06-10 23:04 (ссылка)
Странно, вроде-бы коммент сохранился, а с заглавной страницы журнала всё равно "0 comment" высвечивается :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-06-11 09:42 (ссылка)
Да, там комментарии с огромной задержкой отображаются почему-то.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -