“Серебристый лайнер ТУ развалился налету” Я дочь, штурмана Валерия Щербины, погибшего 28 июля 2002 года в авиакатастрофе самолёта Ил-86 (ФГУАП “Пулково”) при взлете из аэропорта Шереметьево.
В программе “Новый век”, вышедшей на вашем телеканале вечером 30 декабря 2002 года, прошел сюжет, касавшийся гибели самолета, штурманом которого был мой отец. В нем было сказано, что самолетом управляли пилоты, летавшие до этого на другом типе самолетов, и попавшие за штурвал Ил-86 в тот период, когда лучшие экипажи находились в отпуске, а также, что по заключению авиационного комитета причиной аварии стали действия летчиков!
В связи с этим, я хочу заявить:
1) Мой отец, штурман ФГУАП “Пулково” Валерий Андреевич Щербина, первым в Санкт-Петербурге (в тот момент Ленинграде) из штурманов переучился на новый тип самолета Ил-86, и начал летать на нём с 1983 года (и не менял типа самолета до момента аварии). Он имел общий налет 13 079 часов, из них на Ил-86 – 7 128 часов. Мой отец летал на этом типе самолета 19 лет! Экипаж, в составе которого он управлял разбившимся Ил-86 (бортовой номер 86060), состоял из опытных и квалифицированных летчиков. Командир экипажа Константин Иванов – общий налет 13 тысяч часов (5,9 тысяч часов на Ил-86), второй пилот Владимир Воронов – общий налет 11,3 тысяч часов (2,2 тысячи часов на Ил-86), бортинженер Борис Кушнеров – общий налет 14 тысяч часов (6 тысяч часов на Ил-86).
Что касается вчерашней “тушки”. По “НТВ” проскочил оччень любопытный момент. Включили куски из интервью с пилотами и всяческими “экспертами”. Очень похоже, что опрашивали удалённо, а может пилоты и сами звонили.
Так вот: на фоне хора, завывающего “самолет убит грозой”, вклинился некий пилот с почтенным стажем (там буковки на экране были, но я нифига не запомнил) и начал рассказывать, какой хуй данный тип самолёта клал на данную грозу и почему. На первой фразе “почему” интервью обрезали. Молча, обрезали и сунули диктора. А потом снова хор включили.
Уловил кусок примерно следующего содержания: “на данных типах самолётов установленны приборы, позволяющие узреть грозовой фронт на расстоянии (…), что позволяет принять соответсвующие меры(…)…..
Выводы сами делайте.
UPD от
pilgrim_p@lj
Самолеты класса лайнера (Ту-154М к ним безусловно относятся) в обязательном порядке оснащаются метеорадарами. Проще говоря, это неотъемлемая часть самолета. Как шасси, крылья и экипаж.
…метеорадар позволяет “заметить” (грозовой фронт) на расстоянии 150-200
Больше тут - http://pilgrim-p.livejournal.com/41613.html
Originally published at blog.andrin.org.ru. You can comment here or there.