Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anglares ([info]anglares)
@ 2012-01-08 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Актуальное, Политическое

Запоздалое о кургиняновском митинге
Недавно просмотрел полную видеозапись митинга сторонников Кургиняна 24 декабря на Воробьевых горах и решил написать о своих впечатлениях. Это явление заслуживает внимательного анализа хотя бы потому что на данный момент кургиняновцы остаются единственным флангом «антиоранжевого» дискурса, имеющим определенное влияние и популярность (в отличие от давно превратившегося в разлагающийся труп официозно-нашистского «антиоранжизма»).

При виде декабрьских митингов на Болотной и проспекте Сахарова многие говорили о дежавю, вспоминая конец 80-х (хотя действительно напоминая перестроечные митинги своей массовостью и пестротой, декабрьские события сильно отличаются от них другими чертами – отношением митингующих к ораторам, характером требований к власти). «Альтермитинг» на Воробьевых горах вызвал гораздо более обоснованное ощущение дежавю - заставив вспомнить митинги «красно-коричневой» оппозиции второй половины 90-х годов, детально воспроизведя практически все их черты: тщательное копирование эстетики советского официоза времен позднего застоя, пафосные речи с обещаниями «скорого возрождения СССР», обилие откровенно ломброзианских типажей на трибуне.

Общий тон выступлений кургиняновского митинга тоже не отличался от своих прототипов десятилетней давности – человеку, ничего не знающему о поводе его проведения могло бы показаться, что люди на трибуне обличают «антинародный либерастический режим», а не призывают к защите этого самого режима от «оранжевого переворота». Как ни странно, но в отличие от сетевых «антиоранжистов» ораторы почти не употребляли слово «Госдеп», митингующие на проспекте Сахарова клеймились ими как агенты не Госдепа, а Кремля, устраивающие по его указке «Перестройку-2», которую собравшиеся на Воробьевых горах призваны предотвратить ритуальными камланиями во славу давно почившего СССР. Имя Путина было произнесено всего два-три раза, но при этом ни разу не упоминалось в положительном контексте – его поминали лишь для того, чтобы подчеркнуть, что «вожди оранжевого бунта» не меньшие жулики и воры. Пару раз в речах ораторов даже мелькнула фраза: «Мы проведем настоящие честные выборы» - разумеется, потонувшая в пустопорожней «антиоранжевой» риторике и никак не вылившаяся в конкретные требования.

Следует отдать должное – организован был митинг весьма грамотно и толково – чего стоит хотя бы эффектная сцена с многочисленными представителями регионов, один за другим браво рапортовавшими: «В Нижнем Новгороде оранжевая зараз не пройдет!», «Сатаров с нами!» и т.п. Если бы Кургинян вместо того, чтобы свозить региональных активистов «Сути времени» в Москву просто призвал их выйти на улицы в своих городах – по примеру организаторов акций за честные выборы – то «антиоранжевые» митинги из полутора человек выглядели бы крайне жалко на фоне сотен и тысяч обличаемых ими «белоленточников». К тому же в этом случае был бы нанесен серьезный урон популярному мифу о том, что «нищая трудовая провинция в отличие от сытой гламурной Москвы отвергает оранжевую заразу и готова дать ей отпор». А так – кургиняновцам удалось продемонстрировать и свою относительную массовость и поддержку регионов.

Учитывая столь продуманную организацию митинга вряд ли можно считать случайностью или оплошностью присутствие на его трибуне нескольких откровенно дегенеративных и одиозных персонажей вроде «православного детского психолога» Ирины Медведевой прославившейся «научными» статьями о необходимости регулярной порки детей и активной защитой изуверов из Боголюбовского монастыря во время скандала вокруг него. Не стоит забывать и о том, что в отличие от Болотной и проспекта Сахарова, куда люди приходили вовсе не к ораторам, и их личности интересовали митингующих далеко не в первую очередь – на Воробьевы горы люди шли именно для того, чтобы слушать ораторов – так что их подбор должен был быть тщательным.

Как известно, «патриотическая оппозиция» 90-х годов выполняла двоякую функцию – с одной стороны канализируя в безопасное русло протестную энергию стихийных приверженцев социалистических ценностей, ностальгирующих по СССР, с другой – пугая всевозможную «чистую публику» «красно-коричневым реваншем», заставляя ее сплотиться вокруг режима. Ни для кого не является секретом и тот факт, что в последнее время до декабря 2011 г. Кургинян не без успеха выполнял первую из этих задач своих предшественников – на новом уровне, с учетом изменений общественного сознания и обновления самого контингента советофилов. Но наблюдая митинг на Воробевых горах и ораторов, грозящих народным гневом «гламурной публике с Болотной и Сахарова, которая плоть от плоти антинародного режима» невольно возникает впечатление, что теперь на организаторов этого действа возложена и вторая задача их предтеч десятилетней давности. Пока что, впрочем, они в этом нисколько не преуспевают – неудивительно, учитывая то, как изменилось общество…



(Добавить комментарий)


[info]phonomania
2012-01-08 16:13 (ссылка)
я одного в Кургиняне не могу понять, а именно главного - нах он ваще?

(Ответить)